Мы с детьми будем создавать миниатюрный.. мм.. комплекс для обработки свечек. Ну или морковок. Состоять он будет из 4 блоков:
- Токарный станок с числовым программным управлением, который будет иметь магазин инструмента на 2-4 резца, коробку передач на 3-5 (коробка на 3 работает идеально, коробка на 5 несколько нестабильна), механизированную заднюю бабку. Агрегат будет вырезать на заготовках (скорее всего из свечей) различные узоры, нарезать резьбу и.т.п. Без участия человека. Размер станка - примерно как у коробки из под обуви, возможно, больше.
- Манипулятор, задача которого состоит в подаче заготовок на станок и выгрузки готовых изделий с него. Работа опять же должна производиться автоматически. Полностью.
- Механизированный склад, который будет принимать и выдавать детали и заготовки.
- Устройство считывания с бумажных лент. Представляет собой агрегат, работающий по принципу старого советского магнитофона с катушками. Правда лента будет бумажная, информация будет представлена в виде последовательности длинных и коротких штрихов маркером. Как на штрихкоде в книжке.
Надеюсь, получится. Очень уж хочется.. Раньше руки не доходили именно до автоматизации, всегда ребёнок управлял, держа в руках пульт. Теперь всё будет иначе. Сама идея вынашивалась в голове аж с начала лета.. Так часто бывает. Идея об одной машине вообще пришла в трамвае по дороге с концерта, когда ТТХ и эскиз были нарисованы просто в ежедневнике, а через пару месяцев воплотились в реальное.