Является ли национализм привлекательной формулой для «российского» общества?
И да, и нет.
Для одних: многонациональная, многоконфессиональная, «иначе от России останется только Московская область», преступники «не имеющие национальности» и прочие деды, которые «вместе воевали». Кое-кто очень заинтересован, и бдит на этот счет неусыпно.
Для других: является, и даже очень. Так, проявления национализма не только распространены – но и считаются безусловной нормой для народов Северного Кавказа и некоторых других. Если считать членами «российского общества» людей с паспортами Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и др., проживающих в России и «мигрирующих» по стране – то для них это норма тем более, поскольку они действуют на чужой территории, которую искренне считают своей собственной. Причем - нередко такой национализм проявляется совершенно оголтелым образом, но, конечно, перечисленные «члены общества» – никогда это не признают публично. Это им невыгодно, а действовать вопреки собственной выгоде – это не их, а как раз наша национальная черта.
Спорить о вышесказанном – нет смысла, потому что так и есть на самом деле, и подтвердить это может любой непредвзятый полицейский.
Далее: очевидно то, что национализм русский – явление изначально несвойственное, а скорее защитная реакция. Многотерпеливость русского народа – феноменальна, и оная защитная реакция проявляется лишь в силу того, что циничные, жестокие преступления, жертвами которых становится этот самый народ - происходят в нашей стране постоянно. Официальные СМИ сообщают об этом с пугающей регулярностью, и даже руководство МВД это неохотно, но признает.
Но, тем не менее, русское население России, в числе тех самых 80%, этого «цемента общества» (по выражению В.Путина), в большинстве своем, к национализму относится очень настороженно. И это еще в лучшем случае - что бы там не утверждали лица, выдающие желаемое за действительное и именующие себя, на этом основании - «лидерами русского национализма».
О всевозможных «правозащитничках», журналистах известного рода, членах разных общественных советов, палат и прочих гусманах – говорить здесь не будем. У них свои задачи и своя дисциплина. Очень серьезная дисциплина, не уступающая по крутости ваххабитской.
Речь пойдет – о самых обычных людях. О тех самых людях, которые, становясь жертвой полного беспредела «мигрантов», потеряв имущество, здоровье и даже лишившись близких - так говорят о своих бедах: - ...я, конечно, не националист, но...
Почему так происходит? Ведь национализм – это проявление здравого смысла, и националистами в России являлось множество достойнейших деятелей, включая, например, царя Александра Третьего и премьер-министра П.А.Столыпина.
Умелая пропаганда, или наша извечная благоглупость, терпимость, доходящая до потери инстинкта самосохранения?
Нет, не только в этом дело. Дело, к сожалению, и в поведении самих националистов. Они сами виноваты в том, что общество воспринимает их чаще как неких маргиналов, крикунов и «фашиствующих молодчиков», ничего полезного для общества не делающих.
Причина не в пресловутых «скинхедах». И она состоит не только в деятельности растлителей общества. Автор уверен: почти никто из читателей этого текста не видел ни одного скинхэда «вживую». Все это - сказки про «таджицких девочек», старательно распространяемые понятно кем. Просмотрите прессу – вы найдете очень мало материалов о проявлении «русской ксенофобии». И найдете очень, очень много сведений – о тяжких и менее тяжких преступлениях, совершаемых «мигрантами». В том числе – и в виде интервью с высокопоставленными полицейскими. Не исключая и нынешнего министра внутренних дел.
Не в «таджицких девочках дело», а в том, что националисты действительно мало приносят практической пользы обществу. А если приносят – то по скромности забывают об этом заявить.
Положение весьма ухудшилось после запрета в 2011-м году ряда националистических обьединений. Централизованные организации, такие как ДПНИ, имевшие разветвленную структуру и насчитывающие большое число членов - заявляли о себе как о общественно-полезных. Далеко не все там было гладко, но часть состава, весьма разношерстного, занималась правозащитной работой, выдвигала общественные инициативы, оказывала людям непосредственную помощь (физическую защиту, юридические консультации, денежное участие, распространение информации, пикеты, митинги, обращения к властям и др.). Некоторые эпизоды деятельности освещались на сайтах организаций – после чего, какое то время, наблюдалась положительная оценка.
Что же происходит теперь? К 2012-му году масштабные проекты националистов выродились в небольшие, но весьма амбициозные сообщества. И, за редким исключением, этим сообществам больше нет дела до практической работы. Конкретную помощь людям и обществу, борьбу с нарушителями закона – члены организаций с громкими названиями презрительно называют «практикой малых дел».
«Необходимо менять причину а не следствие, нечего барахтаться в мелкой тарелке» – бубнят и восклицают лидеры и координаторы (рядовых участников правого дела нынче почти не сыскать), и уверяют в своем неминуемом приходе «во власть». Причем – буквально в ближайшие месяцы.
Едва ли не весь русский национализм нынче ушел в «политику» и «протесты», оказавшись в охвостье так называемых «либералов» и так называемой «оппозиции». Почти вся деятельность, в итоге, ушла в тусовки, совещания и протесты, в мечты о какой то «революции». И не смущает националистов то, что лидеры упомянутых «оппозиционеров» (такие, например, как Б.Немцов, Б.Акунин-Чхартишвили, Г.Каспаров-Вайнштейн, и т.д.) играючи оттесняют их от трибун, встречая полную солидарность полиции в этом вопросе.
В итоге, как нетрудно было предположить – «оппозиция» с тугими кошельками приобретает имидж «несгибаемых борцов с режимом», а националисты – лишь усиливают свой имидж маргиналов, причем не только за себя, но и «за того парня». Не говоря уже о том, что излишнее рвение при участии в «революционных проектах» - периодически выбивает ценные кадры из коллектива, притом без всякой пользы для дела.
Одним словом, состояние националистического движения покамест таково – что русофобы всех мастей могут быть совершенно удовлетворены. А реальное большинство националистов-одиночек смотрит на происходящее с недоумением, мягко говоря.
А ведь на самом деле, число людей во власти и бизнесе, которые относятся к конструктивному национализму с сочувствием, а иногда и скрытым одобрением – не так уж мало. Считать, что в чиновничьей и полицейской среде пребывают исключительно русофобы – это удел максималистов и истериков, людей, оторванных от реальности.
Но, подумайте: кто же будет иметь дело с людьми ненадежными, упертыми, амбициозными, не имеющими реального авторитета, одержимыми химерными идеями и наивными по отношению к дешевым провокациям? Которых помани пальцем – они и покупаются, до защиты Pussi Riot включительно, стоит лишь лозунги правильные внедрить? У которых нет ни ресурсов, ни административной, ни вообще какой бы то ни было дисциплины…
Но которые, искренне уверены в том, что «в случае чего» без них никак не обойдутся и с надлежащим респектом позовут «во власть».
Нет, навряд ли кто либо из приличных госслужащих будет иметь с такими людьми дело: свяжешься – проблем не оберешься, должность потеряешь, и, что самое обидное, произойдет это без всякого толка.
Между тем – власть не берут с улицы. Ее берут из кабинетов, на фоне улицы. И (или) исходя от денег (которых у националистов никогда не было). Исключения истории известны – но они уникальны и к России отношения не имеют.
Увы, националисты, мечтающие о своем вхождении в ту самую власть – в большинстве не знают административной деятельности, не способны взаимодействовать. Да чего там – внятную, грамотную бумажку составить почти никто не умеет, и, хуже того, учиться этому никто не хочет!
И какая же вам «власть» причитается, если вы по этим самым, презираемых вами «малым делам» не практиковались, опыта в них не имеете? Если весь ваш опыт – хождение в колоннах да умничанье на совещаниях?
Между тем, потенциал взаимодействия с властными структурами в практической деятельности – не просто недоиспользован, он вообще почти не используется. Автор может детально, на многих примерах доказать, что грамотное «раскачивание системы», или даже просто качественная «заява» куда следует, да с использованием полезных знакомств - могут принести пользы обществу куда больше, чем два десятка пустопорожних «совещаний» и «круглых столов»…
И оставьте, пожалуйста, обвинения в «стремлении увести от борьбы», это уже надоело. Автор вовсе не призывает «сращиваться с ФСБ», оставьте эти глупости истерикам и истеричкам.
Считаете правильным протестовать, рассчитывая на смену власти – ваше право, ваш выбор. Действительно, властям нужно демонстрировать протест и свое общественное значение. Но нельзя ограничиваться ТОЛЬКО этим. Выбор такого направления заслуживает уважения, но он не должен приносить ущерб практической работе.
Зачем же замыкаться на одних лишь протестах? Разве одно мешает другому?
Но нет же; довольно часто можно услышать такую идею: «мы, дескать, власть не признаем и писать ей что либо считаем «западло», она от нас только того и ожидает»… Таким образом, можно дойти до полного идеализма: отказаться, например от защиты своего личного права в суде (это ведь тоже часть властной структуры).
Как выразился один знакомый автора, морской офицер – «…есть детскосадовское желание перевернуть весь мир, но полное нежелание использовать то что уже есть в руках»...
Националистам желательно помнить, что практическая общественная деятельность по наведению законности и порядка в стране – это их прямая обязанность, даже по определению. Не только протесты и партийное строительство, но:
- продвижение законодательных инициатив, понуждение власти к исполнению обязанностей
- мероприятия по законной ликвидации нелегального бизнеса
- практическое противодействие незаконной миграции
- конкретная помощь потерпевшим – всякого рода
- настойчивое распространение информации обо всем этом
Если упорно работать над вышесказанным – все получится, и идея продуктивного национализма получит повсеместное распространение, как это произошло, к примеру, в Венгрии. Если вместо этого только лишь заявлять о своем праве на власть, ходить на «оккупаи» и обсуждать «светлое будущее» - националисты рискуют оказаться не вполне националистами, а всего лишь «стремящимися». Если вместо практического противодействия договариваться без конца с «либеральными протестантами» - то только и останется: рассчитывать лишь на место около их хвоста.