• Авторизация


Сюжетец... 17-12-2005 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут на днях подумал.
Топливо и энергоносители дорожают.
Связь и средства коммуникации дешевеют.
От этой тенденции один шаг к такой утопии:
Люди постепенно перестают общаться лично. Телефон, видеофон, виртуальная реальность, в которой можно посидеть с другом на рыбалке или выпить виртуальный стакан вина. Люди начинают работать дома, потому что компьютер позволяет никуда не ездить, а вести дела не снимая домашнего халата и тапочек. Так поступают бизнесмены, так поступают врачи, оперирующие больных при помощи телеуправления, так поступают рядовые рабочие, одевающие поутру какой-нибудь специальный шлем и с его помощью контролирующие процесс производства за сотни километров. Потребность в перемещении по городу, в командировках сводится к минимуму. Поездки для развлечения становятся слишком дороги. Желание купить новый автомобиль трансформируется в желание приобрести какой-нибудь виртуальный атракцион. Большинство дорог и улиц приходят в упадок. Постепенно основная масса людей зарабатывает агорафобию и укрепляется в нежелании покидать дом. Людей физического труда замещают машины на радиоуправлении. Спорт перемещается в виртуальность. Кино делается исключительно на компьютере. Остаются для поддержания жизнедеятельности и инфраструктуры города лишь небольшой процент населения, но и он уменьшается с введением роботов-рассыльных, роботов-доставщиков и тому подобное. На фоне этого совершенно неуместны становятся некоторые персоны, например путешественников...
Как вам сюжетец?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Lirin 17-12-2005-18:24 удалить
Хороший. Главное - реалистичный! Напишешь рассказ?
Скрач 17-12-2005-19:28 удалить
Вряд ли. У меня задумок на рассказы на пару лет вперед. А пишу я так медленно...
MedWed 17-12-2005-22:17 удалить
Так ведь сюжетец вторичный... Все это уже было. :)
Скрач 17-12-2005-23:20 удалить
MedWed, да наверняка. Но я в памяти поковырялся и ничего не вспомнил.
MedWed 17-12-2005-23:40 удалить
Скрач, ну тут смотря с какой стороны посмотреть. Если смотреть на Виртуальную Реальность, то сразу Матрица вспоминается. Хотя и она не была тут первопроходцем. Просто неожиданно повернули известный всем ход. А если поковыряться в памяти, то вспомнится несколько рассказов по сюжету ну очень схожих с описанным здесь. Боюсь не вспомню ни автора, ни названия рассказа :( Рассказ был в каком-то сборнике или в журнале "Если". Перекапывать журнал за десяток лет, честно говоря, лень.
Ну а если зайти с другой стороны, на мой взгляд, более интересной. Про уход людей от реальности, то мне на память приходит "Город" Саймака (если название не перепутал). В этом романе люди покидают Землю переселяясь в тела существ с Юпитера. И при этом познают необычайно сильные впечатления, которые не идут ни в какое сравнение с их нынешним существованием, и, в итоге, на Земле не остается людей. Им стало не интересно жить.
Скрач 18-12-2005-08:12 удалить
"Город", точно!
И - согласен! - если смотреть с точки зрения виртуальной реальности, сюжетов и идей много, но равноценно увязанных тем "топливный кризис" и "матрица" я не знаю.
MedWed 18-12-2005-11:29 удалить
Скрач,

И - согласен! - если смотреть с точки зрения виртуальной реальности, сюжетов и идей много, но равноценно увязанных тем "топливный кризис" и "матрица" я не знаю.
Так то оно так, но, на мой взгляд, тут интереснее именно тема ухода от реальности. А уж из-за чего этот уход произошел, имхо, не суть важно.
Да, кстати, на мой взгляд, тема топливного, точнее энергетического кризиса излишне растиражирована. Когда кончилась страшилка про "проблему 2000" пришлось изобретать новую страшилку, на сей раз про скорую кончину нефти и газа.
Между тем, линейная интерполяция не самая точная ;) Точнее не точная совсем. Что показал бы подобный анализ в конце XIX века? То, что к середине XX века город Лондон был бы погребен под большой кучей конского навоза (количество лошадей, используемых для транспортных нужд тогда расло с огромной скоростью и город испытывал определенные проблемы с утилизацией продуктов их жизнедеятельности). Однако изобретение двигателя внутреннего сгорания решило те проблемы. Так и сейчас. Мы не можем прогнозировать энергетический кризис, т. к. не знаем, какие технологии и источники энергии появятся уже в ближайшем будущем. А ведь накоторые интересные идеи есть.
Скрач 18-12-2005-21:35 удалить
Ну да.
Только это оптимистическая точка зрения. Или точка зрения человека из высокоразвитой страны. А у нас лучше заранее настраивать себя на что-то поганое.
MedWed 19-12-2005-00:25 удалить
Только это оптимистическая точка зрения. Или точка зрения человека из высокоразвитой страны.
Не совсем ;) Дело в том, что углеводородное топливо (нефть, газ) лишь один источник энерии из многих. Сейчас он используется активнее других только потому, что это дешево и не особо затратно (даже при таких ценах на нефть и газ). Однако он не единственный, да и не самый эффективный. Так что энергетический кризис мне кажется маловероятным. Так, страшилка для выбивания денег ;) Не могу не сказать, что мне, как геологу, это даже выгодно — больше денег будут давать на геологию :)
Что касается альтернативных источников энергии, то многие из них уже используются. Начиная с атомной, и заканчивая такими экзотическими источниками, как геотермальная энергия. В случае, если с углеводородами будет напряг, человечество перейдет на другие источники. Не вижу особых проблем. Да и вообще, вы можете представить себе паровоз на современном этапе развития техники? А между прочим КПД у них поболее будет, чем у тепловозов ;) Так что и без транспорта не останемся :gigi:
Скрач 19-12-2005-09:07 удалить
MedWed, оффтоп.
Пишу маленький рассказ. Нужно дать герою какую-нибудь должность, позволяющую иметь полноприводную служебную машину, свободное время и работу, связанную с разъездами.
К этим требованиям у меня приклеилась работа в области ГЕОДЕЗИИ или чего-то близкого. Не посоветуешь, как бы должность эту обозначить и ту организацию, где эта должность может существовать?
MedWed 19-12-2005-11:09 удалить
Скрач, скорее всего это топограф. В советское время работал в каком-нибудь институте, который в 90-е годы чуть не развалился. Существовать на очень низкую заработную плату он не захотел и сделал свое маленькое ЧП, которое занимается межеванием участков и т. п. Соответственно в рабочее время он разъезжает по всяким захолустьям на своем джипе с теодолитом и товарищем, который таскает рейки :) Как-то так ;) Но, честно говоря, это нужно у топографов уточнить.
БМП 19-12-2005-17:05 удалить
Вслед за Медведем появился Папонт и продолжил оффтопить :)
Когда кончилась страшилка про "проблему 2000" пришлось изобретать новую страшилку, на сей раз про скорую кончину нефти и газа.
Вообще говоря, эта страшилка намно-о-ого старше "Проблемы 2000", чья насосанность из пальца была очевидна уже тогда. Был такой чешский аниматор Зденек Миллер. Снимал мультики про Крота. Видел ведь? А вот одного мультика, снятого году так в 1985 почему-то не показывали. "Крот во сне" назывался. Так там крот как раз выручал такого высокотехнологичного дяденьку, который враз лишился бензина, и всего что этот бензин даёт (это у дяденьки кошмар такой был ночной). Мужик реальным дикарём с дубиной стал. Мультик кончается тем, что дяденька просыпается, едет на бензозаправку, а там бензину то и нет. Приедешь ещё раз в гости - покажу, у меня есть.
Какая уж тут сезонная страшилка, ежели про это деццкие мультики вон когда снимали!
т. к. не знаем, какие технологии и источники энергии появятся уже в ближайшем будущем. А ведь накоторые интересные идеи есть.
Скажем так, с нашим уровнем технологий мы к нему не готовы... Впрочем, тут тебе уж лучше Папонтиха расскажет. У неё кандидатская как раз по альтернативной энергетике.
Что касается альтернативных источников энергии, то многие из них уже используются. Начиная с атомной, и заканчивая такими экзотическими источниками, как геотермальная энергия.
Угу, используются. Хотя автомобилей, например, ни на атомном реакторе ни тем более геотермальных я себе представить не могу. В пелёнках эти технологии, в пелёнках... Если вообще родились.
В случае, если с углеводородами будет напряг, человечество перейдет на другие источники.
Да это то можно не сомневаться, вон даже тлей в опытах переводили с одного вида пищи на другой... но сколько при этом передохло не будучи в силах приспособиться к новым условиям, уже не так интересно. Человечество то выживет в том или ином виде. Но вот без потрясений ИМХО не обойтись.
То был глас пессимиста. :)))
Скрач 19-12-2005-21:53 удалить
Исходное сообщение MedWed
Скрач, скорее всего это топограф. В советское время работал в каком-нибудь институте, который в 90-е годы чуть не развалился. Существовать на очень низкую заработную плату он не захотел и сделал свое маленькое ЧП, которое занимается межеванием участков и т. п. Соответственно в рабочее время он разъезжает по всяким захолустьям на своем джипе с теодолитом и товарищем, который таскает рейки :) Как-то так ;) Но, честно говоря, это нужно у топографов уточнить.


Я завел "геодезию" в Яндекс и получил пару ссылок на очччень солидные конторы, которые выполняют услуги по прокладке дорог, первичному анализу местности перед крупными строительствами. Вот из такой сферы бы мне персонажа.
Скрач 19-12-2005-21:56 удалить
БМП, примерно так думаю и я.
БМП 20-12-2005-11:19 удалить
Скрач, так примерно много кто думает. :) Жалко анонсированная книжка Паршева "Зима титанов" про посленефтяной мир не вышла. Интересно, почему.

Кстати, мульт про крота нашёлся в сети. вот ссылка:
http://mults.spb.ru/mults/?id=164
Ежели кому траффика не жалко...
Lirin 20-12-2005-18:49 удалить
Как здесь интересно стало...
К слову о вторичности и "Городу" - напомнило "Город и звезды" Кларка. Но сюжет все равно оч. ничего :)
Акваген 20-01-2006-13:28 удалить
Сюжетец, весьма реалистичный, конечно не новы и стоимость энергоносителей тут играет далеко не определяющую роль, скорее развитие коммуникаций здесь критично. Вскоре графика звук и тактильные ощущения будут передаваться на высоком уровне. Не дано слушал, что ученые уже непосредственно через спинной мозг подключабтся к нервной системе и "виртуалтные перчатки" практически не нужны поэтому.
В общем тенденция закономерно, но если вы обратили внимание в последнее время поулизируется занятие спортом, посему около 15% человеческой рассы все же достаточно жолго время будт предпочитать занятие спортом. Другое дело, что большинство из них предпочтет заниматься в спорт зале с видами природы, а не в удалении от города. Что ж, поживем увидим, но я уж точно не променяю свою пару лыж на аналогичный игральный автомат из охотного ряда :))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сюжетец... | Science_Fiction - Фантастика | Лента друзей Science_Fiction / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»