• Авторизация


длинный нудный пост о восприятии литературы 18-10-2008 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда я с радостью рассказываю об очередной нестыковочке в серии, я говорю не о недостатках книг или сюжетов, просто о нелепостях, неизбежных при таких объёмах.

Мне кажется, что всё зависит от человека. Есть старики, они читают книги ради мелочей, которые выискивают и складируют на задворках памяти. Есть те, кто читает, не задумываясь ни о чём, кроме многогранности и чудесатости и сюжетного наполнения книжки; это дети. А есть просто какой-то переходный возраст, где важно не только то, какие эмоцию переполняют при чтении книжки, но и то, что там, глубже - не какой-то мифический "замысел автора" (как поэт и немного прозаик, уверяю: нет никакой общей идеи, этакой морали, мы же не дедушка Крылов в самом деле!), не какие-то мифические же "подсмыслы" (которые, кстати, субъективны от и до), а текст, жанр, форма, слово, символ, образ...

И с каждым прочтением открываешь больше.
Я предпочитаю проходить с каждой полюбившейся книгой весь путь взросления восприятия.

В первый раз ловишь каждую ниточку, каждый милый момент, каждую ассоциацию, наслаждаешься.
Второй раз - в зависимости от образованности, образования и личных качеств. Я, как филолог, смотрю на форму, семантику и полисемию, на линии, жанровые особенности, приёмы и образы, на метафоричность или недочёты стиля-лексического состава-формы-образов.
А в третий раз уже всё знакомо, уже ищешь мелочи, нюансы и оттенки, полутона и четверти тона, перестрои тональностей.

А как вы воспринимаете текст?
з.ы.: не надо только говорить, что я, мол, тупа, ибо вообще-то уровней и способов восприятия куда больше. Почему - объясню на ушко, чтобы не позорить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Mordewolt 18-10-2008-00:56 удалить
У меня всё зависит от того, какой текст... если мне читают, то я не очень запоминаю слова, но могу запомнить какой-то оборот речи, хорошо обыгранный голосом и через него раскрутить остальную книгу, но обычно с первого раза запоминаю только настрой (мой и автора). Если текст на мониторе, то воспринимаю сразу, но подсмыслов не вижу в упор... только если шрифт оч ненапряжный или если несколько раз обдумываю прочитанное (оч неудобно при переписке...) а бумажный поэтапно - сначала проникаюсь настроением (разглядываю оформление, иллюстрации если есть, аннотации), потом читаю очень быстро (опять таки для проникновения настроением) потом читаю так же быстро и с удивлением замечаю, что вычитал такие детал, которых не помню в первом чтении) Но некоторые оказывается пропали. Тогда, наконец, наступает вдумчивое третье чтение, которое ставит все точки над Ё.
Liberta_Grande 18-10-2008-01:47 удалить
а я в каждой книге ищу что-то что перекликается с моей жизнью, не обязательно события, может быть, просто общее настроение или стиль общения между героями... что самое интересное, как-то в очередной раз перечитывая "Жалобную книгу", я поняла, что атмосфера взаимоотношений между Варей и Максом - ну просто один в один повторяла самый головокружительный из всех моих романов (который начался уже сильно после того, как я прочла эту книгу в первый раз), так офигела, думаю, надо же, и в жизни иногда так бывает... вот только заканчивается, к сожалению, не всегда так, как в книгах...=)
Wereangel 18-10-2008-03:00 удалить
Не о восприятии литературы, а о восприятии сообщества: хочу отметить, что наконец появился хороший, "умный" пост:)
Jewel_of_the_Sea 18-10-2008-11:29 удалить
сколько бы раз я не читала - читаю как ребенок :) или же читаю, и нахожу "себя" в каждом из персонажей... а еще - читая, не обращаю внимания на неувязки или неясности, если они не нарушают общего настроения или сюжетной линии книги.
levarry 18-10-2008-12:38 удалить
А ещё есть огромная разница: когда читаешь книгу "залпом" или "как придется"
Я сначала читала Жалобную Книгу по частям. Перечитывала залпом - огромная разница, хочу сказать...
Ведь "каждая история рассказанная дважды - это уже две разные истории"
Дзёшико 18-10-2008-15:02 удалить
сначала я ловлю эмоции, образы, настроение.. В это время я читаю книгу на одном дыхании), а когда не читаю, живу тем, про что прочитала)
потом я отслеживаю суть.. Читаю быстро, но вполне осмысленно, если можно так выразится)
потом запоминаю детали.. пробую на вкус фразы... составляю досье на героев))))
и дальше по насторению)
и мне всеравно, в какую категорию меня нужно запихнуть, плевать я на них хотела! Главное, словить всю полноту книги, а всякие умные термины и т.д пусть останутся умыним дядям и тетям в очках............

З.Ы: ничего личного
flahertie 18-10-2008-15:34 удалить
Lady_Freia, термин - это не условие, это метод. это способ выразить более точно и конкретно. можно всю жизнь говорить на языке ребёнка, но это глупость. Если есть слово, означающее ИМЕННО ЭТО, то самое, что хочется, зачем употреблять слова, которые означают более широкое понятие?
А на категории мне самой плевать, но это те же термины, просто условные.
Зависит от книги. И как изначально к этой книге относится читающий. Например, я не думаю, что кто-то задумывается над произведениями Донцовой) Зато большинство, читая того же Достоевского, ищут в нем какую-то глубину. Нельзя сказать, что автор не пытается что-то вложить в свое произведение, что у него не идеи - тем более, если это проза. В поэзии - да. Там чаще всего чувство, образ, момент вдохновения.
Лично я читала всю серию Лабиринтов Ехо три раза. Первый раз - залпом, за 4 суток все 8 книг.И днем и ночью. Второй раз - словно заново, как будто в первый раз. Но уже более внимательно, вдумчиво, если хотите. В третий раз было снова все по-иному. Открывались новые грани, новые мысли. Уверенна, что если проту снова - будет еще нечто новое.
к сожалению, не помню, кто сзкала, но согласна с этим человеком:"Настоящую книгу сколько не читай - а все равно как будто впервые открыл ее". И это правда)
flahertie 18-10-2008-20:52 удалить
Дарья_Исключение, спасибо, многое из этого я не учла...
Hand_und_Schwinge, Иногда трудно выразить все свои мысли. Или они теряются, пока мы пишем что-то другое.
Дзёшико 18-10-2008-22:26 удалить
Hand_und_Schwinge, мы друг друга не поняли, можт я чет не так выразила))), но имела вввиду другое.
Называть вещи своими именами это одно, а обязательно распределять по категориям - другое. Есть вещи, которые не поделишь на категории, как не старайся.. Их нужно просто "словить".........

З.Ы.: язык ребенка на самом деле самый настоящий, самый мощный и самый конкретный.
Не понимаю, что Вам не нравится в детском языке..
flahertie 18-10-2008-23:22 удалить
Lady_Freia, мы правда друг друга не понимаем. Вы же не будете употреблять слова, придуманные на ходу... просто потому, что не хватит воображения. Дети - это дети, а мы всё-таки уже не совсем, я полагаю.
Mordewolt 19-10-2008-01:38 удалить
Lady_Freia, Согласен насчёт языка ребёнка. В своё время меня потрясла книга "От 2-х до 5". Там рассказываются наблюдение автора за речью детей. Не помню кто написал (давно дело было, сам дитём был ещё, лет 10-12) но какой-то детский писатель.
sunnflower 19-04-2009-09:31 удалить
А я не люблю перечитывать, усердия не хватает :))) Хотя, учитывая, что первую книгу я прочла лет 9 назад, то уже пора освежить в памяти :)
Для меня важно именно настроение, которым заряжаешься от книги. Причем самое забавное, что оно настолько входит в суть человека, что ты уже порой начинаешь жить, мыслить и общаться как понравившийся персонаж :)
Только вот порой твое собственное настроение не совпадает с настроением новой книги из этой серии, тогда, бывало, чтение не идет, все кажется однообразным и повторяющимся - диалоги, в частности. Но потом когда в твоей душе снова что-то меняется и настраивается на максофраевскую волну, то читаешь с удовольствием каждую свободную минуту, проведенную в метро, да и по ночам =)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник длинный нудный пост о восприятии литературы | Мостовые_Ехо - Мостовые Ехо | Лента друзей Мостовые_Ехо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»