• Авторизация


Кошка на раскаленной плите 16-03-2006 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жил да был человек по имени Джерон. Кто он, откуда — неизвестно. Однако человечек не простой, хотя с первого взгляда и не скажешь. Главная особенность Джерона — притягивать к себе неприятности. Зашел как-то он в кабак глотку промочить и влип в драку с лихими ребятами. Ненароком освободил из магического плена юную гномшу Миррим. И вот Джерон уже в бегах. Потом — в рабском ошейнике. А дальше такая карусель пошла! Уууу, даже Конану-варвару несладко прошлось бы. А Джерон, хоть и оставляет там-сям куски своей драгоценной шкуры, идет себе напролом да посмеивается...

Современное русское фэнтези — довольно замкнутый мирок. Каждое значительное имя на виду. Однако последние пару лет несколько застойное озерцо русской фэнтези понемногу наполняется свежей “водичкой”. Вера Камша, Алексей Пехов, Вадим Панов все смелее теснят забронзовевших мэтров. И вот новое имя — Вероника Иванова. Имя, которое стоит запомнить.

Роман “И маятник качнулся” уже довольно давно болтался в сетях интернета, постепенно набирая поклонников. Наконец книга вышла и в виде печатного издания, став доступной для более широкого круга читателей.

По стилю роман Ивановой — нечто среднее между Еленой Хаецкой и Элеонорой Раткевич, с добавлением щепотки Робин Хобб. Достоинств у книги немало. Особенно стоит отметить качественный литературный язык и тщательно проработанные образы героев. Да и сюжет, пусть и не может похвастать особой новизной, все же стоит внимания.

Впрочем, образ главного героя, от чьего имени ведется рассказ, все же вызывает некоторые вопросы. Есть такой афоризм Марка Твена: “Кошка, раз усевшись на горячую плиту, больше не будет садиться на горячую плиту. И на холодную тоже”. Джерон — та “кошка”, которая, невзирая на страшные ожоги, продолжает упорно лезть на раскаленный металлический противень. Складывается впечатление, будто герою нравится, когда его избивают, пытают, мучают, унижают физически и морально. Возможно, в продолжениях (в том, что они последуют, сомневаться не приходится) автор объяснит мотивы странного поведения Джерона. Пока же его мазохизм постепенно начинает утомлять. Ведь у любого существа есть некий инстинкт самосохранения. И если персонаж полностью забывает об этом, значит, у него есть на то веские причины. Либо у парня просто не все в порядке с головой. Как-то трудновато заставить себя сопереживать глупцу или психованному извращенцу.

Тем не менее, роман читается на одном дыхании. И становится грустно, когда он подходит к концу. Под занавес книги Джерон отправляется в столицу королевства вместе с наследным принцем, которого он излечил от колдовской болезни. Впереди новые приключения, тайны и интриги...

© Борис Невский


Скачать книги можно здесь http://zhurnal.lib.ru/i/iwanowa_w_e/
[625x314]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Chestnut_Gryphon 16-03-2006-19:57 удалить
Пожалуй, об этой книге я наслышана больше, чем о какой-либо другой в последнее время. Отзывы совершенно разные: от экзальтированно-восторженных до обличительно-уничижительных разной степени пристрастности. Я не люблю судить о чем-то с чужих слов, поэтому пришло время составить собственное мнение о данной книге. Поздновато конечно, но как раз на этих выходных удачно подвернулся случай прочесть в бумаге. На халяву, что тоже немаловажно :о)


Не могу сказать определенно, что книга мне понравилась. Но и то, что она не понравилась – тоже не скажу – я не из тех мазохистов, кто будет дочитывать произведение из чувства долга или для того, чтобы написать разгромную рецензию. (Простите, я - не профессиональный критик, и не получаю за это деньги, как впрочем и удовольствия тоже. Зачем же себя насиловать? Если чтиво меня не устраивает, я его просто отложу – возможно, просто не мое, или не доросла, или настроение не то – да мало ли какие причины).
Конкретно это произведение, как уже было сказано выше, мне не то чтобы полюбилось, но зацепило. Хотя первое ощущение после прочтения – это недоумение: что же это такое было? Всё какое-то чуть-чуть… недоделанное что ли. Подстать главному герою, который много, хотя нет, ОЧЕНЬ много треплется по поводу и без, отдавая предпочтение штампам, очень часто противореча сам себе, и руководствуется в поступках очень странной логикой. Как впрочем, и другие герои. Однако почерпнуть какую-то информацию из этой говорильни довольно сложно. Обычно что-то важное разжевывается главгером во внутренних диалогах…
Так в чем же дело?

Я попыталась разобраться, как в себе, так и в книге, и вот что вышло.
Автор очень ловко сыграла на моих подростковых комплексах и обидах. Есть такое ощущение, что это неслучайно, но говорить со всей определенностью поостерегусь, пока не дочитаю до конца (да-да, дочитаю, как не стыдно мне в этом сознаваться под укоризненными взорами некоторых френдов :о) сериала (сколько книг планируется, кто-нибудь в курсе?).

Хм… О чем это я? Ах да, о комплексах. Не скажу что все, но многие наверняка помнят то особое пограничное и болезненное состояние подростка. Это непонимание со стороны взрослых, отрицание обязанностей с одновременным требованием любви и внимания, псевдо суицидальные настроения («Помру, плакать будете…»), бросание из крайности в крайность, низвержение старых и мучительный поиск новых авторитетов, желание погеройствовать и прочее, и прочее. Все это и проиллюстрировано уважаемой Вероникой в повествовании. Кроме того, автор сделала хитрый «ход конем», подарив главному герою при общей ранимости, неудачливости и других признаках хронического лузера всемогущество, потакая тем самым нереализованным с подросткового возраста амбициям по глобальной перестройке мира. Кстати о самом мире четырех Шемов в книге сказано довольно немного – и то, больше недомолвками и намеками, заставляющих читателей самих легко додумывать все прочее, исходя из стандартного фентезийного набора (эльфы, гномы, оборотни, королевства и т.д.). Еще одна удача – главгер – парень (читатели мужеского пола ау!), но с полным набором чисто женских реакций (дамы тоже при деле). Прибавьте к этому проработанные и довольно-таки оригинальные описания магии – и становится понятным, чем это произведение зацепило такую кучу народа.

Знаете, книга читается с тем же чувством, с каким смотрелись в юношестве достопамятные индийские фильмы – с кучей слез, соплей и жаждой справедливого (желательно очень-очень-очень кровавого) возмездия обидчикам. Да, местами надуманно и психологически неправдоподобно, да, полно показухи и несуразных песен и плясок – но каким наслаждением было наблюдать, как с чувством и толком опущенное ниже плинтуса и несправедливо разобиженное Добро поднималось из пыли и чистило физиономию нарочито-отвратительному и корыстолюбивому Злу, а сторонние наблюдатели сего процесса осознавали свои ошибки и заблуждения, со слезами на глазах просили прощения за свою слепоту у главного героя.

А еще мое извращенное сознание почему-то провело аналогии с «Волкодавом» Семеновой (ой, не надо тапками кидаться – больно же :о))) – та же почтительность к женщинам и своеобразный целибат, непризнанное, а порой чреватое для самого себя геройство, нежелание в нем признаваться, внешние отметины на преступное прошлое (здесь - клеймо, там - следы от кандалов), длинные внутренние монологи, спутники, вечно втравливающие в неприятности и прЫ. Однако, если у Семеновой под подобное подведена крепкая база и всё продумано до мелкой детальки, а мир, до последнего персонажа, живой, объемный, то у Ивановой – увы-увы, все больше обещаний, недомолвок (сама грешна, каюсь :о)…
Не стоит расценивать вышесказанное, как претензии к книге (хотя тексту не помешала бы чистка затянутых рассуждений главгера и предложений на полстраницы), если автору удастся достоверно изобразить взросление героя – первая поаплодирую. :о)

Резюмирую:

Понравилось? Не определилась окончательно, скорее да, чем наоборот (не просто же так я написала этот здоровущий отзыв :о).

Читать ли? Остерегусь советовать. Все зависит от того, насколько вы взрослая серьезная личность, окончательно разобравшаяся с подростковыми комплексами. Если вы еще не вышли из этого онтогенетического периода, не в смысле возраста, а по внутреннему содержанию – эта книга, как своеобразный индикатор, вызовет совершенно определенную положительную реакцию. :о)
Касаемо конкретно меня, она показала, что я, похоже еще не выросла. :о)

© Shalicka


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кошка на раскаленной плите | Science_Fiction - Фантастика | Лента друзей Science_Fiction / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»