Вдохновившись документальным кино "Бологое-Полоцкое" (об одной малодейственной железной дороге), решил поехать в Витебск через неё.
01.05.2009, 3:00 утра, 36-е место в плацкарте до Бологого, верхняя полка у сортира. Спится чудесно, спится сладко. До этих самых трёх утра был в гостях неподалёку от Ленинградского вокзала, на Большой Спасской. Там были ооооочень странные мультики и не менее странные люди. В Бологое поезд прибыл в 08:01. Согласно данным сайта alltrains.ru, пригородный Бологое - Осташков - Торопец - Великие Луки отправлялся в 08:50, на деле в 08:33, ну не беда. Билети (в количестве целых двух штук) купить успел, и занял в пустующем вагоне место у окна справа. Этот пригородный поезд представляет собой тепловоз ТЭП-70 и 5 сидячих вагонов. В каждому по проводнику и титану. В одном из вагонов была холодная вода, в другом кипяток, в остальных были только проводники и люди.
[700x467]
Сказать, что поезд едет медленно, это выразиться очень интеллигентно и мягко о его скорости. 300 километров за 9 часов! Первые 4 часа было интересно смотреть в окно, а дальше я скис и подутомился, дремал, слушал разговоры бабушек, ходил по вагону, курил табак в тамбуре.. Останавливается поезд буквально у столба. Стоит столб "Остановка первого вагона", он и останавливается, и так каждые пару-тройку километров.
Далее следовала пересадка на станции Великие Луки. Станция является узловой, пересекаются направления от Бологого и Москва - Рига, соответственно, сел в ещё один пригородный и в 18:58 был в Новосокольниках. На этой узловой станции пересекаются направления Москва - Рига и Санкт-Петербург - Минск. Мой поезд 026БЦ до Витебска был в 21:54, было достаточно времени, чтобы погулять по окрестностям и пофотографировать.
Около станции гулять совсем негде, вокруг деревня-деревней.. Вот что значит "градообразующее предприятие" ;) Зайдя в поезд, "разложил бельё" и, не раздеваясь, пальто под голову и спать. Через пару часов Витебск, ночь, проводница разбудила. Ах, какая это была проводница! Она была прекрасна, на тот момент она казалась красивее всех других женщин на моей памяти.. И в этом есть доля правды.
Витебский трамвай РВЗ-6 снаружи
и изнутри
Что было дальше? Прогулки по лугам с трубкой, но без спичек, мягкая постель и вкусный ужин. Хорошо там.. А потом, на рассвете, прихватив с собой Эхо автостопом до границы. После границы поехали стопом в Смоленск, но вернуться обратно не успели, доехали только до Рудни. Там я купил билет на пригородный до Смоленска, а Эхо — до Витебска. В поезде было очень много студентов, и вообще было людно. В Смоленске через несколько часов меня ждал скорый до Москвы. Так и кончилось маленькое, но путешествие.
Снималось всё на Зенит-12хр, плёнка fuji 400