• Авторизация


Звуки музыки. Окончание. 09-09-2009 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На чем я остановился? Опять таки, на двух каналах. Расскажу только о нашем. Подпольная кличка у него была «Доктор». Я уже упоминал о нем один раз в дневнике. Он действительно имел отношение к медицине, закончил медучилище и служил прапором-медбратом в морской авиации. Накручено. Но это так. Он был прапорщиком, но носил мичманскую морскую форму. В то время я только здоровался с ним, не подозревая, что лет через 10- 12 нас свяжет более тесное знакомство и сотрудничество на ниве видео-продукции и проката, по сравнению с которым, возня с дисками покажется детской игрой. Но это уже совсем другая история, с участием множества лиц, не всегда приятных в том числе. Скажу только, что ОБХСС постоянно висел на хвосте (до определенного времени), им нужен был «Доктор», но в рот им потные ноги всего личного состава морской авиации, да и вскоре наступили времена совсем другие. Об этом потом. А диски после «Доктора» поступали к нам со Стасом Некрасовым (упокой Господь его душу). Кстати, мы еще до армии (моей-Стас не служил по болезни) были неплохо подкованы, так как слушали «Свободную Европу» на румынском языке. Языка этого никто не знал, но каждое утро с 10-15 до 11 и вечером с 18-15 до 19 (повторение) велась передача «Метроном» с ди-джеем (тогда еще не было этого слова) – Корнель Кирияк. Каждая передача была посвящена выходу нового диска различных групп. Я кажется и румынский стал понимать. Ей Богу ! Уже тогда мы услышали, а потом стали обладателями альбомов Сантана, Электрик Лайт Оркестра, Джентл Джант, Вищмон Эш, Маховишну-Оркестр и многих других. Некоторые знакомые не верили, что у меня одно время и магнитофона не было (у Стаса был), что сведения я черпал из этой передачи. А уже через несколько лет Стас купил вертушку «Электронику» с алмазной иглой и магнитофон «Диал», впоследствии украденный и замененный отечественным...забыл...забыл. Но это был первый советский маг с дистанционным управлением, реверсом и еще чем-то. Пульт к нему был размером ну... с пачку папирос «Казбек», может чуток уже. Да и вообще, аппараты были классные, но, судя по размерам, несомненно относились к мебели. Да и на 90-ватных колонках постоянно что-то лежало, стояло, разливалось и пр. У меня тоже уже была аппаратура, но гораздо скромней.
- Стас,-говорил я, закусив яблоком,- а ведь нет смысла в твоей мощности. Ты ее и наполовину не включаешь. На фига в квартире такая мощь? Понтовство, не более.
Стас осушил стакан портвейна и повернул ручку громкости.
Я мгновенно офонарел от децибелов и взмолился. Стас только ухмыльнулся в усы и прибавил звук. А-я-я-я-яй ! Я вылетел из комнаты, но гром донесся и в туалет, который я избрал убежищем. Вместо меня, потрясая кулаками, в комнату влетела глухая и хромая бабушка Стаса, которую привезли в гости на несколько дней из соседнего городка. А потом пришли из музыкальной школы, находившейся аккурат под Стаса квартирой – в полуподвале. Наверное в первый раз глушили их, а не они. Да, за несколько дней до этого Стас еще залил их водой, уснув в наушниках, оставив включенным кран в ванной. Было весело... А музыка? Помню урожайный 1978-й год, когда диски валили нескончаемой чередой. Алан Парсон, Жан Люк Понти, Йес, Эмерсон Лэйк энд Палмер, Барклай Джеймс Харвест, Куин, Джетро Талл, U.K., Чак Кореа, Аль Ди Мэола, Сантана, Кинг Кримсон, Дженезис, Канзас, Чикаго, Манфрэд Манн, Дэвид Гилмор, Рэйнбоу, Стив Хаккет.... Харэ, харэ, так можно еще долго перечислять. И это только альбомы 1978-го года. Кажется - Канзас был 1977-го. Конечно никто из нас не мог держать такую коллекцию дисков ценой более полторы штуки. Они переписывались и уходили дальше. А еще надо было доставать пленку. Кассеты были впереди, да и новое оказалось лишь более удобное в эксплуатации, но качество давали бобинные магнитофоны. По крайней мере – в то время. Но я рад, что мое музыкальное развитие пришлось на 70-е. Именно тогда, в конце 60-х и начале 70-х начали возникать различные направления, стили, которые год за годом набирали опыт и силу. Да только (или это мне так кажется) что-то затормозилось в начале 80-х. Но этих лет хватило для того, чтобы сформировался вкус (я думаю, что неплохой), и когда советский рок вышел из подполья, он отлетел как шелуха. Слова кое-где были – музыки не было. И не музыканты были виноваты. Но это совсем другая - семидесятилетняя история. Поют муэдзины. Телепортация из прошлого завершилась. Теперь надо постараться уснуть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
большой_генри, поверю на слово). Наша жизнь - наши краски, наша музыка.
Corwin 09-09-2009-08:00 удалить
большой_генри, все это уже история. Завидую, что многие в том числе и ты застали это время, жили в это время... Сейчас все другое, а тогда было все ново, влекло больше.
K0N_V_PALT0 09-09-2009-08:06 удалить
большой_генри, Да у нас была эпоха.У меня ,прямо под копирку,те же приметы времени - западное радио,пласты,бабинники.Те же конец 60-х,семидесятые.Так же, в середине 80-х не признал российский рок,впрочем ,как и сейчас (для себя отвёл ему подобающее место) .
Поговорка,что мир тесен здесь уместна как никогда.Мой приятель с которым мы охотились за дисками ещё с 67 года ,во второй половине 70-х,тогда наши пути дороги уже разошлись,возил пачками диски именно в Николаев.Ходили слухи,что у Ваньки (так его звали) налажен канал и он сделал уже не одну ходку с приличным табошем,правда,пока его там не замели ,после чего ему пришлось пару недель посидеть в КПЗ г.Николаев. Вот так.Мир тесен.
Corwin, не соглашусь, сейчас тоже много хорошего и интересного. Вопрос - найти это).
Corwin 09-09-2009-08:33 удалить
Ведьмичка, нет-нет, ты не правильно меня поняла.
Я говорила лишь о том, что наверное здорово было быть в самом начале зарождения. Вот этому завидую. Сейчас все направления - уже "по пятам", а тогда - это было НАЧАЛО.
Corwin, эээй, физик, "если где-то прибыло, значит, где-то убыло"))), не рождается из пустоты ничего
Corwin 09-09-2009-10:35 удалить
Ведьмичка, почему из пустоты? Из души))))
И вообще, не умничай, Склифософский!
K0N_V_PALT0 09-09-2009-10:45 удалить
Ведьмичка, Corwin,

Сейчас веселее.А в плане музона всё лучшее было тогда.Правда,об этом никто не догадывался.
K0N_V_PALT0 09-09-2009-11:27 удалить
Corwin, Правильно.Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Expect_ation 09-09-2009-11:46 удалить
"Когда-нибудь появится какой-нибудь мудила грешный и опишет наши идиотские страсти и увлечение западными шмотками, любой нездешней дрянью и объяснит нам самим, что это всего лишь навсего способ смыться из гнилой, запертой со всех сторон совреальности...” (с)
))))))))))
Expect_ation, Да я и есть - мудила грешный !
K0N_V_PALT0 14-09-2009-14:12 удалить
большой_генри, Странно ,что "эпилог" без окошка для коментов.Вчера читать не мог,по крайней мере пытался - буквы плыли,а писать писал, рассылал письма ... .На утро ,как всегда,горел от стыда.Ну,скажем гореть не горел,но совесть дымила.
Ждём продолжения эпилога.Мне прикольно и интересно.Дамы!
Expect_ation, Corwin, Ведьмичка, присоединяйтесь .
K0N_V_PALT0, Дык я специально, чтобы комменты пришли на законченный эпилог. А вот странно, что этот твой коммент, равно как и Expect_ation, увидел только здесь. В почте, уведомления на них не было.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Звуки музыки. Окончание. | большой_генри - Воспоминания Большого Генри | Лента друзей большой_генри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»