• Авторизация


печальные новости 27-03-2006 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сегодня, 27 марта, на 85ом году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем.

теперь. к нашему сожалению его библиография завершена. предлагаю, в память автора небольшой флеш-моб - каждый, кто желает, пишет у себя про самое любимое произведение лема, а потом дублирует его в комментариях. пусть наше прощание будет светлым.

освежить память можно в разделе "библиография" на русском сайте Лема - http://stanislawlem.ru/bibl/lemb_rus.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Да, такие дела...
Могу сказать, что, будучи студентом, книги пана Лема перечитывал постоянно. Ещё могу рассказать, как четыре года собирал по московским букинистическим развалам 13-томное собрание сочинений, изданное в начале 90-х издательством "Текст". Такие книжки с лаконичной надписью на переплёте и в дешёвых абстракционистских суперобложках. Как сейчас помню - самая дешёвая из них обошлась в 25 рублей, а самые дорогие (три дополнительных тома, которые почему-то вышли маленьким тиражом и которые никто не хотел продавать отдельно) - в 600 каждый.
Так вот, эта "самая дешёвая" книжка - моя любимая. Шестой том - содержит циклы "Сказки роботов", "Кибериада" и ещё цикл о путешествиях Трурля и Клапауция. Трудно было бы рассказать незнающему человеку, что мне так нравится в этих рассказах.
Заряд здорового скепсиса и искромётного юмора, интересное изложение глубоких научных философских идей, парадоксальные детективно-приключенческие сюжеты, лингвистические шутки - пожалуйста, обращайтесь! Но это, наверное, не главное. Главное - это Дух эпохи. Романтика межзвёздных путешествий (ведь это дело ближайшего будущего!), вера во всемогущество конструкторов, учёных и программистов - и одновременно тень сомнения в том, что научно-технический прогресс в конце концов избавит человека (ну или мыслящую машину, да) от большинства проблем. И вот ещё - очень сильное отличие от творчества коллег по НФ-цеху с обеих сторон т.н. "железного занавеса"...
Пройдёт время, и читатели забудут Лема - политического диссидента, Лема - предсказателя-неудачника, Лема - разочарованного ворчуна. А его яркое творческое наследие будет радовать ещё многие поколения любителей хорошей литературы.
Рейдер 28-03-2006-16:09 удалить
а мне Солярис нравится...
я его всем друзьям пыталась навязать, чтоб ПРОЧИТАЛИ сволочи, а они все гады не осилили :(... говорят, сложно...

а мне понравилось...
я до него вообще книг не читала! (ну, не считая ненавистной школьной программы, да и то уравками)...
а Солярис был у меня первым... :)

...а было это так:
мне было 14, я целыми днями торчала за компьюиером, всецело изучая работу его мноочисленных программ. А ДальЭнерго в те дни нередко радовало нас отсутствием тока в Сети...
И в очередной раз, когда свет опять-таки вырубили (нафиг!), я со всей дури (читай: злости) шандарахнуло по чем зря, ...этим "зря" оказалась книжная полка, с коей на мою несчастную (нет, не голову) НОГУ! упала книжка... черная... с каким-то заманчивым рисунком...
я открыла страницу на первой главе и прочла следующее:
"В девятнадцать ноль-ноль бортового времени я спустился по металлическим ступенькам в капсулу..."

это была любовь с первой строчки...
Очень жаль.

Лем себя фантастом не считал:
There is some thoughtlessness in the fact that some of my books - even "The Cyberiad" and "Mortal Engines" - are assigned to the genre of science fiction; this also proves an enormous inertia of classification diagnoses.

интервью.

Из англоязычных фантастов он хорошо относился к Филипу Дику - уж не знаю, к кому ещё. (Кажется, и у Муркока, и у Олдисса [к примеру] были книги, которые Лему понравились бы - но кто я такой, чтобы судить?!)

Пожалуй, он создал новый жанр - сочетание серьёзной литературы, фантастики и философии. И печально, что у него нет последователей (или я не видел). Только Стругацкие были близко.

Трудно что-то одно выбрать - я в восторге и от "Осмотра на месте" и от "Футурологического конгресса", и от сборников "Абсолютная пустота", "Мнимая величина", и от всего позднего творчества Лема. Насчёт последних - это сборники рецензий ("Абсолютная пустота") и предисловий ("Мнимая величина") к вымышленным книгам. Поразительная насыщенность невообращимыми идеями: от переиначивания Достоевского до комментариев к сочинениям компьютеров 80-го поколения, от проектов развития мировой культуры до отрицания культуры вообще ("Культура как ошибка").
Уличить его в какой-либо нелепице - практически невозможно. Но никогда не поймешь, где он шутит, а где серьёзен; кажется, он соединял эти понятия...

Надеюсь, рано или поздно Люди Читающие в массе своей осознают, что сделал Лем по отношению к SF, и фантастическая литература продвинется куда-то в этом направлении.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник печальные новости | Science_Fiction - Фантастика | Лента друзей Science_Fiction / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»