Я тут, устав от засилья в сети и на полках фэнтези и, не имея желания связываться с космической оперой, хотел скачать что-нибудь... что-нибудь такое... типа качественной НФ или киберпанка (скачать и распечатать на принтере, но это не важно).
Так вот, поставив себе такую цель, я оказался в роли некого обывателя, желающего разыскать что-то неконкретное, хорошее, интересное, и новое. То есть я не хотел, изучать, что же я там пропустил из творчества проверенных любимых авторов. Я обратил свой взор на новые имена.
Вначале я заглянул на
http://kiberpank.ru, но что-то из представленных там книг мне ничего не глянулось, и я отправился на
www.fenzin.org.
Собственно впечатлениями и делюсь.
Прежде всего - снова эта фэнтези! Везде! Если в годы моего детства и отрочества этот жанр занимал 20-25% от всей фантастической литературы, то сейчас это все 60, а то и 70%. Ну, это же имхо перегиб! Опять же - только имхо - для меня все эти сюжеты про магов-колдунов-мечей-драконов ну... одноообразны до утомления. То ли дело старая добрая НФ. Тут и космос, тут и сюжеты, связанные с экстрасенсорными способностями, тут и путешествия во времени, тут и паралельные миры...
Следующее, что бросается в глаза - серии. Одиночных повестей или романов почти нет. Я не знаю, как это назвать. Неужели фантазия большинства современных авторов ограничена? Или они настолько ленивы? Или это жадность, эксплуатировать первоначальный успех книги и одного и того же героя? Может это мода, пришедшая из ролевых игр - накачивать героя все круче от истории к истории? Или наоборот ностальгия по старым фильмам 80-90-х - "Рыцарь Ы", "Рыцарь Ы возвращается", "Рыцарь Ы наносит ответный удар" ну и так далее... Бред, короче. Я еще согласен на Лукьяненковские дилогии, но высасывать из пальца четыре, пять, шесть книг с одним и тем же героем... Фак!
Ну а названия - это просто песня! Ну, я как бы и сам сочинял, бывало и подыскивал звучное название (у меня обычно очень редко название сочинялось на начальном этапе). Но то, что я вижу в списке... (тут уж мне придется по реальным творениям):
"Все ведьмы делают это" - Офигеть, дайте две!
"Меч в рукаве" - ага, а щит в трусах.
"Звездный надзор" - ну да, "по следам заклятых добровольцев"(с)
"Тайный рыцарь" - куда уж банальнее
"Клинки сверкают ярко" - это, братцы, зашибись!
"Овернский клирик" (сериал "Логры") - язык сломать.
Кстати, мне стало интересно, кто такой клирик, я залез в словарь:
КЛИ'РИК, а, м. (церк.)- То же, что клирошанин, но преимущ. применительно к неправославным христианским исповеданиям.
КЛИРОША'НИН, а, мн. -а́не, а́н, м. (церк.).
Лицо, принадлежащее к клиру. - веселуха, однозначно!
«Башня ярости: Всходы ветра» - Это просто клиническая поэзия какая-то!
«Кровь пьют руками» - Ну это просто шедевр!
И вот, короче говоря, я брожу среди этих названий, которые порядочно отталкивают меня, отталкивают также и картинки обложек книг, но больше всего меня отталкивают аннотации. Да, вот вместо того, чтобы заинтересовать, они вызывают рвотные рефлексы. Таким напыщенным языком, все такое супер-пупер… Омерзительно!
Но – думаю – ведь аннотации, обложки – это все фигня. За ними могут и классные книги скрываться. Что поможет их найти? Отзывы читателей! Замечательно! И эти отзывы я начинаю читать. И это последний бастион, и это последняя капля. Писатели пишут для читателей. Логично? Ни фига, судя по общей картине, все писатели работают из-за бабок или пишут полный бред. Не, в натуре, положительным я бы счел один из восьми, семи, ну в крайнем случае пяти отзывов.
Товорисчи, это же жуть какая-то!
Читать нечего!
…Я все-таки наткнулся кажется на вещь, на которую не жалко будет потратить сотню-полторы бумаги и чуток тонера – это «Снежная слепота» Алексея Калугина. С этим автором я не знаком еще, но имя уже мелькало, так что, видимо, он из профи. Ну а дилетантов… чур меня от них, чур!