Морковь (Daucus carota) называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.
Основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для женщин.
Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.
Высокое содержание йода позволяет рекомендовать морковь при пониженной функции щитовидной железы, а также для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.
Морковь используется как лечебное питание при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы и почечно-каменной болезни. Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.
Морковь широко используют для предотвращения выпадения волос и восстановления структуры волосяных корней. Версия
для печати
[454x340]