То, что банда мерзавцев, захватившая власть в России, будет держаться за эту власть до последней капли наглости - несомненно. От обывателя до специалистов, все это понимают. Путин с единомышленниками продемонстрировали давеча это, продемонстрировали нагло, цинично, эффектно. Откровенная показушность власти, ее нелегитимность была нам явлена с помощью шутовского нано-президента и его бестолковых попыток изобразить из себя хоть что-то значимое. Сколько не пыжился Медведев, сколько не тужился, а по факту стал не более чем символом бесхребетности.
По факту, вся эта пресловутая "вертикаль" не имеет стержня, основы, хребта. Эту условную "вертикаль" горбатого паралитика, поддерживают только костыли, титановые протезы и аппаратура искуственного жизнеобеспечения. Хромое, убогое и жуткое существо похоже на ожиревшего, тупенького дебила - смотрят на него со смесью брезгливость и отвращения, поддерживают контакт из жалости и опасений, что неосознающий самое себя урод, может преподнести неприятные сюрпризы в диапазоне от "насрет посреди комнаты" до "устроит пожар". Как и положено безнадежному пациенту, хромает и жиреет "вертикаль" за счет государства и путем подавления пациентов послабее. Хотя, этот наш уродец, уже и с медперсонала умудряется вытрясти/выпросить подачки. Сердобольные санитарки всегда готовы помочь несчастному.
Впрочем, от аналогий к науке.
Rensselaer Polytechnic Institute, штат Нью-Йорк, США (старейший национальный технический университет) запустил суперкомпьютер на предмет моделирования взаимосвязи социальной сети (не только в инет-смысле, а вообще социума) с перспективами развития или влияния на, непосредственно, само общество и его эволюцию. Короче говоря, идея в соцсети повлияет ли на страну или не особо.
Главный вывод такой: Если у идеи или концепции в социальной сети меньше 10% убежденных сторонников, эта идея или концепция никогда не станет в этой сети доминирующей. Но как только таких убежденных сторонников станет более 10%, идея начнет лавинообразное распространение до тех пор, пока не захватит большинство участников сети.
Вывод вызвал бурные дискусии, но суперкопьтер сказал, что оно так и не иначе: больше 10% народу в некой сети "За" и у идеи есть перспективы.
Что это значит в нашем случае? Предполагается, что более-менее часто, рунетом пользуются около 15% жителей страны. Несмотря на презрительно-пугливое отношение всяких путиных к этому факту, значительная часть пользователей, это "продвинутые" граждане, с тягой к знаниям, с собственным мнением по многим вопросам, в т.ч. и политическим. Логично предположить, что более адекватная часть этих граждан имеет внятную социальную позицию и настроенна по отношению к власти как минимум критично. Люди, ведущие блоги, читающие новостные порталы, комментирующие посты и статьи, в большинстве своем, иронично или резко отрицательно относятся к тому, что из себя представляет сегодня российская власть. Власть отвечает взаимностью и всех несогласных с ней, априори, ненавидит.
То, что эти "несогласные" преимущественно грамотные, трезвомыслящие люди и есть основа здравого общества - власти, понятное дело, наплевать. И на кого в скором времени опираться этой власти, ежели специалистов все меньше, а бездарей все больше - не ясно ни мне, ни самой власти. Режим отторжения порядочности и трудолюбия в путинских структурах так силен, что надежд на позитивные перемены нет. Но это, впрочем, проблема власти, нам только по шапкам получать остается.
Но! Исходя из исследований на том самом суперкомпьютере, идея о необходимости смены власти, захватившая куда больше, чем 10% рунетчиков, будет развиваться. А недавнее "вручение скипетра" только подстегнет протестные умонастроения в здравомыслящей части общества. Кто будет протестовать "ногами", уезжая из страны; кто поплевывая со своей "он-лайн колокольни" на все потуги власти; кто протестуя в реале, на митингах. Но всех их явно больше 10 процентов.
Что из этого следует? Создатель и заложник своей "вертикали власти", будто один из сиамских близнецов, будет висеть на своем умирающем брате до последнего вздоха. Протестные настроения становятся вектором мышления (от кухоных разговоров до митингов). В рунете, в блогосфере, несмотря на все старания "нашистов" и всяких сурково-потупчиков, власть резко критикуют, ненавидят, обсирают, осмеивают.
Авторы того исследования описывают непременное условие для этого "принципа больше 10%": «Как только агенты перемен начинают убеждать все больше и больше людей, ситуация начинает меняться. Сначала люди начинают сомневаться в своих собственных взглядах, а затем полностью принимают новые взгляды и распространяют их еще больше. Но даже если «истинно верующие» успешно влияют на соседей, то ничего не меняется в рамках более широкой системы, как мы увидели, при их процентном содержании меньше 10». Главное, чтоб эти "агенты перемен" сами не сомневались в своих идеях.
Ну а теперь, сколько народу наберется, который не знает, что такое "Партия жуликов и воров"?. Сколько людей никогда не давали взятку чиновнику/гаишнику ? Кто, кроме самих околовластных жуликов и дебилоидных "нашистов", искренне предан нынешней власти? Наберется их хотя бы 10% ? Сомневаюсь.
Главное, чтобы протест и недовольство, не вылились в погромы-бунты-революции. Дикость и анархия никого до добра не довели. Надо хотя бы голосовать против, высказываться против, мыслить против. Против мерзавцев набежавших во власть, против взяточников, подлецов укоренившихся во власти, против лицемеров представляющих власть. И не верить им.