• Авторизация


"Судьба короля" Оксаны Панкеевой 16-03-2006 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда только-только я стала интересоваться музыкой "потяжелее" - то есть в возрасте лет 13, мне пришла в голову идея - а почему ну никто, совершенно никто не пишет, при всей любви авторов к перемещениям в параллельные миры, про музыку? Про нашу музыку. Вот как представлю - бальная зала, дамы в корсетах и кринолинах, джентльмены в камзолах... и тут какая-нибудь морковка в рваных джинсах, косухе и с магнитофоном, из которого льются чарующие звуки, Rammstein к примеру.

"Наглая Ольга явилась на церемонию в тех же столь любимых ею джинсах, кроссовках и сером свитере, с флягой чего-то спиртного и неизменной сигаретой в зубах." О. Панкеева "О пользе проклятий"
"...а мы каждый день будем иметь удовольствие слушать ее любимые музыкальные кристаллы, от которых у всего дворца станут болеть уши и голова." О.Панкеева "Шепот темного прошлого"

Другими словами, просили - получайте. Как по заказу. Вообще, на мой взгляд, есть такая категория писателей, которые точно знают, что нужно читателю и не стесняются в книгу наваливать этого "нужного" от души. Хотите главгера, чтобы был красивый, добрый, пользовался успехом у женщин и прочая и прочая, но чтобы к тому же много страдал, был мерзавец каких поискать, и всех баб отбривал? Да пожалуйста - получите! Впрочем, начать стоит с начала.

Серия "Судьба короля" состоять будет, по предварительным подсчетам автора, из восьми книг, из которых вышли уже пять. Сюжет в этих книгах один на всех, без малейшего дробления на томики. Что-то смутное, прослеживается, но с трудом. Впрочем, обо всем по порядку.
В некотором (не)отдаленном будущем, были открыты параллельные миры. И, как водится, люди тотчас же их стали... эээ... приводить в негодность - в силу своей людской природы. В итоге, жители двух близлежащих к людскому (Альфе) миров - эльфы и некие шархи - взяли с тех подписку, что открытых контактов больше не будет. А вот скрытое наблюдение - всегда пожалуйста. И вот, ведет служба "Дельта" скрытое наблюдение миром, который люди, не мудрствуя лукаво, так для себя и обозвали. Ведут через пень-колоду - кто-то активно участвует в борьбе повстанцев одной страны со своим правительством, а кто-то по-тихому налаживает контрабанду сырья в родной мир. И не подозревает никто, что некие жители того самого, первого, загаженного мира (Каппы) - демоны - давненько потирают ручонки на славную-славную Дельту. И орден Небесных Всадников пытается время от времени то в одной стране, то в другой прибрать власть к своим загребущим рукам...
"Сюжет" этот проглядывается, как я уже говорила, смутно - вскользь упоминается в 1 части и в 3. И только в пятой, наконец, после некоторых измышлений, можно все вышеупомянутое вычислить.
А так повествование идет весьма своеобразно - стойкого стержня, на котором держалось бы действие, нет. Условно, можно сказать, что первая книга посвящена погоне за ведьмой, вторая - убийству дракона, третья - женитьбе короля, четвертая - побегу из плена, а пятая... а вот про пятую вообще ничего нельзя сказать. Обозначим так: пятая - покушениям. Однако такое деление весьма условно, поскольку в эти "сюжеты" вовлечена только малая часть героев, само же повествование от оставшихся не отходит.
Для описания же происходящего больше подойдет, на мой взгляд, термин "действие". Действие же простое как две копейки - некая девица Ольга (нашего с вами периода времени) попадает в Дельту, где и пытается обжиться. С приключениям, проклятиями, некромантами, драконами, пьянками и "потрахушками".

Ах, да. Собственно. За что книгу многие пинают - и в то же время хвалят - это за большое-пребольшое количество различных интимных сношений героев друг с другом. Плюс совершенно замечательная лексика вроде "долбанный обкуренный козел, драный в задницу плешивым гоблином!" ("Люди и призраки")

Но за что автора действительно стоит похвалить - это за героев. Вкусно сляпаны, против правды не попрешь. И ведь не опишешь никого в рецензии, дабы не препятствовать приятному чтению других.

Однако язык местами просто ужасает. Дело даже не только и не столько в вышеупомянутой лексике, сколько в том, как написана книга. Когда на одной странице идет простое, без вывертов, повествование, а на другой - вычурные сравнения. Хотя в целом повествование идет довольно-таки ровно.

В итоге мы имеем некоторое количество довольно-таки приятно написанных книг, без сюжета (что вижу, о том и пою), но с невероятно приятными героями и парой особенностей, которые могут быть отнесены как к достоинствам, так и к недостаткам. И при всем этом - автор знает потребности публики и дает ей именно то, что она просит.

Но читать или нет - решать уже вам.

© filimonovna



Скачать книги можно здесь
http://zhurnal.lib.ru/p/pankeewa_o_p/
[302x456]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Chestnut_Gryphon 16-03-2006-01:29 удалить
"Даже если вам немного за тридцать
есть надежда выйти замуж за принца"
Из репертуара Верки Сердючки

Ну, скажем так, дамочкам - героиням романа, далеко до тридцати и у них все еще впереди. Да и обязательно ли должен быть принц? Нет, среди главных героев принцев, конечно, немало - аж трое, да еще и король в придачу. Но вот главной героине ни принцы, ни король не нужны. Хотя стоп, неужели только что было сказано "главной героине"? Мда, как это неверно. Дело в том, что в этой книге нет единого главного героя. Но все же давайте по порядку.

Начинается книга вроде бы шаблонно: из нашего мира в мир с магией и королями по несчастливой (а почему собственно несчастливой? Это ведь еще как посмотреть) случайности попадает девушка Ольга. Иной профессиональный читатель скажет: "А-а-а, знаем мы это. Конечно, раз в книге девушка попадает в другой мир, то будет и любовь-морковь, и принц ей в суженые". Скажет, и окажется не прав. Хотя бы потому, что главной героиней Ольга является только в первом томе. А потом... Впрочем, опять мы забегаем вперед.
Итак, Мир Средневековья и Мир Волшебства. Маги, Мистики, Эльфы, Драконы и Т-кабины. Ага, что-то не сходится. Т-кабины - это вроде бы из технологического Мира. Мда, а оказалось-то, что это параллельный Мир. Запутано? Отнюдь. Все тут логично, и даже и не тайна. По крайней мере в этом Мире. Хотя и тайн тут хватает с избытком. Над ними не думаешь, их не отслеживаешь. Их принимаешь, как элемент сюжета, они накапливаются, но и раскрываются по ходу действия. Какие пораньше, какие попозже. О некоторых догадываешься сам, потом находишь подтверждение, другие раскрывает автор. Ненароком, как само собой разумеющееся. Нет напряженного сюжета, но и от книг не оторваться.
Хотя, почему это нет напряженного сюжета? Есть. И ждешь, как выпутаются герои из этой ситуации, а как из той. Но действие-то непрерывно на протяжении всех четырех книг. И нет усталости от этой напряженности. Вот в этой главе можно отдохнуть. Над этой посмеяться, над этой подумать, а есть и те, что заставляют поежиться от пробегающих мурашек по коже. Здесь есть все. И юмор, и жестокость, и логика, и любовь.
Любовь? Ну, скажем так, в большинстве случаев, это, конечно, любовь. Хм, а почему в большинстве? Да во всех случаях. Ну, просто кто-то любит эдак, а кто-то так. Кто с целью заполучить корону, а кто в лечебных целях. Кто ради самого процесса, в силу своей природы, а у кого-то это - страсть. Всепоглощающая, жизненно необходимая, переходящая в глубокое чувство. А еще можно в любви спасаться от одиночества, прячась от страха. А можно вызвать из небытия погасший огонек души поэта. Игра? Ну да, бывает и игра. Но бывает, в этом заключена вся жизнь. Да, описания довольно-таки фривольны. И все же нет тут ложной скромности, нет и неискренности. Все понимают, что они хотят. И это неотъемлемая часть этой жизни, этого повествования.
Да, любви там хватает. На первый взгляд, даже с избытком. Однако автор не стала уподобляться шаблонам дамских романов. И хотя у героини жуткая любовь все же приключается, она остается все же где-то на втором плане, да и избранником Ольги, как это ни странно, становится вовсе не король и не принц. Короли и принцы у девушки в друзьях.
И вот мы переходим к героям. И если в начале, как уже говорилось, главным героем была девушка из нашего мира, то вот потом король Шеллар III начинает напоминать Остапа Бендера, напоминать тем, что он, как и герой Ильфа и Петрова, как бы помимо первоначального замысла автора, самовольно пробивается на первый план. И вот уже Ольга постепенно становится эпизодическим персонажем, а вперед выходит Шеллар. Практически 3-й и 4-й тома полностью посвящены ему. И это действительно уникальный герой. Но об этой уникальности чуть позже.
Многообразие героев - одна из отличительных особенностей этой книги. На первый взгляд немного их. Ну, Ольга, Шеллар, Кантор. Это любимые. Да, но вот еще весельчак и трус Жак, благородный Элмар, прекрасная Азиль, забавный малыш Мафей, руководитель повстанцев и плакса Пассионарио, мечтающая о счастье Эльвира. И они, персонажи, все прибавляются и прибавляются. Но не страдаешь от их избытка, хотя все они весьма разнообразны. И каждый хорош по своему и каждому отдаешь должное.
Впрочем не только героями хороша книга. Есть еще один несомненный плюс романа. Ведь какую бы фантастическую историю читатель не взял в руки, подсознательно он ищет возможность того, что описанное смогло бы произойти в реальном мире. В первую очередь это касается поступков героев и мотивации этих поступков. И здесь О. Панкеева очень красочно дала характеристики классам. Не тем классам, которые введены основателями марксизма-ленинизма, а классам из старой настольной игры AD&D (Драконы и подземелья). Класс воинов, класс магов, алхимиков, клириков, воров и, наконец, класс бардов. И эти яркие описание, сделанные автором, очень подходят нашему реальному миру.
Возьмем бардов. Какую же характеристику дает им Оксана? Огонь творчества! Именно огонь позволяет им творить: "...бард без Огня - это надругательство над искусством". И не может истинный бард творить по политическому заказу, против своей воли, своих убеждений. И в то же время, если человек не реализует свой талант, не творит, этот самый огонь барда его сжигает. Именно так и возникает депрессия, именно так человек и уходит в запой. Красиво изображено, правда? И ведь очень похоже на наш реальный мир.
А вот класс клириков, монахов этого Мира. Здесь очень тонко описано понятие обета. Давая обет, человек должен отказаться от того, что он действительно ценит. Если спокойно относишься к еде, то какой смысл обещать не чревоугодничать? По принципу "на, Боже, что нам не гоже"? Нет, ты должен во имя служения своему божеству отказаться от чего-то очень важного в твоей жизни. Только в этом случае обет твой становится искренним, действенным.
Характеристики остальных упоминать все же не стоит, это надолго. Лучше остановиться на алхимиках, ведь к этому классу принадлежит и король. И вот отсюда и проистекает уникальность, особенность короля. Ведь если у воина есть Ярость, у Барда - Огонь, у клирика - Вера, а у вора - Тень, то у алхимика есть Луч. Луч - это образное понятие тяги к знаниям, любознательности. Внимание! Не любопытства, а именно любознательности, которая зовет ученого к исследованиям неизведанного. Вот он наш король - невероятно любознательный правитель, с врожденным чувством ответственности. И получается король-трудоголик, а это, как выразился любимый шут короля, равноценно национальному бедствию.
Чтобы понять, чем же это чревато, прочитайте написанные на данный момент четыре книги, а потом пройдите шутливый тест (ответы "да"/"нет"), написанный одним из читателей Оксаны Панкеевой:
1. Забываетесь ли вы и, рассказывая анекдоты про поручика Ржевского, заменяете его на кавалера Лавриса?
2. Сидя на подоконнике, задумываетесь: а не научиться ли вам левитировать и воспользоваться для этого методом Орландо? Но при здравом размышлении, решаете сначала испытать метод Мафея.
3. Темным вечером, собрав рюкзачок, шляетесь по самым темным переулкам, потому что хоть тушкой, хоть чучелом, но вам жизненно необходимо попасть в Ортан.
Если хоть на один вопрос вы ответите "да", то значит непременно захотите еще раз перечитать уже написанные книги и будете с нетерпением ждать пятую и шестую.


© Ильинская Яна
Toriya 16-03-2006-12:19 удалить
ну ты расстаралась, милая моя ;)
Chestnut_Gryphon 16-03-2006-17:32 удалить
Кабальеро я или засранец какой? Я тут король или хрен собачий?

LI 5.09.15
Toriya 16-03-2006-18:47 удалить
и не4его мне фиалки за уши совать ;)
GhostDemon 16-03-2006-19:37 удалить
Приятное чтиво :)
Отдохнуть после тяжелого трудового дня и немного поржать самое оно :)
Когда Мафей с эльфом по бабам пошли я валялся под столом от смеха :)

Ульса 20-03-2006-22:08 удалить
звучит многообещающе. вот вернут из гарантии родной кпк, сразу загружу туда...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Судьба короля" Оксаны Панкеевой | Science_Fiction - Фантастика | Лента друзей Science_Fiction / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»