Когда только-только я стала интересоваться музыкой "потяжелее" - то есть в возрасте лет 13, мне пришла в голову идея - а почему ну никто, совершенно никто не пишет, при всей любви авторов к перемещениям в параллельные миры, про музыку? Про нашу музыку. Вот как представлю - бальная зала, дамы в корсетах и кринолинах, джентльмены в камзолах... и тут какая-нибудь морковка в рваных джинсах, косухе и с магнитофоном, из которого льются чарующие звуки, Rammstein к примеру.
"Наглая Ольга явилась на церемонию в тех же столь любимых ею джинсах, кроссовках и сером свитере, с флягой чего-то спиртного и неизменной сигаретой в зубах." О. Панкеева "О пользе проклятий"
"...а мы каждый день будем иметь удовольствие слушать ее любимые музыкальные кристаллы, от которых у всего дворца станут болеть уши и голова." О.Панкеева "Шепот темного прошлого"
Другими словами, просили - получайте. Как по заказу. Вообще, на мой взгляд, есть такая категория писателей, которые точно знают, что нужно читателю и не стесняются в книгу наваливать этого "нужного" от души. Хотите главгера, чтобы был красивый, добрый, пользовался успехом у женщин и прочая и прочая, но чтобы к тому же много страдал, был мерзавец каких поискать, и всех баб отбривал? Да пожалуйста - получите! Впрочем, начать стоит с начала.
Серия "Судьба короля" состоять будет, по предварительным подсчетам автора, из восьми книг, из которых вышли уже пять. Сюжет в этих книгах один на всех, без малейшего дробления на томики. Что-то смутное, прослеживается, но с трудом. Впрочем, обо всем по порядку.
В некотором (не)отдаленном будущем, были открыты параллельные миры. И, как водится, люди тотчас же их стали... эээ... приводить в негодность - в силу своей людской природы. В итоге, жители двух близлежащих к людскому (Альфе) миров - эльфы и некие шархи - взяли с тех подписку, что открытых контактов больше не будет. А вот скрытое наблюдение - всегда пожалуйста. И вот, ведет служба "Дельта" скрытое наблюдение миром, который люди, не мудрствуя лукаво, так для себя и обозвали. Ведут через пень-колоду - кто-то активно участвует в борьбе повстанцев одной страны со своим правительством, а кто-то по-тихому налаживает контрабанду сырья в родной мир. И не подозревает никто, что некие жители того самого, первого, загаженного мира (Каппы) - демоны - давненько потирают ручонки на славную-славную Дельту. И орден Небесных Всадников пытается время от времени то в одной стране, то в другой прибрать власть к своим загребущим рукам...
"Сюжет" этот проглядывается, как я уже говорила, смутно - вскользь упоминается в 1 части и в 3. И только в пятой, наконец, после некоторых измышлений, можно все вышеупомянутое вычислить.
А так повествование идет весьма своеобразно - стойкого стержня, на котором держалось бы действие, нет. Условно, можно сказать, что первая книга посвящена погоне за ведьмой, вторая - убийству дракона, третья - женитьбе короля, четвертая - побегу из плена, а пятая... а вот про пятую вообще ничего нельзя сказать. Обозначим так: пятая - покушениям. Однако такое деление весьма условно, поскольку в эти "сюжеты" вовлечена только малая часть героев, само же повествование от оставшихся не отходит.
Для описания же происходящего больше подойдет, на мой взгляд, термин "действие". Действие же простое как две копейки - некая девица Ольга (нашего с вами периода времени) попадает в Дельту, где и пытается обжиться. С приключениям, проклятиями, некромантами, драконами, пьянками и "потрахушками".
Ах, да. Собственно. За что книгу многие пинают - и в то же время хвалят - это за большое-пребольшое количество различных интимных сношений героев друг с другом. Плюс совершенно замечательная лексика вроде "долбанный обкуренный козел, драный в задницу плешивым гоблином!" ("Люди и призраки")
Но за что автора действительно стоит похвалить - это за героев. Вкусно сляпаны, против правды не попрешь. И ведь не опишешь никого в рецензии, дабы не препятствовать приятному чтению других.
Однако язык местами просто ужасает. Дело даже не только и не столько в вышеупомянутой лексике, сколько в том, как написана книга. Когда на одной странице идет простое, без вывертов, повествование, а на другой - вычурные сравнения. Хотя в целом повествование идет довольно-таки ровно.
В итоге мы имеем некоторое количество довольно-таки приятно написанных книг, без сюжета (что вижу, о том и пою), но с невероятно приятными героями и парой особенностей, которые могут быть отнесены как к достоинствам, так и к недостаткам. И при всем этом - автор знает потребности публики и дает ей именно то, что она просит.
Но читать или нет - решать уже вам.
© filimonovna
Скачать книги можно здесь
http://zhurnal.lib.ru/p/pankeewa_o_p/
[302x456]