• Авторизация


№46. 16-08-2007 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Первой более-менее объёмной книгой, которую я прочитал, была "Незнайка в солнечном городе", тогда мне было года четыре, может пять, и отец, прочитав в слух первую часть, сказал - "Дальше, сын, сам читай". После был "Робинзон Крузо", содержавший всего пару иллюстраций на всю книгу, что заставляло время от времени закрывать глаза, рисуя тот мир. Мир столь непривычный моему восприятию, ведь рос я не на острове, а в сердце Уральских гор, гуляя в "свободное время" (удирая со двора) по лесам да стройкам. Помню, как тащил из библиотеке очередную стопку книжек, тащил её по грязному снегу в тряпичной сумке, после чего они оказались немножко попорчены, но всё же весьма и весьма читабельны. Но моей страстью всё же оставался Верн. Его "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта", "20 000 Лье под водой" и "Вокруг света за 80 дней" навсегда оставили след в памяти, сделали меня тем, кто я есть. После были Буссенар и Лондон, Саббатини и Рид.. Всё писавшие о далёких-далёких мирах.. И мне хотелось туда, в те края, в то прошлое, имевшее лишь примитивные машины, прошлое дикое, прошлое такое манящее и волшебное..
       А ведь когда-то этими книгами зачитывались взрослые! Так что же произошло? Неужели за сотню-другую лет человечество столь возвысилось, что предпочитает детективы? А книги о переживаниях души людской мне читать почему-то сложно. Возможно, просто глуп для этого, может ещё что. Мне кажется, моему современнику будет сложно написать что-то, похожее на то, что писали тогда. Для этого надо быть свидетелем эпохи, без этого всё же получится фальшь. Огня в глазах не достаточно? Да нет, чёрт меня подери, достаточно огня, ведь главное желанье..
       Наверное, в этом мире немножко глупо жить романтикой, мечтать о приключениях и верить в добрые встречи, и пусть. Если выбрать свой взгляд, чёткий-чёткий, то меняется весь мир. Мир вокруг. И это не только ошибки восприятия.
       А мечта не есть удел лентяев, мечта, что сопровождается огнём в глазах, способна на очень многое. Редкое обстоятельство скажется сильнее. А мечтать это, наверное, ощутить себя там, там, где хочешь. Тем, кем хочешь. Но сделать это надо так, чтобы сердцем почувствовать боль. Боль от того, что ты ещё здесь, но не там, и причина этого в тебе.
       Это ведь легко и просто отгородиться за событиями, обстоятельствами, находя в них оправдание. А сердцем, а душою понимаешь, что враньё. Враньё! Я лишь в особые моменты это понимаю. В те моменты, что зову вдохновеньем. А в остальные всё как у всех. И от этого тоже становится больно. Быть человеком, быть тем, кто может практически всё, а томиться в плену собственных идиотских принципов и предрассудков..
       Всё это напоминает всё то же новое начинанье новой жизни "с понедельника". Критичность к чёрту. Будет глупость.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Самый обычный. *улыбаюсь*
menshikova_i_kot 20-08-2007-01:03 удалить
я тоже зачитывалась верном, саббатини... а вот робинзон мне не нравился. наверное потому, что его я уже читала после "таинственного острова".


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник №46. | Конструктор - Путевой журнал. | Лента друзей Конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»