[161x250]
Вот и закончил я последнюю, седьмую, часть эпопеи Стивена Кинга «Темная Башня». Писатель работал над ней 24 года. Я следовал за его фантазией 11 лет. Круто, не так ли? И теперь все закончилось. Ощущения? Не такие яркие, как хотелось бы, не такие восторженные, как можно было предположить еще несколько лет назад. Но все-таки. Облегчение. Грусть. Восхищение. Непонимание…
Разочаровал ли автор последней книгой вообще и концовкой в частности? Скорее да, чем нет. Самая последняя часть произвела на меня впечатление работы в сильной спешке. Роланд все эти годы неудержимо шел к своей Башне, можно сказать, брел, невзирая на преграды, пер как бульдозер и вдруг… рванул словно спринтер. И Ка-тет, державшийся не одну книгу, рассыпался в мгновение ока… Тоже неестественно как-то. У меня две версии этому. Или Кинга напрягли издатели, чтобы он поскорее закончил цикл, или писатель сам начал осознавать, что больше нельзя откладывать, нужно рассказать эту сагу, пока… ну пока еще это возможно. Эта версия мне нравится больше, так как, мне кажется, плевать хотел такой мэтр, как С.К. на издателей и критиков. Да и введение себя в роли персонажа… Не сказать, что я в восторге от этого шага, но после той трагической истории, когда его сбил фургон, я понимаю, что Кинг, передумавший на больничной койке туеву хучу мыслей (и о совпадениях, и о предзнаменованиях), имел на это полное право. Еще я разочарован, как легко выведен из повествования Уолтер, он же Флэгг. Так, будто это не главный противник Роланда, не главный злодей десятка книг Кинга, а какой-то второстепенный персонаж. Алый Король тоже… Оказался не мегадестроером Темной Башни и вообще всех Вселенных, как к этому подводилось, а просто сумасшедшим старикашкой. Появился на последних страницах Патрик – этакий Бог из Машины – и, чуть-чуть помучившись, помог Стрелку, уничтожил Алого Короля. А тот тоже… Где магия? Где апофеоз борьбы. Старикашка бросается самонаводящимися гранатами и больше ничего. Скучно! Теперь сама концовка. Ну что… Если пораскинуть мозгами, зациклить цикл (хорошо звучит!) это лучший из худших вариантов. С рогом, который меняет расклад и дает надежду, что в следующий раз все может получиться иначе – хорошо. С Сюзанной, которая перебирается в один из параллельных миров, где встречает дублеров Эдди и Джейка – хорошо. И с «Тет-корпорейшн» - хорошо и гармонично, даже красиво. То, что Тэд и Динки живы и здоровы – хорошо (ну очень нравятся мне «Сердца в Атландиде», откуда родом персонаж Тэда!). С самой Темной Башней – плохо. Я понимаю, что каждый из читателей представлял ее по-разному. Да, бесспорно! Но ведь Башня – ось, на которой держатся миры. В каждом из миров – миллионы людей и прочих существ. Ну!? Нельзя же превращать это мифическое строение в персональную хижину одного Роланда! Ну, хотя б намек, что в Башне есть место и другим духам, существам, инородным помыслам… не знаю как сказать.
Но довольно критики!
Произведение, что ни говори эпохально. И я бы, наверное, с удовольствием через некоторое время прочитал бы его снова, целиком, уже не ожидая годы до выхода следующего тома.
Может быть, тогда, история Роланда, действительно станет иной...