• Авторизация


Встреча с Максом Фраем в «Буквоеде» 08-12-2005 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лично для меня это было мероприятие из разряда обязательных. Для окончательного прощания с красивой, но чужой сказкой (а жить чужими сказками всегда легче, особенно в юном возрасте, особенно, если сказки хороши) мне было необходимо увидеть Светлану Мартынчик и услышать о проекте «Макс Фрай». Ура, мне больше не сколько-там-мне-было лет, а хроники Ехо, просто еще один фэнтезийный цикл.

Тут полагается ввернуть абзац про атмосферу кафе и впечатления об авторе. Но в этом кафе я просиживаю чашку чая каждую неделю, так что там все знакомо до боли в глазах, а судить о незнакомом тебе человеке по результатам достаточно официальной встречи с читателями просто глупо. Беседа была приятной, а Светлана была доброжелательной и терпеливой, несмотря на некоторое количество не слишком умных вопросов и длиннющую очередь за автографами.

В ходе встречи выяснила несколько принципиальных и просто любопытных моментов:

Меня давно интересовало, почему псевдоним был раскрыт. По словам автора, произошло это из-за недобросовестных действий издательства Азбука, в котором сначала издавались хроники Ехо. Точнее говоря, они зарегистрировали «Макс Фрай» на себя и планировали выпускать под этим именем поделки других авторов. Насколько я поняла, вопрос решился при помощи юристов издательства Амфора, в котором сейчас и издаются все проекты Мартынчик.

Прояснилась и тайна расхождений в стиле первых книг и выпущенных уже в амфоре. Все дело в редакторах Азбуки, которые достаточно вольно обращались с текстом. Сама автор называла это «сладостным стилем». Размышляю, стоит ли мне устыдиться своих предпочтений.

Если бы я была человеком более любопытным, я бы, наверное, уже знала, что составляющие Макс Фрай=дяденька + тетенька расшифровывается как мир, придуманный на 80-90% художником Игорем Степиным (названия, история соединенного королевства и прочие детали) и сюжет и персонажи Светланы Мартынчик. А мир Хомана (гнезда химер) так и вовсе был их художественным проектом, части которого экспонируются в нескольких музеях Европы и Америки. Есть кусочек Хоманы и у нас в русском музее, но в хранилище.

Большое впечатление на собравшихся произвело описание судьбы фанфикеров (особенно слэшеров), по версии Мартынчик, своими придумками они вмешиваются в жизнь незнакомых им людей и ломают ее по своему вкусу, так что по справедливости когда-нибудь и их жизнь выгнется наперекосяк и жить им охальникам в чьем-то фанфике на свою жизнь. Примечание: авторши яойных фиков могут расслабиться, иногда создатели персонажей сами такого арта понаиздают, что никакому фанату такое в голову не придет. Мысль головокружительная своей перспективой.

Это, разумеется, не все содержание встречи, но тут и не стенограмма. Некоторые поклонники, кажется, были с диктофонами, так с них и спрос. Пока они расшифровывают, могу предложить почитать

О встрече в Буквоеде
http://www.livejournal.com/users/abax/12672.html
http://www.livejournal.com/users/_koshk_/16557.html
http://www.livejournal.com/users/namariel/90138.html (очень коротко, но мне понравилось)
http://www.fontanka.ru/154461 это ссылка с жж автора статьи + фото

о встрече в «платформе» днем раньше
http://www.livejournal.com/users/penny_butt/114980.html

были еще отчеты на diary, но он сейчас висит, дополню список позднее

продолжая ссылки по теме:
ЖЖ самой Мартынчик http://www.livejournal.com/users/chingizid/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встреча с Максом Фраем в «Буквоеде» | Science_Fiction - Фантастика | Лента друзей Science_Fiction / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»