• Авторизация


Как я пришел к хиппи. 28-12-2009 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень часто этот вопрос мне задают журналисты, корреспонденты и корреспондентки, раньше интересовались работники правоохранительных органов, да и просто на улице, нет-нет, да и услышишь от какого-нибудь пацана или пацанки:
"Дядя (адони), а как Вы к хиппи пришли (попали, оказались, занесло) ? Так вот !
Я не приходил к хиппи. Они ко мне пришли. Выходил журнал такой "Ровесник". Не знаю, выходит еще или нет, но во второй половине 60-х это был очень интересный журнал, позволяющий себе, может немного больше, чем...
Впрочем, тогда многие еще могли "позволять себе". Бляха-муха, какой я старый, вашу мутер... Когда я впервые прочитал о "хиппи", еще даже фестиваля в Вудстоке не было. Да вообще, это был, по-моему...ну конец 1966-го года, а то и не конец. Не суть важно. А важно, что времечко было еще более-менее свободное, насколько это определение подходит к коммунистическому режиму. В конце 50-х чуть приподнялся "железный занавес", и ко времени, о котором я буду писать, еще не опустился со страшной силой, кое-кого придавив до самой смерти. Говоря книжным языком, "эпоха брежневского застоя" еще не полностью накрыла период "хрущевской оттепели". В те годы я начал увлекаться и заниматься музыкой. Сначала слушал джаз, но потом рок ворвался в мою голову и душу, произведя там некоторое смятение. В 13 лет меня начали пускать на фильмы с грозной надписью: "Дети до 16-ти не допускаются". Тогда же в 13, я первый раз посетил ресторан. В смысле сам, без родителей, но с друзьями (постарше) конечно. Созрел. В 15 лет (может и в 16, но паспорта еще не было, помню устраивался по свидетельству о рождении ), я уже играл в ресторане, привлекая нетрезвые взоры публики не так игрой, как своими красными вельветовыми штанами и яркой, в цветочек, рубахой-косовороткой. Так вот, в кинотеатрах шло большое количество зарубежных фильмов. Наиболее запомнились - польский фильм "Рукопись, найденная в Сарагоссе" с замечательным Збигневом Цыбульским и японский - "Гений дзюдо". Еще помню, что было много фильмов "демократов". Так называли польские, немецкие (ГДР), венгерские, югославские, чехословацкие, даже румынские фильмы, которые начисто исчезли впоследствии. Потом если и были фильмы из-за бугра, то французские (иногда), американские (редко) и индийские (ого-го!). Кстати, и в магазинах еще можно было что-то купить. Так, журнал "Ровесник". Он должен был знакомить с жизнью мОлодежи за границей. Сначала, как водится, шла лабуда о каких-то голодранцах, сомнительных молодежных организациях-борцов "за светлое будущее". Запомнилась большая восторженная статья об организации "Сендеро люминерос" -Светлый путь. Тут авторы маненько просчитались. Через несколько лет во всем мире, включая Союз, их назвали бандой террористов. Но пол журнала были заполнены довольно интересными материалами. Рецензиями на фильмы, которые по идее мы никогда не должны были увидеть. Так и написал в редакцию какой-то, не помню, наш космонавт, что не совсем красиво писать о фильмах, которые не увидит широкая публика. Очень справедливо он заметил, но к счастью - ошибся. Кадры были из этих фильмов - довольно заманчивые, на предпоследней странице обязательно были ноты с аккордами, да каких песен. Битлы, Том Джонс, Боб Дилан.
Еще был текст на русском. Не перевод, а так - дурня по смыслу. А на последней странице одного выпуска - на всю страницу: "Кумир итальянской молодежи -20-ти летний Адриано Челентано". Там же, но не на всю, конечно, страницу был коллаж с фотками ...БИТЛЗ ! Вершина свободы ! Я без иронии. Буквально, года через два, все резко изменилось и былое казалось фантастикой. Но фото Битлов, Челентано и безымянного хиппаря (!) еще долго висели у меня над столом. Да ! В одном из номеров, была статья о хиппи. В довольно положительном ракурсе. Туды-сюды, протест против буржуазного, насквозь прогнившего общества (если бы знали, сколько ему еще гнить), против войны во Вьетнаме, против... Не помню кого еще, но прочитав статью, я понял: Хиппи -я ! Так и было объявлено сначала домочадцам, потом друзьям в классе. Только волосы у меня не хотели расти вниз, а образовывали вокруг головы этакий шар, подобно тому, что был на голове у негритянки Анджелы Дэвис - "узницы капитала" (как потом выяснилось, закрытой по конкретному уголовному делу), в фонд которой мы не один раз собирали деньги у прохожих и др.
Слово "аск" не знали, но методы, а главное-цели, были те же. Но это уже совсем другая история.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
berlong 28-12-2009-22:58 удалить
У меня долго хранился "Вокруг Света" (68) тех лет с замечательнейшей статьёй Генриха Боровика "Хождение в страну Хиппляндию". Многих она тогда перевернула...
Макар, кстати, тоже её вспоминает:
http://www.erlib.com/Андрей_Макаревич/Сам_овца/8/
berlong, Я читал, у меня есть его книга. А в "Ровеснике" статья была раньше. Где-то году в 66-м, 67-м. Может и не такая яркая, но зацепила, нелегкая. [показать]
K0N_V_PALT0 29-12-2009-02:52 удалить
А я помню как мой брат где-то на рубеже 50-60-х регулярно ловил Голос Америки.Запомнилось как ди-джей посоветовал под буги-вуги топать ногами и щёлкать пальцами в такт.Глушилки появились позднее.Когда,точно не помню.
K0N_V_PALT0 29-12-2009-10:19 удалить
большой_генри, На западе были в пору рок н рола ,свинга и буги битники.У нас стиляги.Хиппи зацвели где то к 67-ому.Само обозначение появилось под занавес 60-х.
Ну,неформалы были всегда.Возьмём к примеру Пушкина и многих и многих ...
K0N_V_PALT0, Не-е-е... Раньше. Даже обозначение я знал уже в 67-м. Это в областном центре, который до 1992-го был закрыт для иностранцев.
K0N_V_PALT0 29-12-2009-15:44 удалить
большой_генри, Какое обозначение?Само слово - хиппи?
Сейчас затрудняюсь ответить ,когда и где оно для меня впервые прозвучало.Можно покопаться в сети,но что то лень.Вчера добил остатки и запполировал по обыкновение пивком.Пол ночи пилил на гитаре .Подсел на игру когтями - андерфингерами из пластмассы.Супер!Вся картина звука и подачи меняется кардинально.Это я так,о своём.
K0N_V_PALT0, Дословный перевод: "под палец", а как выглядит сам процесс? Все-таки, гитара, это и мое немного.
[показать]
K0N_V_PALT0 30-12-2009-03:28 удалить
большой_генри, Вот эти "Dunlop"самые лучшие,остальные другие - не то.
[400x258]
K0N_V_PALT0 30-12-2009-03:51 удалить
K0N_V_PALT0, Если пикингом,то одевают только на большой палец.Я ещё напяливаю на указательный.Сначала очень не удобно.Через продолжительные попытки без них уже не можешь.Но привыкаешь очень долго.
http://www.youtube.com/watch?v=ASzwTX2TVtY
K0N_V_PALT0, Э-э-пикингом, это как, звыняй за невежество? А фирма "Dunlop" старая фирма, которая выпускала и выпускает автопокрышки.
А если на указательный еще, то это уже не пикинг? Послушал чувака по ссылке. Неплохо. Я как раз хочу, да все не соберусь гитару новую купить. Старой уже 15-ть лет почти. Отыграла, матушка.
K0N_V_PALT0 30-12-2009-11:34 удалить
большой_генри, Пиккингом это по нашему перебором,вроде ,наверное.Общих правил нет.Каждый шпарит как хочет.А чувак просто на вскидку.В ютьюбе дофига разных и всяких.
Сейчас,слава инету до хрена путных обучалок - нот,табов ,переложений... .
А ты что на гитаре лабаешь?Поди Пёрплов наизусть все партии.)))
K0N_V_PALT0, Ви мене льстите. На гитаре я бренькаю. В основном на басу играл, да и когда все это было? Но раз в ...
какой-то отрезок времени, беру гитару и просто извлекаю звуки. На клавишах это бывает чаще и чище. :) [показать]
K0N_V_PALT0 30-12-2009-17:48 удалить
большой_генри, Да ладно,вроде как и диплом консерваторский есть.Контрабас,гитара,клавиши - для полного комплекта не хватает укулеле.
K0N_V_PALT0, Эдик, нет у меня контрабаса. И не было никогда. На казенных играл. Да и диплома консерваторского (со вздохом) нет. Диплом муз-училища у меня есть. Да и толк от него в Израиле, такой же. как и от консерваторского, если бы он был. Хотя нет. Из-за диплома, я лишнюю сотню получаю.
Сам удивился, когда спросили про диплом. У меня как раз была заверенная и переведенная на иврит копия. [показать]
K0N_V_PALT0 30-12-2009-21:11 удалить
большой_генри, Не зря учился.Для меня училище или конса одинаково круто по не досигаемости.
Кроме корочек кочегара и атестата о среднем образовании,где всего одна четвёрка ,и то по поведению,больше ничего нет.
K0N_V_PALT0, Тоже докУменты. У тебя именно кочегара, не оператора газовых котельных?
K0N_V_PALT0 30-12-2009-22:48 удалить
большой_генри, Даже и не помню.Утерян давно документ.Скорей всего оператор.Жаль,что нет смайлика в виде кочегара.
K0N_V_PALT0, Кочегар - это здоровенная совковая лопата, уголь и топка. А оператор - непыльная работа была. Возле меня (на Украине) знакомый работал. Такие сходняки у него были в котельной... Нет, говоришь, кочегара? Посмотрим...))
K0N_V_PALT0 31-12-2009-03:05 удалить
большой_генри,Кочегар - это здоровенная совковая лопата, уголь и топка.

Я так и работал два года.Но сдавал экзамены для корочки на оператора.Оператором случилось послужить пару лет в СА на РЛС.
plv0 06-01-2010-01:00 удалить
РЕСПЕКТ всем хиппанам ветеранам


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я пришел к хиппи. | большой_генри - Воспоминания Большого Генри | Лента друзей большой_генри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»