• Авторизация


Нет, жинь - штука забавная. 04-05-2006 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Забавная штука - эта жизнь. Вот теперь через недельку-две, если всё верно сложится, то два моих робота отправятся в Политехнический музей на вечное хранение. Всё было бы менее интересно, если бы я последний год совершенно не занимался созданием новых. А живут три. Д-10, МЗ-23СМ, и НТ-ЛД-37ПЗН.. Названные в честь трёх различных девушек. Первый является подъёмным краном, и под определение робота, к сожалению, не подоходит, он будет жить в кабинете. Сколько-то, пока не пустят на запчасти. Второго того я уже не создам.
В одну реку дважды не войдёшь.
НТ-ЛД-37ПЗН был создан прошлой зимой, в период влюблённости. Был создан, потом лежал до лета за шкафом, боясь быть разобранным. Это была крайне ненадёждная машина, ломавшаяся каждую минуту, просто так, и по сотням причин. Далее я его коренным образом модернизировал, заменив процентов 60 деталей, и вот мы получили модификацию НТ-ЛД-27ПЗН.. Он хороший, но этой весной я оборудовал его полным комплектом датчиков и сенсоров, теперь его можно подключать к микрокомпьютерам, и вдоволь работать. Далее двигаться некуда. Это - предел для меня в данную временную окрестность.
МЗ-23СМ когда-то назывался просто МЗ-3. Он осуществлял новую для меня идею, бывает так, что новая идея окрыляет, вдохновляет! Не интересно создавать то, что уже было. А его не было. Не было до этого, наверняка не было. Первая версия получилась вполне рабочей, но в дюжиной неудачных конструктивных решений: излишне перетяжелён не там, где надо, а там, где надо было, прочности конструкции не хватало, и она просто "сыпалась", редуктор был подобран неверно, в итоге не смотря на большую скорость, момент был явно маловат для машины такого класса. Двигатели поворота и подъёма располагались на центральном блоке, что делало его ужасно тяжёлым, и тогда надобность крайних блоков была под сомнением, ведь они нагрузку снимали мягко говоря хреново. Летом, по эскизу (в конкретный момент он находится у Музы) был за два часа создан с нуля новый робот, работающий по тем же принципам, но имеющий большое количество оригинальных технических решений, которые помогли в минимуме объёма сосредоточить максимум эффективности и мощи. Ненадёжных узлов стало гораздо меньше. Но они были. Робот пережил одно серьёзное крушение, когда разъянённый мальчуган с соседнего стенда сжал его руками и скрутил. Но мы не сдаёмся. Не очень уданым был редуктор поворота. Маломощный. Всё-таки. Плюс расположение шестерён сверху было неудачным, так как иногда зажевывало провода. Весной этого года в течение полутора часов мною был произведён последний апгрейд робота, где были устранены все найденные недостатки конструкции. Теперь робот не ломается, у него ничего не отваливается, и он выдержал часовой тест-драйв детьми, а если он выдержал детей, то вряд ли чего забоится. Даже дурака. *смеётся* Получили МЗ-23СМ. Это тоже мой верх. Выше уже вряд ли прыгну. Может, достигну какого-то улучшения, но оно будет всё-таки сомнительным.
Я долго думал, что с ним делать, отправить в музей его, оригинал, или сделать копию, и отправить её. С одной стороны, Муза очень хотела его посмотреть и увидеть, а с другой - осознавать, что робот, названный в честь тебя покоится в музее, тоже приятно. Всё-таки, да пусть будет второе - т.е. пусть в музее стоит оригинал. Мне будет тоже приятно вот так. Мне это будет гораздо приятнее, чем перед уходом с работы оставить их непонятно для кого. Я их тоже люблю. Гм.. ОВт так вот.
Вдохновление - вот истинная ценность. Без него и получается всякая хрень, и жизнь стоит на месте.
Спасибо, девушки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нет, жинь - штука забавная. | Конструктор - Путевой журнал. | Лента друзей Конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»