• Авторизация


Калориферные. 11-06-2006 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, вчера с Иваном мы совершили заброску в одно из МГУшных подземелий. Очень забавно и красиво, на мой взгляд, получается: кто-то учится в МГУ ради знаний, кто-то платит деньги, чтобы получить диплом, а мы ходим на его территорию, чтобы лазить под землёй. Причём, совершенно бесплатно.

Здание давнишнее. Начала пятидесятых, т.е. построено было при Иосифе Сталине. Во всём это ощущается. Как известно, рядом с высоткой находятся физфак и химфак, между ними площадь, где стоит памятник Ломоносову, там же 4 фонтана. Фонтаны эти не простые, а с лужат вентиляцией. По два для физфака и химфака. Удалось пролезть в северный физфаковский. Пролезть непросто, но возможно. Хоть щели и достаточно узкие. Внутри достаточно обширное пространство в форме круга. Там же имеется гейт в канализацию. Надо понимать, что пахнет там вполне нормально, и текут горячая и холодная вода, и, в общем-то, всё. Пройдя около 50 шагов по канализации, мы нашли люк. Ванька поковырялся, на него посыпалась земля. Гм. Стало ясно, что мы хотя бы не посреди дороги находимся. Это было безусловным плюсом. Одев очки, Иван продолжил попытки открыть. Далее пришла очередь за мной. Закрыл глаза, приоткрыл люк - свежий воздух, и видно дерево. Упал дождевой червяк. "Забавно..", - подумал Олег Олегович и грязно выругался.. Приложить побольше силы, и ненавистный люк оказался в стороне. Высунув голову, я обнаружил, что мы находимся к северу от фонтана, посреди газона. Люк мы закрывать не стали, через него планировалась конечная выброска. На часах десять.
Вернувшись тем же путём, мы отправились в глубь чрева фонтана. Воздуховод преградила решетка, и чтобы её преодолеть, понадобилось снять рюкзаки, после подняться по решетке на высоту около двух метров, просочиться в щель, протиснуть рюкзаки, и.. И отправиться вперёд. Тоннель воздуховода имеет высоту около трёх двух с половиной метров и по нему без особых проблем мог бы проехать тяжёлый танк. Тоннель идёт под небольшим углом, углубляясь. Шагов через 100 он раздваивается, и мы встречаем в каждом аппендиксе по четыре гермодвери. Пройти через дверь можно, но для этого требуется дополнительное оборудование и взлом. В соседнем аппендиксе была сковзная дыра в стене, через которою было решено просачиваться в здание калориферной. Калориферная находится целиком и полностью под землёй. Над ней парк. Там горел свет, что сначала немного испугало. После, сообразив местоположение, мы пришли к выводу, что это дежурное освещение. Все мОнтёры давно дома. Чтобы просочиться в дыру, пришлось соорудить некое подобие лавки. Как старший, я пошёл первым. Внутри обнаружилось помещение высотою метров пять и площадью около 150 квадратных метров, разбитое на подсобки, и, собственно, зал с калориферами. Помещение двухэтажное, второй этаж распространяется на половину помещения, там находятся воздуховоды. Пахнет машинным маслом, и везде свинство. Эх, мОнтёры-мОнтёры.. Также мОнтёров зовут "крестьяне", не любят их диггеры, не уважают. Наши мощные фонари позволили полностью осмотреться в помещении. Имелись и мощнейшие насосы, и станки, и управляющая аппаратура. Были видны следы пожара. Но в трансформаторной слышалось гудение. Калориферная не используется много лет. В одной из комнат удалось обнаружить книгу с конструкторской документацией по диспетчерской физического корпуса. Документация составлена не по ГОСТам, датирована 1952 годом. Да, ежу понятно, что нынешних ГОСТов в то время не было. Книга была составлена из фотокопий чертежей. Сами чертежи были выполнены тушью.
Слева от калориферной был обнаружен стеллаж с подшипниками. Они не использовались, но лет много, конечно. В попытке найти "нормальный" (мОнтёрский) выход мы обнуражили старый пенный огнетушитель (да.. не только пиво бывает пенным), а также душевую, мОнтёрскую, и толчок. Лестница вела наверх, нам туда было не надо. Поясню, что из двух фонтанов воздух шёл к двум рядам калориферов. Мы прошли через северный фонтан, но можно было бы и через южный, имейся там проход. Мощные вентиляторы прокачивают воздух, поступающий из фонтанов, через калориферы, где он нагревается, далее воздух поступает на второй этаж, где распределяется в три направления. На второй этаж мы проникли через овальные маленькие дверцы, к которым были приставлены вертикальные лестницы. В воздуховоде относительно чисто, где-то горит дежурный свет. Иван репой стукнулся в фонарь, тот разбился. Да.. Репа у Ваньки что надо. А мОнтёрам ещё лучше - у них каски есть. Всего воздуховодов три. В северную, центральную, и южную часть физфака должны вести они тёплый воздух. Мы отправились исследовать северный. Дошли до конца, там обнаружили разветвление, и звук телевизора. Мы находились под зданием физфака. Аккумуляторы в фонарях начали садиться, время стало приближаться к полуночи, пора домой. Выбравшись из воздуховода, мы ещё раз прошлись по калориферной, и, прихватив огнетушитель, отправились домой. Огнетушитель - он тяжёлый.. И неся его, я здоровски ругался нехорошими словами, повествуя о нехорошей жизни, о пожарниках, монтёрах, каких-то бабаях, и прочих персонажах. Выбрасвываться мы стали не через фонтан, а через канализационный люк, для чего пришлось дойти до дыры, через неё войти в воздуховод фонтана, далее дойти до чрева фонтана, из него заброситься в канализацию, и, пройдя 50 шагов, выброситься из предварительно открытого в начале путешествия люка. Огнетушитель мы оттащили метров на 150 к югу, и там решили испытать. Он, к сожалению, не сработал.. Эх, а жаль! Такое было бы шоу!
Сняв камуфляж, убрал его в сумку. Пора в метро. Последний автобус подбросил остановку, далее спуск опять под землю, и смирное постукивание поезда. На Парке Культуры Ванька вышел, мне ехать до Библиотеки имени Ленина. Там пересадка на Арбатскую.. Я очень люблю гладить нос собаке, что обитает на Площади Революции, поэтому, даже если проезжаю мимо, выхожу, глажу нос, лапы, и быстро сажусь в поезд. Гм. Там ехал один товарищ из моей школы, нынче он учится на Э9.. Забавно. Поговорили о том и сём, и вот уже Бауманская. По пути к дому встретил бывшую одноклассницу Светлану (и как она меня узнала???).. Эх, крррасивая она. А также, через пять минут, а также.. ах, я имя забыл. В общем, та меня не узнала. Вот такая вот вечная молодость.. Боже, храни рас3.14здяев.

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
NikeNL 11-06-2006-23:23 удалить
Гы! Здорово! ТОка зачем огнетушитель тыбзить?! А так конечно классно)) Будет что вспомнить)))
Wiktim 12-06-2006-00:02 удалить
Да..хорошая вылазка была,жаль нехватило некоторого инструмента..
но в следующий раз будет немного по другому..
Он всё равно был в 93 году в последний раз проверен.. Так что левый совсем.

LI 3.9.25


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калориферные. | Конструктор - Путевой журнал. | Лента друзей Конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»