• Авторизация


ДЕНЬ В ПРАВОСЛАВИИ 07-03-2009 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7 марта

Святые мученики, иже во Евгении
(память 22 февраля по старому стилю)



В Константинополе были городские ворота, известные под названием «Евгениевых». У этих ворот в 4 веке открыты были мощи многих, неизвестных по имени, св. мучеников, тайно, после мученической кончины погребенных христианами.

Евгения — это местность близ Константинополя. Во времена гонений на христиан последние уносили тела мучеников и предавали их земле в тайных местах. Полагают, что в числе сих мощей, открытых в Евгении, находятся мощи св. апостола Андроника, единого от 70 апостолов, и Иунии супруги его.


Святой мученик Маврикий Апамейский и с ним 70 воинов
(память 22 февраля по старому стилю)



Сии святые мученики пострадали при римском императоре Максимиане, жестоко преследовавшем христиан. Прибыв около 305 г. в сирийский город Апамею, он потребовал к себе Маврикия, начальника местного войска, и 70 из его воинов, о которых ему было донесено, что они исповедуют христианскую веру. Когда все они явились на зов и предстали пред лицо императора, то последний начал допрашивать, действительно ли они христиане. Убедившись, что они твердо держатся христианской веры, он сперва ласкою, а потом угрозами стал склонять их к языческой вере. Однако все усилия его была напрасны. Тогда раздраженный их твердостью, Максимиан велел подвергнуть их истязаниям. При этом, рассчитывая подействовать на св. Маврикия, Максимиан велел замучить Фотина, сына Маврикия, в присутствии его отца. Но Фотин неустрашимо и безропотно принял все мучения и смерть за имя Христово; святый же Маврикий не только не смутился духом, видя мучения своего любимого сына, а, напротив, возрадовался духом и возблагодарил Господа за то, что Он удостоил его сына пострадать за истинную веру.

С таким же мужеством, как Фотин, переносили страдания и Маврикий, и 70 воинов. Они благодушно терпели мучения и славили Господа. Видя, что мучения не действуют на сих святых мужей, злой мучитель не знал, какую бы жестокую смерть придумать для них. По совету своих вельмож, он велел вывести святых мучеников за город и там, в болотном месте, привязывать их нагими к деревьям, предварительно намазав их тела медом. Было лето. Погода стояла жаркая. Над болотом летали тучи насекомых, которые, конечно, жестоко кусали привязанных мучеников. К их страданиям присоединилось еще то, что их томили голод и жажда. В таком состоянии они пробыли десять дней и десять ночей. Среди молитвы и славословий Богу предали, наконец, эти святые мученики свои души Господу. Максимиан, по злобе своей, велел отрубить исповедникам головы, а тела их бросить на растерзание птицам. Христианам, однако же, удалось собрать остатки праведников и предать их погребению.
 

Мученик Феодор Апамейский
(память 22 февраля по старому стилю)



Пострадал за исповедание Христа в г. Апамее Сирийской вместе со св. мучениками Маврикием, Фотином, Филиппом и иными 70 воинами. Святые мученики были представлены на суд к императору Максимиану Галерию и подвергнуты жестоким мучениям, после которых святой юноша Фотин был усечен мечом на глазах своего отца св. Маврикия, а свв. Филипп, Феодор и все остальные мученики были отведены в болото и привязаны к деревьям. Здесь, жестоко уязвляемые различными насекомыми, они провели десять дней и в страшных мучениях предали дух свой Господу. Мученическая кончина их последовала около 305 г.


Преподобные Фалассий и Лимний, пустынники Сирийские
(память 22 февраля по старому стилю)



Преподобный Фалассий еще в юных летах построил себе на одной горе жилище и поселился в нем. Почувствовав влечение к иноческой жизни, он затем удалился на вершину горы, расположенной близ селения Таргала (в Сирии), и провел на ней 38 лет. Жилища он не имел: ни кельи, ни палатки, ни даже какого-нибудь навеса он не устраивал, а, соорудив из камней лишь небольшую ограду и имея покровом своим одно небо, все время пребывал так.

За такие подвиги Бог наградил преподобного Фалассия даром чудотворения: он изгонял бесов и исцелял различные болезни. Благодаря этому, к нему стекалось множество народа, с тем, чтобы видеть его подвиги и получить от него исцеление от какой-либо болезни. Многие приходившие к преподобному Фалассию после его наставлений воспламенялось желанием сделаться его учениками, чему он не противился.

В числе других к нему пришел и Лимний, который, постригшись в иноки, начал вести самую строгую подвижническую жизнь. В особенности он строго соблюдал молчание, так что прожил долго, ни с кем не разговаривая. В удалении от всякого рассеяния, в полной сосредоточенности мысли и чувства воспитали свои души преподобные Фалассий и Лимний. После кончины Фалассия преподобный Лимний переселился на вершину другой горы и здесь проживал под открытым небом, не имея ни хижины, ни палатки и не принимая к себе никого.

Впоследствии, однако, чувство любви к ближним, просветленное подвигами молитвы и поста, проявилось в жизни Лимния тем, что он собрал вокруг себя множество слепых, нищих и хромых, устроил для них жилище на горе и наставлял их в вере и благочестии. Пищу же для них доставляли посетители преп. Лимния, приходившие к нему во множестве под конец его жизни. Прожить в таких подвигах жизнь свою, преподобный Лимний мирно скончался. Жизнь и подвиги преподобный Фалассия и Лимния относятся к V веку.


Преподобный Афанасий Павлопетрийский, исповедник
(память 22 февраля по старому стилю)



Родился в г. Константинополе от благочестивых родителей. Достигнув совершенного возраста, святой удалился в одну из Никомидийских обителей и там принял иноческий постриг. Своими монашескими подвигами он стал известен императору.

В царствование Льва Иконоборца за почитание икон святой был подвергнут различным мучениям, претерпел изгнания и перенес много страданий. Сохранив до конца своей жизни твердость в православной вере, преподобный Афанасий отошел ко Господу в 821 г.


Мученик Андрей (Гневышев), староста Никольской церкви
(память 22 февраля по старому стилю)


Мученик Андрей родился 3 августа 1872 года в городе Бежецке в семье купца Ивана Гневышева, который занимался торговлей мучными товарами и арендовал в городе лавку. Со временем Андрей Иванович также занялся торговлей льняным семенем, льноволокном и стал крупным специалистом в области льноводства. Не оставляя своего торгового дела, служил сортировщиком во французской фирме «Эрнест Маке», имевшей его своим представителем в Бежецке. В Первую мировую войну Андрей Иванович был призван на фронт и воевал рядовым до самого распада фронта в 1917 году. После революции все его имущество: склады, лавки и дома — было отобрано властями. Дом, в котором он жил с женой, сгорел во время пожара в 1921 году, и Андрей Иванович выстроил на этом же месте новый дом, который впоследствии отобрали власти, и ему с женой пришлось снимать квартиру. Но Андрей Иванович никогда не жалел о потере имущества — Бог дал, Бог и взял. В 1937 году у него оставалась еще лошадь с зимней и летней упряжью, что позволило ему работать возчиком в государственном учреждении.

Глубоко верующий человек, Андрей Иванович был старостой в храме Николая чудотворца, где в то время служил викарий Тверской епархии, епископ Бежецкий Григорий (Козырев), с которым, как и с его братьями-священниками, Андрей Иванович имел близкие отношения.

Настало время массовых беспощадных гонений, когда местные органы НКВД были обязаны составлять справки на всех церковнослужителей и верующих для последующего их ареста. 3 ноября 1937 года заместитель начальника Бежецкого отдела НКВД составил справку на арест Андрея Ивановича, где говорилось, что тот принадлежал «к церковной контрреволюционной группировке из числа бывших торговцев и монахинь».

В ночь со 2 на 3 ноября Андрей Иванович был арестован, заключен в Бежецкую тюрьму и сразу допрошен.

— Расскажите следствию, с кем вы из бывших торговцев и лиц духовного звания имеете знакомство и поддерживаете связи.

— В настоящее время я ни с кем из бывших торговцев или священнослужителей знакомства и связей не имею. В прошлом, примерно году в 1932-1933, я один раз был приглашен на именины к епископу Григорию Козыреву. Иногда я бывал на квартире у епископа Григория по церковным вопросам...

— Расскажите, какие вами и присутствующими на именинах у Козырева велись разговоры.


— За время моего присутствия на этом собрании разговоров на политические темы или в отношении Церкви и государства никаких не было. Затем я скоро ушел.

— Следствие располагает данными, что вы, будучи на одном из собраний духовенства, говорили о нерентабельности колхозов и возмущались режимом советской власти. Признаете ли вы себя в этом виновным?

— Виновным себя в этом не признаю и подобных мыслей против колхозов или советской власти не высказывал.

Сотрудник НКВД не терял надежды, что церковный староста не выдержит давления, оговорит себя, и продолжал допросы.

— Расскажите следствию, с кем вы имеете знакомство и какие связи поддерживаете со своими знакомыми.

— По городу Бежецку мне известны: епископ Козырев Григорий и его братья Иван и Василий Козыревы, знал также священника Докучаева Ивана. В 1934 году я присутствовал на квартире у епископа Григория Козырева на празднике, устроенном им в честь его именин. Второй раз я присутствовал у епископа Григория Козырева в 1935 году, тогда он отмечал юбилей своей службы на квартире, на котором присутствовали, как и в 1934 году, его братья — Козыревы Иван и Василий, Докучаев Иван и другие приглашенные им знакомые, кроме этого, я бывал на квартире у Козырева Григория, заходил я больше всего по церковным вопросам.

— Присутствуя на устраиваемых вечеринках на квартире у Козырева Григория в 1934 и в 1935 году, на какие темы вы вели разговор?

— На праздниках у епископа Григория Козырева в 1934 и в 1935 году, на которых присутствовал и я, наш разговор имел исключительно частный характер. Епископ Григорий, а также его братья, Иван и Василий, вели разговор о предстоящих религиозных праздниках, затем перешли к разговору о налогах, взимаемых с церквей советской властью, говорили при этом, что в 1929-1930 годах налогов взималось больше, чем в последующие годы, что советская власть за последние годы сделала некоторое снисхождение для церквей, то есть налогов стала взимать меньше, других разговоров у нас не было.

— Известно ли вам, где находятся в настоящее время Козырев Григорий, его братья Иван и Василий?

— До моего ареста я слышал через свою жену, которая пришла из церкви и сказала мне, что епископ Григорий Козырев и его братья Иван и Василий арестованы органами НКВД; за что — для меня неизвестно.

— Следствием установлено, что вы, находясь на квартире Козырева Григория во время его именин, а также и во второй раз во время его юбилея в 1935 году, вели разговор контрреволюционного характера, направленный против советской власти. Расскажите, какой разговор антисоветского характера вы вели против советской власти.

— Это я отрицаю. Никакого контрреволюционного разговора, направленного против советской власти и партии, мы не вели.

— Следствием установлено, что существовавшая в городе Бежецке контрреволюционная группа, возглавляемая епископом Козыревым Григорием, в которую входили также его братья Иван и Василий Козыревы — все они в настоящее время арестованы органами НКВД, — эта контрреволюционная группа ставила своей задачей вести контрреволюционную агитацию против партии и советской власти. Посещая неоднократно квартиру епископа Козырева, вы также были вовлечены в эту контрреволюционную группировку и вместе с ними среди граждан города Бежецка проводили контрреволюционную агитацию, направленную против партии и советской масти. Признаете ли вы это?

— На квартире у епископа Григория Козырева я действительно бывал не больше четырех раз, но вовлеченным в эту контрреволюционную группу не был и ничего совершенно о ней не знал. Контрреволюционной агитации, направленной против советской власти и партии, я никогда и нигде не проводил, виновным себя в этом не признаю.

— Во время организации колхозов в 1930 году вы на сборах духовенства выступали и говорили, что у советской власти все равно с колхозами ничего не выйдет и что колхозы для крестьян будут невыгодны. Признаете вы это?

— Таких разговоров я никогда не вёл и виновным себя в этом не признаю.

— Следствию вы говорите неправду. Следствие располагает точными данными, что вы, будучи враждебно настроены против партии и советской власти, на протяжении последних лет среди населения города Бежецка проводили контрреволюционную агитацию, направленную на срыв проводимых советским правительством мероприятий. Требую ваших правдивых показаний.

— Это я отрицаю, этого я никогда нигде не говорил.

— В августе 1937 года вы среди отдельных лиц ругали сталинскую конституцию. Расскажите по существу заданного вам вопроса.

— Не признаю этого. Сталинскую конституцию я никогда не ругал и виновным себя в этом не признаю.

— Следствие настаивает на даче правдивых показаний о вашей контрреволюционной агитации против советской власти и партии.

— Все, что мною показано, есть правда, других показаний я дать не могу.

23 декабря состоялся последний допрос.

— Следствие имеет достаточно данных о вашей контрреволюционной и антисоветской деятельности, но вы следствию говорите неправду, следствие от вас требует справедливых показаний.

— Нет, я антисоветской деятельности никогда не проводил и придерживаюсь ранее данных мною показаний.

— Следствием установлено, что вы, будучи членом контрреволюционной организации церковников в городе Бежецке, на одном из вечеров именин на квартире у епископа Козырева произнесли среди этой группы речь, насыщенную антисоветской деятельностью, направленной к срыву коллективизации, это было в 1930 году. Дайте показания по этому вопросу.

— Нет, это я отрицаю, и на вечере я не был, а также речи не произносил.

— Следствием установлено, что вы в мае месяце 1936 года среди граждан вели контрреволюционную агитацию против колхозов: распространяли слухи о голоде и гибели колхозов, призывая к выходу из колхозов. В этом вы виновным себя признаете?

— Отрицаю, так как контрреволюционной агитации относительно колхозов я не проводил.

— Следствие имеет данные, что вы летом 1936 года в момент богослужения в церкви среди граждан распространяли слухи о предстоящей войне капитализма с СССР, о поражении в ней СССР, восстановлении капитализма в нашей стране, угрожая расправой с большевиками. Это вы признаете?

— Это я не признаю, и слухов о войне среди населения не распространял.

— Следствием установлено, что вы в августе месяце 1937 года в период богослужения в церкви среди населения выражали ярую злобу по адресу советской власти, проповедуя о невыносимой жизни в Советском Союзе, и угрожали крестовым походом папы Римского. В этом вы себя виновным признаете?

— Нет, это полностью отрицаю и заявляю, что этого я не говорил никогда.

— Следствием установлено, что в октябре месяце 1936 года вы среди граждан выражали недовольство советской властью, восхваляя Троцкого как спасителя и освободителя народа. Это вы признаете?

— Нет, в этом я виновным себя не признаю и этого я не говорил.

— Следствие имеет данные, что в сентябре месяце 1937 года на Базарной площади в городе Бежецке вы проводили контрреволюционную агитацию против конституции и выборов в Верховный Совет, призывая население не ходить на голосование. В этом вы себя виновным признаете?

— Виновным себя в этом я не признаю и заявляю, что против конституции я контрреволюционной агитации не проводил.

— Следствие последний раз от вас требует правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности.

— Заявляю, что я вообще рассказывать следствию о контрреволюционной деятельности не буду, так как я ее никогда не проводил.

27 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила Андрея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

После смены руководства НКВД и расстрела Ежова жена Андрея Ивановича, Антонина Ивановна, начала хлопоты по освобождению мужа, но НКВД оставил приговор без изменений. Андрей Иванович Гневышев умер 7 марта 1941 года в Каргопольлаге Архангельской области.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕНЬ В ПРАВОСЛАВИИ | Lucik - Lucimurik | Лента друзей Lucik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»