Медленно и пышно всплывает над Петербургом багровый шар солнца. Первый луч его тронул кружево решетки Летнего сада, оживил мокрые набережные, высветил золотой шлем Исаакиевского собора. Новый день пришел в Петербург.
Этот день встретила и я.
По Невскому проспекту обыкновенному туристу, посетившему северную столицу нашей страны, лучше пройти ранним утром, часа в 4, когда улица пустынна, а рассвет прибавляет романтизма. Просто в середине дня и вечером тоже здесь слишком много людей, машин, транспорта, «благодаря» которым создается такая суета, что уже не обращаешь внимания на памятники архитектуры, а только и думаешь, как бы до станции метро скорее дотопать. Честно говоря, метро – единственное доступное, быстрое и беспроблемное средство передвижения. А как было забавно смотреть, как я ездила на эскалаторе! Ха-ха! Я не могла спокойно на него зайти, а потом и сойти с него! Зато после недели жизни в большом городе я овладела этим «искусством» в совершенстве!
В первый день моего пребывания в Петербурге я, в первую очередь, посетила Эрмитаж, который, на моё удивление, произвел на меня не самое замечательное впечатление. Единственной, что вызвало у меня наибольший восторг и что я запомнила наиболее отчетливо, была комната, в которой собраны портреты всех генералов русской армии и предводителей стран-союзниц России в войне с Наполеоном, там же был и портрет Александра I, которого я, честно говоря, просто обожаю! Меня поразило еще несколько экспонатов: можно было посмотреть на старинные ковры (все выцветшие, затертые), я просто не поняла – чего на них смотреть, ведь там даже уже на некоторых не понятно, что изображено… Еще в этот день я побывала на стрелке Васильевского острова, а также на экскурсии по всему городу. Говорят, первое впечатление обманчиво, но не в этот раз! Я прям влюбилась в этот город!