Память часть первая
06-08-2005 15:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первичной и главной функцией сознания является память. Именно благодаря ей мы способны выучить и запомнить что-то, развивать свои способности, приобретать привычки, осознавать цельность своего тела и управлять им как чем-то единым. Наиболее важная вещь, которую нужно знать о памяти, заключается в том, что память хранится и находится в теле как нечто вибрирующее и находящееся в непрестанном движении. Прошлая память храниться внизу живота.
В то время как память, с помощью которой происходит обучение и накапливается опыт, хранится на одном или нескольких мышечных уровнях. Низ живота, солнечное сплетение, сердце, шея, макушка головы. При подходящем стимулировании - внутреннем или внешнем, умственном или физическом - память приходит в движение и высвобождается. Это, в свою очередь, приводит к активизации умственного, эмоционального или физического поведения. Если это движение подавляется, скажем, напряжением или стрессом, то и соответствующая память подавляется также. Сказанное одинаково относится и к нашей прошлой памяти, и к памяти, с помощью которой происходит обучение.
В случае с прошлой памятью тело знает только то, что знали наши предки. Хотя это и очень богатое хранилище, что касается психического и эмоционального поведения, оно, как правило, в большей или меньшей мере подвергается воздействию памяти, с помощью которой происходит обучение. В стрессовых ситуациях подсознание первое обращается к памяти предков, чтобы найти способ справиться с ситуацией, и тогда, если имеется несколько возможных вариантов, оно обращается к памяти, с помощью которой происходит обучение.
Прошлая память распределена, как я уже говорила внизу живота. Что же касается памяти, с помощью которой происходит обучение, то ее хранилище располагаются в особых зонах, связанных с мышечной тканью. Эти области хранения, похоже, связаны с каждой частью тела, которая находилась в активном состоянии или получала дополнительную энергию в период обучения или приобретения соответствующего опыта. Когда часть тела, в которой была сосредоточена память, испытывает определенное напряжение, то память, связанная с ней, угнетается или даже становится полностью недоступной.
Когда мышечное напряжение ослабляется, то любые сведения, связанные с соответствующей областью и угнетавшиеся напряжением, также отпускаются и становятся доступными воспроизведению.
Это означает, что любые сведения, которые хранятся в памяти, могут оказать активное воздействие на тело в настоящий момент, приводя к более или менее тем же самым реакциям, имевшим место в нашем теле, когда соответствующее событие происходило впервые. Очевидно, что чем дольше способно сохраняться воспоминание, тем сильнее его воздействие в настоящем. Поэтому мы начинаем с исследования памяти
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote