Сегодня, первый раз в жизни, мне парень, Леша, горчичники ставил. Хороший он все таки парень...!!!
3 марта
Святитель Лев, папа Римский
(память 18 февраля по старому стилю)
Святой Лев, папа Римский (440-461 гг.) известен был своим благочестием и ученостью. Как истинный пастырь, он неустанно защищал Православное учение от манихейской и евтихианской ересей. Он принял личное участие в осуждении ереси Евтихия на Четвертом Вселенс-ком соборе в городе Халкидоне. В 452 году святой Лев силой своего слова удержал Аттилу, предво-дителя гуннов, от разорения Рима, а в 455 году убедил Гензериха, короля вандалов, не проливать кровь и не предавать Рим огню. За свое благочестие и успешную защиту Православия он назван «великим».
Скончался он в 461 году, оставив после себя послание к Флавиану, патриарху Цареградскому, о двух природах (естествах) Иисуса Христа — Божеской и человеческой. Кроме того дошло до нас около 100 простых, но сильных его проповедей и около 140 писем к разным лицам, богатых психологическими наблюдениями. Мощи святителя Льва почивают в приделе его имени в Ватиканском соборе в Риме.
Тропарь святителю Льву, папе Римскому
Тропарь, глас 8
Православия наставниче, благочестия учителю и чистоты, вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение, Льве премудре, ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная. Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Преподобный Косма Яхромский
(память 18 февраля по старому стилю)
Косма в отроческих годах жил у одного боярина, который полюбил его за кротость и обучил грамоте. Однажды этот боярин заболел и переезжал из одного города в другой, ища спасения от болезни. Косма неотлучно сопровождал своего господина и охотно прислуживал ему.
Во время переездов они остановились однажды у реки Яхромы. Преподобному Косме было здесь явление на древе иконы Богоматери, причем от этой иконы изошел глас, повелевающий ему быть иноком и устроить монастырь. Больной боярин получил исцеление. В порыве радости по поводу совершившегося чуда, он отпустил на волю Косму, после чего тот немедленно отправился в Киев и поступил в Печерскую обитель. Принявши пострижение, он проводил свою жизнь в строгом посте и молитвах.
Спустя некоторое временя Косма, по внушению свыше, оставил Печерскую обитель и поселился на реке Яхроме, где совершилось чудо. Здесь он устроил свою обитель, куда стали скоро стекаться ревнители иноческой жизни. Настоятелем обители был избран сам Косма. Верный обетам иночества, он не оставлял подвигов молитвы и поста, в любви принимал странников и подавал спасительные советы ищущим спасения. Скончался Косма в глубокой старости, 18 февраля 1492 г. (а по другим сведениям — 1578 г.).
Мощи его почивают под спудом в Успенском храме его обители, в 25 верстах от Суздали Владимирской губернии. В этой же обители находится и икона, явившая преподобному Косме на реке Яхроме.
Тропарь преподобному Косме Яхромскому
Тропарь, глас 4
Горняго желая премирнаго жития, дольняя возненавидел еси, и, взем крест свой, последовал еси Христу, и в пустыню вселился еси, досточудне, в ней подвизася в пениих, в бдениих и пощениих. Темже в тя вселися Пресвятый Дух, но яко имея дерзновение ко Христу Богу, испроси людем православным здравие и спасение и не забуди посещая чад своих, совершающих священную память твою, Косма, преподобне отче наш.
Святитель Агапит Синадский, Фригийский, исповедник
(память 18 февраля по старому стилю)
Родился в Каппадокии, в благочестивой христианской семье. Еще в молодых летах принял иночество в одном из монастырей и стал вести строгую подвижническую жизнь. Он носил одежду из древесной коры, нередко в течение 80 дней питался только золою вместо хлеба. Отличался братолюбием и кротостью. За такие подвиги Господь сподобил св. Агапита дара чудотворения и исцеления. Молитвой он исцелял болезни и изгонял бесов.
Обладая большой телесной силой, св. Агапит против своей воли был взят императором Ликинием на военную службу, но и там он не оставил своих иноческих подвигов. Во время гонения на христиан святой был ранен копьем, но Господь сохранил ему жизнь для того, чтобы впоследствии он спас многих.
Спустя некоторое время после возвращения в монастырь святой был поставлен епископом г. Синады, где, обладая даром пророческого зрения, совершил много чудес. Протекающая близ города река в зимние месяцы так наполнялась водой, что затопляла нивы и поля и портила посевы. Тогда святой помолился, и течение реки обратилось в другую сторону. Окончил святитель свою богоугодную жизнь в глубокой старости.
Святой Флавиан, патриарх Цареградский
(память 18 февраля по старому стилю)
Святой Флавиан был сначала пресвитером Константинопольской церкви. Своею благочестивой и богоугодной жизнью он так понравился патриарху цареградскому Проклу, что тот пред смертью своей благословил Флавиана на патриарший престол. Это было в царствование Феодосия Младшего и его сестры Пульхерии. Вельможа царя Хризафий, державшийся еретического образа мыслей, старался воспрепятствовать этому поставлению Флавиана на патриарший престол. Но так как на стороне Флавиана была Пульхерия, то Хризафий в своем замысле не имел успеха. Пользуясь своим влиянием на царя, этот вельможа старался всеми мерами возбудить неудовольствие царя против новопоставленного патриарха. По его наущению, царь потребовал от Флавиава поднесения подарка, достойного его царского сана. Св. Флавиан, чтобы исполнить царское желание, велел изготовить хлебы из чистой муки и послал их императору. Получив эти хлебы, Хризафий вознегодовал на патриарха, отбросил хлебы в сторону и велел передать патриарху, что царю нужно золото, а не хлебы.
Св. Флавиан, получив такой ответ, в свою очередь послал сказать Хризафию, что он, патриарх не имеет золота, ибо отверг все сокровища мира ради одного спасения. «Разве я могу дать царю что-нибудь из сокровищ церкви? Церковное золото принадлежит одному только Богу, и его должно раздавать нищим, ибо так велел Господь». Так сказал св. Флавиан Хризафию чрез своих посланных. Разгневанный вельможа после сего еще более возненавидел патриарха, но, несмотря на все его старания, не мог, все-таки, свергнуть Флавиана с престола. Вскоре после этих событий св. Флавиан пострадал в Ефесе во время борьбы церкви с ересью Евтихия или монофизитством. В Ефесе был собран тогда собор, известный в истории под именем «разбойничьего». На этом соборе сторонники Евтихия напали на св. Флавиана и стали наносить ему удары. От этих ударов святой угодник Божий и умер. Мощи его были перенесены в Царьград в 451 году.