• Авторизация


Не помню даже где я стащила эту статью...но , 02-03-2005 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


не помню даже где я стащила эту статью...но , думаю многим это будет интересно...и ссылок полезных много...))


ФРАЙ МАКС
(Мартынчик С.(?), Степин Игорь(?), Фрай Максим (?))
До последнего времени о М. Фрае не было известно ничего. Это имя связано с бурным литературным дебютом 1996г., когда издательство "Азбука" выпустило роман "Лабиринт" (правда, создатели не считают, что они написали роман, а полагают все написанное повестями). Произведение сразу привлекло к себе внимание, вызвав обсуждения и споры. Не в последнюю очередь они коснулись личности автора, т.к. послесловие от составителей сразу навело на мысль о том, что М. Фрай - мистификация, подобная тому, как это было первоначально с М.Симонс и Г.Л.Олди . О тех, кто создал образ М. Фрая и серию произведений от его имени, в настоящее время нет достоверной информации. Предположительно это коллектив, состоящий из троих соавторов, вероятнее всего - непрофессиональных писателей, вместе с тем людей, несомненно, одаренных, предприимчивых и наделенных богатым воображением. Существует версия, что похождения героя придумываются совместно, а "прописывает" все, т.е. создает собственно текст, один человек. Стилевая неоднородность повествования может свидетельствовать о том, что мистификацию осуществляют разнополые авторы, хотя сами произведения М. Фрая рисуют мужской, по сути, мир, где женское присутствие необязательно и эпизодично. На момент написания статьи мистификация не раскрыта, представленная информация получена от литературного агента творческого коллектива и из переписки по Интернету с человеком, выступающим как М. Фрай. Возможно, и эти факты часть мистификации.
Действительно, М.Фрай - самая таинственная фигура в новой русской фантастике. То, что авторов несколько, я понял после 4-ой книги ("Вершитель") - слишком уж отличается он от первых 3-х. Кроме того поздние, не известные на момент написания статьи, произведения вообще в другой стилистике (уж не убило ли сэра Макса стремление авторов заработать больше?) и плохо восприняты теми, кто любил "старого доброго Фрая"...
Дебютным произведением М. Фрая стал роман "Лабиринт" (1996), который, одновременно, открыл собою цикл историй и похождений удалого героя, "рассказанных им самим". В основе сюжета - типичная для фэнтези ситуация немотивированного и ничем необъяснимого перемещения героя в параллельный (точнее, дивергентный) мир.
Вот тут позвольте не согласиться - Макса тянет "тот" мир, а "наш" - наоборот отталкивает, не приспособлен главный герой жить "здесь", а вот "там" - его дом родной!
Главный герой романа - своеобразное "alter ego" автора-рассказчика, что подчеркивается совпадением имен. Своеобразное - так как все написанное можно было бы назвать "снами Обломова" в современном варианте. За строками романа так и видится сибаритствующий интеллектуал, который, лежа на диване, предается увлекательным мечтам-сновидениям: "А что, если бы..." Этот же тезис декларируется М. Фраем в статье "Власть литературы": "... Пока вы лежите на диване, скрючившись в позе зародыша, с книгой в руках, с вами случается то, чего с вами никогда не случалось - и не случится!"
Чувствуется родственная душа...:) Но я еще и жую чего-нибудь вкусненькое.
Подчеркнем: между "создателем" романов рассказчиком М. Фраем и героем-веятелем М. Фраем существует определенного рода дистанция (в равной степени, как между коллективом авторов и их созданием, рассказчиком М.Фраем). Так что здесь уместно говорить о нескольких уровнях моделирования центральной фигуры цикла: субъекта, который описывается авторами, и объекта его "сновидений".
М-да... Загнули девочки... По мне так и герой и рассказчик (цикла о Ехо) один.
Подобная трактовка, не исключаемая уже потому, что герой знакомится со своими будущими друзьями и согражданами в сновидении и перемещается в Ехо (место действия романа) тоже "сонно-мистическим" образом. Сон в романе - явление культовое. Именно во сне к герою приходят многие откровения, совершаются важнейшие действия и события, а сам "сэр Макс" от окружающих отличается способностью активно жить и работать именно по ночам, в то время как днем он спит... Так что заявление от лица героя в первых же строках романа "о времени, проведенном под одеялом, долгих часах, безнадежно испорченных тщетными попытками заснуть, но иногда чудесно скрашенных безмолвными сказками, рассказанными самому себе" можно принять буквально. Роман вполне соответствует определению "сказки, рассказанной самому себе". В основе этой сказки - причудливые приключения обычного человека, волей провидения оказавшегося в иномире - исключительно похожем на земной средневековый, но с этаким "доворотом", "поправкой на современность". В итоге получилось нечто, похожее на историю янки при дворе короля Артура.
Сюжет развивается неторопливо и представляет собой серию законченных приключений, связанных друг с другом принципом "нитки с бусами", хотя каждый последующий эпизод явно "расширяет" сферу деятельности героя и границы его возможностей (по правилам предложенной читателю игры каждый новый уровень сложнее прежнего, поэтому играющему даются новые возможности или приспособления).
Занимателен роман и красивой словесной вязью, которой авторы виртуозно владеют. Складывается впечатление, что в их творчестве смысл и звучание слов уравнены в правах, и второе нередко доминирует над первым.
В "русской новой волне" мне известны три автора, чью манеру письма можно назвать "словесной вязью": Г.Л.Олди (флагман русской фэнтези, проживающий, как ни странно, в Харькове), М.Семенова - автор знаменитого "Волкодава" и М. Фрай . Все эти авторы, разумеется, будут представлены в рубрике "Русские идут".
Обращает на себя внимание некая стилевая "среднеполость" написанного, хотя сам рисуемый Фраем мир, как уже отмечалось, выраженно мужской. Вместе с тем, не зная, что рассказчик - мужчина, легко предположить, что он - женщина, "играющая в мужчину" и наоборот. Уж слишком часто появляются в тексте "очаровательные песики Хуфы, похожие на мохнатого бульдога" ... Слишком заметен в повествовании повышенный интерес к одежде персонажей, деталям обстановки, тщательная проработка мужских образов (каждый из которых по-своему женственен) и некоторое пренебрежение женскими персонажами, изысканное имяобразование - Джуффин Халли,Мелифаро, Шурф Лонли-Локли, Меламори Блимм...
За "Лабиринтом" вскоре последовали продолжения: "Волонтеры вечности", "Темная сторона", "Вершитель", "Наваждения".
И "Власть несбывшегося" (о Ехо), "Мой Рагнарек", "Гнезда химер" (о приключениях Макса в других мирах).
Самим создателям цикла она видится как "одна-единственная книга, разбитая на тома только в связи с возможностями полиграфии и аппетитами издательства". По поводу этих произведений существуют разные мнения. С одной стороны литературное, мастерство соавторов растет, с другой стороны, количество повторов и ссылок на самих себя - тоже. Вызывает настороженность почти полное отсутствие "внешнего" сюжета (он явно нединамичен, малособытиен, лишен внутреннего противоречия, конфликта). Обрисованный рассказчиком мир непринужденный, но вполне предсказуемый,камерный и, по существу, маловариативный.
Такое впечатление, что два последних произведения написаны в пику этой статье. Там все наоборот, зато утеряны те милые работники Тайного Сыска, что так похожи на научных сотрудников НИИЧАВО ("Понедельник..." помните еще?) и которые делали цикл столь приятным чтением...
Впечатление бесконфликтности усиливается из-за подчеркнутой благополучности и почти сказочной неуязвимости персонажей цикла. Сложно сочувствовать и сопереживать героям, у которых нет проблем, способных, если не взволновать, то хотя бы вывести их из состояния равновесия. Декларируемые переживания не проявляются и не "пробивают" ничем не замутненный, подчеркнуто отстраненный взгляд рассказчика на вещи.
Кроме того, угнетают нескончаемые описания обильных трапез и шуток героев друг над другом. В продолжениях особенно заметен эффект "междусобойчика", когда развлечения героев становятся понятны и забавны лишь для них самих. Рассказчик искренен, утверждая - "Какая жизнь у людей интересная!", но читатель вполне может ему возразить: "Это вы серьезно?"
Ну-ну. Не надо так. Просто читать М.Фрая на голодный желудок не рекомендуется. Кроме того, именно на диване, именно в позе зародыша, с мешком сухарей - и никак иначе! А что до сочувствия и сопереживания - есть они или нет - не важно, главное - чтобы книга была интересная. И развлечения понятны, и забавы! Просто читать надо все и по порядку - как же иначе?
Вместе с тем, возможно, отстраненность повествования выражает вполне сознательное стремление создателей цикла не принимать рассказанное чересчур всерьез. Возможно, за увлекательными полудетективными-полумистическими похождениями "сэра Макса" и его коллег по службе Тайного Сыска Соединенного Королевства не стоит искать глубин смысла, и сверхзадача авторов в том и состоит, чтобы "полюбить жизнь больше смысла ее".
Во-во!
В любом случае, творческий дебют М. Фрая состоялся вполне успешно. Все, изданное в настоящий момент (начало 1998) представляет собою добротное развлекательное чтение для искушенного читателя. Произведения М. Фрая быстро завоевывают популярность у читателей, и в рейтингах писателей-фантастов творческий коллектив неуклонно поднимается вверх, со ступеньки на ступеньку.
Абсолютно согласен.
-= Макс Фрай, библиография. =-
• 1996: "Лабиринт", "Волонтеры вечности"
• 1997: "Гнезда химер" (?), "Темная сторона", "Вершитель"
• 1998: "Наваждения", "Мой Рагнарек", "Власть несбывшегося"
• 1999: "Гнезда химер: вторая редакция", "Болтливый мертвец"
Все произведения составляют цикл "Приключения сэра Макса".
Смотрите также:
• Alcohol frei - самый правильный фрайский ресурс
http://vesti.ru/frei/
• Сэр Макс Фрай. Официальный сайт
http://www.frei.ru/
• Макс Фрай: "Литературные обзоры литературных конкурсов"
http://www.guelman.ru/frei/index.html
• Macht Frei - Архив самого правильного из фрайских ресурсов
http://www.gazeta.nu/frei/
• Интервью Делицина с Фраем
http://www.guelman.ru/frei/gostin/15-02.htm
• Макс Фрай на "Рандеву" с читателями
http://www.zhitinsky.spb.ru
• Еще книжки Фрая
http://www.forfriends.da.ru
• Макс Фрай через цветные стекла
http://vinsenty
Вот и все на этот раз. До скорого!

ЗЫ че-то у меня все посты такие огромные...уж простите...я не специально...
многим, наверно их даже читать лень...)
Меломори
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lisyono4ek 02-03-2005-18:46 удалить
Можно, чтобы читать было не лень и пост не выглядел таким длинным и страшным, ставить [ more ] ;)
Чтобы дальше читал только тот, кому это правда интересно... ;) И чтобы не загромождать дневник :)
сколько информации))) еле дочитал... спасибо, оч интересно)
Меломори 03-03-2005-14:48 удалить
Lisyono4ek, пасибо за совет)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не помню даже где я стащила эту статью...но , | Мостовые_Ехо - Мостовые Ехо | Лента друзей Мостовые_Ехо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»