Это я откопала на страницах своего дневника. С картинками :)
Опять сижу, пью чай. Думаю.
Вчера вилка дала мне рекликвенный экспонат. Книгу. Называется «Максим Фрай «Лабиринт». 1996 год издания. Издательство «Азбука». Блин. М-да. Для той меня, которая была года назад, начинающей заядлой читательницы-фраеманки /фраера, проще говоря, как именует сиё «молодёжное движение» моя знакомая Лена/, это была бы просто буйная истерика.
Короче, случилось то, что должно было случиться рано или поздно – я поняла разницу между прошлым и настоящим, между настоящим и будущим, а, следовательно, между нереальным и сказкой. Ой, блин, вот тавтология
хе-хе
Да нет, на самом деле, я взяла эту книжку почитать /сама-то я уже давно прочитала первую книгу в новом издании под названием «Чужак»/ только из-за того, что в библиотечном экспонате нет так называемого «предисловия праводержателей». Вилка, пока мы шли к ней домой, всё отговаривалась, что она не помнит их имён… Ну да, а я-то как раз догадывалась, меня гложили смутные, убивающие друг друга на поле боя «планета Меня», противоречащие подозрения, что это – не кто иные, как «эС Мартынчук» и «И Стёпин». Так оно на деле и оказалось. К слову сказать, мне сразу всё стало ясно. На самом деле, теперь я знаю, как это бывает: с одной стороны глянешь – всё ясно, понятно, удивляешься, когда вспоминаешь, что вот твоему собеседнику, например, нифигушеньки не понятно. Ни-че-го-шень-ки. А заглянешь за этот дивный трёхгранный угол с другой стороны и думаешь «а это откуда?», «а что с того?» или «что это ещё за ярунда, не мог автор, что ли, попонятнее объяснить?!» Вот так вот, запутали вдрызг читателя господа хорошие!
Но я не об этом. Помешаться от свалившегося на меня невесть откуда «щастя» мне - слава кошачьим пирожкам! – не удалось. Нет, чуть-чуть я всё-таки побесновалась. Благоразумно отошла в сторону, присела на скамейку запасных в дальнем углу сознания, ехидно и одновременно снисходительно поглядывая на с ума сходящее лохматое НЕЧТО, отплясывающее брачные пляски бабуинов на исходе многолетней мерзлоты моего мерзопакостного душевного настроя в то время. А потом резко встала, быстром шагом проследовала в центр зала, дала пинок под зад пляшущему в экстатической пляске «бабуину» и начала вещать более-менее вменяемые речи.
Самое странное /и страшное!/ в том, что, а точнее, кто, был изображён на обложке. Такое и в кошмарном сне не приснится, да простят меня авторы, редакторы, корректоры и иже с ними! Скуластые лица худощавых славянских викингов убивают на повал, а под героем, изображённым на переднем плане с «кинжалом» в руках, следует, я так понимаю, подразумевать самого блистательнейшего сэра Макса /так и хочется почему-то сказать «Максимилиана», но – воздержимся/. О костюме говорить не приходится: знаменитое лоохи всё равно я не так себе представляла. Ну, разве что красная «туника-рубаха» одетая под зелёненький полуплащик, немного смахивает на скабу. А что за красная тряпочка на голове?! Вот уж воистину загадка – такую «головную повязку» тюрбаном ну никак не обзовёшь. Хотя, кто знает, что там, в голове у автора творится. И у художника заодно. Кстати, о Головной Повязке, уж не та ли?.. Да и вообще, одежонка не очень-то смахивает ни на знаменитую Мантию Смерти, ни на простую одежду в стиле сэра Макса: он, насколько я помню, предпочитал оттенки коричневого и болотного. А что, вполне красивые цвета, но, видимо, обложка книге нужна «кричащая» - а я в этом деле ничего не понимаю, не моего ума дела, – и вот получился этакий «богатырь сэр Макс», то ли участник-гринписовец, то ли хиппи, то ли ещё чёрти кто в одежде таких весёленьких цветов… Да и лицо у Макса, я думаю, подобрее, а то, как посмотришь в глаза «прекрасному незнакомцу» с обложки, хочется утопиться в кухонной раковине с горя.
На заднем плане изображено Правосудие с перекошенным лицом, наказывающее каким-то лучом, под нелепым углом вырывающееся из руки этого самого «правосудия», лысого дяденьку неизвестного происхождения. Что это за дяденька, кто это такой – я так до сих пор и не додумалась. Должно быть, первый, кто под горячую руку художника подвернулся, какой-нибудь там Старший или Младший /кстати, почему Средних нет? Несправедливость царит в этом мире!/ Магистр какого-нибудь загадочного Ордена Варёной Ухи или Перламутрового Летающего Крокодила… Впрочем, не будем извращаться. Под «правосудием» надо, наверное, понимать благороднейшего сэра Джуффина Халли, бывшего Кеттарийского Охотника и тэ дэ и тэ пэ. Ну и коготки у дяди! Ладно, со взглядом я ещё могу смириться – судя по описанию, у него глазищи ещё и не так из орбит могут вылезти, но вот всё остальное… Эх, а такие милые люди!
Что-то я увлеклась. Надеюсь, художник сего «действа» не бродит бессонными ночами по всемирной паутине, разыскивая безобидных существ, собирающих компроматы на него, любимого. В противном случае, голова с плеч, поминай, как звали. Обидно, а жить-то хочется. Хотя, может сделать эту мессагу закрытой? Да ну, фиг с ним, пускай кто хочет, тот и читает: чего тогда, спрашивается, я пишу, если половина народа, которая, возможно, вдруг захочет почитать шизофренический бред больного параноика и, может быть, даже поделиться с друзьями-любимыми ночным интимным шёпотом, не сможет прочитать, дорваться, наконец, до метафизического бреда одной сумасшедшей, свихнувшейся на почве клинической ненависти к плохим рисункам?
Правильно, пускай народ сходит с ума.
Сделанный мной фотографии ТОЙ САМОЙ книги ТОГО САМОГО издания ;) :
http://astralnaja.narod.ru/1Labirint.jpg
http://astralnaja.narod.ru/2Titul.jpg
http://astralnaja.narod.ru/3Spreg_de_Kamp.jpg
http://astralnaja.narod.ru/4predislovie.jpg
http://astralnaja.narod.ru/5lit_hud_izd.jpg
http://astralnaja.narod.ru/6Koreshok.jpg
http://astralnaja.narod.ru/7Glava1.jpg
http://astralnaja.narod.ru/8Anotacija.jpg
http://astralnaja.narod.ru/9zadnij_titul.jpg
http://astralnaja.narod.ru/10russian_fantasy.jpg