Святослав Логинов «Свет в окошке».
01-03-2006 08:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Святослав Логинов «Свет в окошке».
Прочел. Делюсь.
«Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, - это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль - потусторонний мир - предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета.» - официальная аннотация.
Непростая книга, местами заунывно-тоскливая, местами тяжелая, местами удручающая, местами философская. Поначалу читать было тягостно, не получал никакого удовольствия (даже пост соответствующий родился пару дней назад), в середине появилось действие, немного вздохнулось с облегчением и под конец снова – груз и боль. Но я не мог не прочесть, потому как тема меня очень задевающая – жизнь и смерть, память и забвение. И время, которое летит, летит везде.
Роман стоит особняком от всех жанров и столько в нем близкого к обычной нашей жизни, не смотря на то, что место действия – мир загробный! В нем персонажи – обычные люди (хотя есть и необычные, знаменитости всякие) и ведут они себя без всяких суперменовских штучек. Живут. Грустят и радуются, второе конечно реже. А потом память о них в реальном мире истлевает, и путь этих людей в мире загробном тоже ведет через Отработку – к финалу. Может быть, что-то есть и за этим финалом, но о том автор не стал думать и нам рассказывать.
Если рассматривать сам текст, слог там, сюжет, детали, то можно многое раскритиковать. Слог Логинова, с которым это первое мое знакомство, мне как-то не очень понравился (как царапало слух на первых двух страницах слово «понаивает»!). Детали… Поначалу казалось, что в своей картине мироздания, автор многое забыл, не учел. Потом я изменил свое мнение – автор на самом деле нарисовал очень полную картину, учел даже то, что я, думай не один месяц, не вспомнил бы. Лишь одно серьезное замечание в этом плане хочется сделать – сколько в мире умирает каждый день? Тысячи? Миллионы? Разве может вместить их один, пусть и большой, Город?
Но все это не главное.
Они живут – наши мертвые – пока мы помним о них – вот основная мысль книги. И я, находясь под впечатлением произведения, пытаюсь в последние дни вспоминать – ушедших, оставшихся, тех, о чьей судьбе ничего не знаю…
Вдруг и вправду благодаря мне кто-то получит мнемон, или хотя бы лемишку…
Кто не чрезмерно впечатлительный и сентиментальный – рекомендую.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote