Вне нумерации.
15-05-2007 03:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Странная эта штука - энергия. Она пульсирует, словно бьются волны о берег морской, и также знает отливы и приливы, но их время не предскажут таблицы. И в самый жесткий отлив всегда найдётся хороший запас, вот только чтоб его достать необходимо постараться. Да и смысл? Может, проще дождаться нового прилива? Не всегда. Иногда надо. Иногда иначе совсем никак.
Я называю это людским словом "вдохновенье", подразумевая под этим нечто большее, нечто более тонкое. Ведь вдохновиться можно по сути почти чем угодно - шепотом ветра, ударами дождя, голосами леса, улыбкой незнакомки, промелькнувшей в толпе, и, конечно, людьми. Люди, они очень странные. Из общего лишь тело. А дальше - а дальше интересней, больше свободы.
Было время, когда сравнивал я действие вдохновенья с неким спиртным напитком необычайной крепости, не оставляющим ни похмелья, ни вреда. Сейчас приходит пониманье о поверхностности этого сужденья. Да, вдохновенье пьянит, но пьянит совершенно особо. Да выпей хоть ведро вдохновенья (если б можно было хранить в подобной таре), и не рухнешь в грязь, и не станешь нести глупости, и не станешь быдлом, лишь почувствуешь много сил. А уж куда деть их каждый решает сам. Кто-то потратит сегодня, сразу, на какую-нибудь глупость-шалость, другой же сохранит про запас, словно память, третий проспит, четвёртый..
Без вдохновенья я, конечно, существовать и могу, не особо грустя, но дела будут делаться как-то.. серо и убого, и время будет течь слишком скучно, и мелочность окружит меня, и стану тогда печалиться о камушке, попавшем в ботинок да сломаном рубле. Ну разве это дело? А ведь потом, только дождавшись прилива сил, буду творить, рычать, дерзать, ошибаться, складывать буквы в ядрёны словеса, бренчать на гитаре грустные песни.
Кто-то зависим менее моего. У них почти всегда всё более-менее получается. Но себе бы путь такой не выбрал. И ответ прост: летать охота.
Было время, когда задавал я людям вопрос - что бы Вы выбрали:
1. Умение летать.
2. Умение быть невидимым.
3. Умение управлять временем.
Он на самом деле весьма показателен. Самые мудрые и умные, конечно ж, выбрали время. Да. Власть над временем есть власть над миром. Это и бессмертие, и возможность перемещаться в любые миры. Но всё-таки это.. слишком практично. Да и известно, что будет там, за поворотом. За поворотом будет ожидать скука. Человек наиграется этим, словно ребёнок новой машинкой, и всё, а пути назад больше нет, и неожиданности нет, и чуда нет, и всё просто и понятно, и нужно ль это в этом мире?..
Путь второй - уменье быть невидимым выбрал бы тот, кто чего-то боится здесь. Можно скрыться от глаз людских и сенсоров машин, можно отправиться куда угодно. Дорога отшельника, дорога путника.
А умение летать - Боги, как это глупо, как непрактично, как смешно и нелепо.. Но именно это и влекло меня больше всего. К чёрту время, ни к чему невидимость, дайте полёт, ведь мир велик и прекрасен.
Мне не очень понятно как между строк прячутся интонации и настроенья. Вроде слова, фразы, всё более-менее обычно, но чувствуются тепло, холод, стёб, усталость, что угодно. И словно голос слышишь в голове своей.
Так уж получается, что о главном я, как и всегда, не скажу ни слова. Не узнать о том, что терзает душу, что греет сердце, безнадёжно вдохновляет. Некоторые вещи рушатся от слов, но держат самые жёсткие напасти. Такова тонкая, двойственная структура. Её не понять. Можно лишь почувствовать. И промолчать, опять же.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote