Впечатление о том, что некто на ЛиРу просто занимается диверсионной деятельностью, прикидываясь там своим, но формируя об этой соцсети негативное мнение в угоду неизвестно кого (в угоду других соцсетей, вполне вероятно), у меня возникло около месяца тому назад.
Тогда у меня возникла небольшая проблема с одним из моих постов – он содержал в себе несколько глав, и я естественным образом создал в нём оглавление, но это оглавление не работало как следует, и я обратился в службу технической поддержки. Вначале передо мной «поломали дурочку», но это ладно – это слабость чуть ли не всех клерков, работающих с обращающимися к ним людьми – люди надоедают, и их хочется просто «отшить». Но когда мне ответили, что «не могут угадать, почему» у меня это произошло (вот так и написали о чисто технической проблеме, решать которую является их прямой профессиональной обязанностью), то у меня это вызвало недоумение. Они, служба технической поддержки, явно подставлялись. За этим следует «скандал – позор – втык – но уже поздно, позор несмываем». Они явно сами себя компрометировали. Ну, ладно, отнёс я это всё на счёт захлестнувших там кого-то эмоций, просто прекратил свои домогательства, а потом и вовсе удалил не работавшее оглавление – закрыл эту тему. А чтобы не быть голословным, здесь в виде приложения я обнародую всю свою переписку с ними по этому поводу. Дело не в ней, но всё же это имеет какое-то отношение к рассматриваемому вопросу.
Но недоумение моё тогда постепенно переросло в предположение о том, что подставлялись они всё же не из-за собственных эмоций, а подставлялись вполне сознательно. Для чего? Единственное разумное объяснение этого заключалось в том, что кто-то там вполне намеренно старается ЛиРу компрометировать. И, в принципе, такие странные усердия вполне вероятны, если этому кому-то некто доплачивает за такую работу – конкурирующая соцсеть, допустим.
А сейчас такое моё тогдашнее предположение переросло в уверенность после введения нового стандартного оформления дневников. Нет, я не являюсь противником этого нововведения, меня оно вполне устраивает. Не устраивает пока что только один момент – такая себе мелочь, на которую можно было бы просто не обращать внимания. С этой мелочью вполне можно смириться. Но она страшно показательна. Показательна как элемент именно намеренной диверсионной деятельности.
Речь идёт о новом стиле оглавления дневников. Смотрите, как выглядит это оглавление – на данном скриншоте вырезана пара заголовков, но таким является и всё остальное оглавление:
[показать]
К каждому посту прилагается сопутствующая информация в виде «процитировало-прочитало-комментарии-поделиться» и остальных данных. Как вы думаете, к какому из данных двух постов относится эта сопутствующая информация на этом скриншоте? Со всей очевидностью следует, что к нижнему. По той элементарной причине, что верхний пост от этой информации отделён штриховой линией, а нижний пост от неё не отделён вообще никак. Но на самом деле она относится к верхнему посту.
Что в результате применения такой схемы оформления должно произойти? Смущение народа. Возмущение, раздражение, неприязнь к ЛиРу, разговоры о «корявых ручках», которые эту соцсеть делают. Самым очевиднейшим образом.
Вы думаете, это первая такая несуразность, людей от ЛиРу отталкивающая? А вы ещё не сталкивались с мнением о «корявости» ЛиРу? Самое распространённое мнение об этой соцсети в Интеренте. Наберите в поисковике слова «лиру корявые ручки» или нечто подобное, и вы увидите, как массово народ ЛиРу критикует и советует держаться от него подальше. «Корявые ручки, сделавшие ЛиРу» это притча во языцах в разговорах о соцсетях.
Случайно ли это? Крайне маловероятно, с учётом приведённого здесь примера. Потому что сделать так случайно невозможно. Последний тупица при первом же взгляде обратит внимание на то, что схема эта сделана неправильно и вводит людей в заблуждение. Вряд ли на ЛиРу сидят люди тупее последних тупиц. Это сделано исключительно намеренно. С сопутствующим разыгрыванием из себя «дурочек», не понимающих, что они делают.
И с пониманием данного факта всё становится на свои естественные места и все странности на ЛиРу получают своё вполне естественное объяснение.
Руководству ЛиРу следует подумать о тех кадрах, которые там работают.
Ну, а в заключение в качестве приложения привожу свою переписку со службой техподдержки ЛиРу, проводившуюся в период с 21 сентября по 25 сентября 2013 года. Дело, повторюсь, не в ней, но если уж кого-то это интересует, то – пожалуйста.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЗАПРОС (ПИСЬМО 1):
Здравствуйте! В последнем размещённом мною посте:
http://www.liveinternet.ru/users/olfedorov/post292260435/
не работают ссылки внутренних переходов в тексте поста. Изначально оформил эти переходы как оглавление в тексте в программе Word, а потом перенёс вордовский текст в пост на ЛиРу. Не заработали. Пробовал по-всякому изменять первых две ссылки – добился только открытия данных частей текста в новом окне.
Ранее я размещал подобным образом (обычным копированием к вам вордовского текста) текст в другом посте - это здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/olfedorov/post168220731/
- там всё как надо получилось. В последнем посте попробовал поэтому скопировать теги оттуда - всё равно не получилось.
Можно ли как-то исправить проблему? Мне кажется, что сейчас возникла какая-то техническая недоработка - раньше ведь всё автоматически получалось. Или это может быть связано с тем, что данные внутренние ссылки (оглавление) я разместил не в начале текста, а после некоторого вступления, то есть внутри текста?
ОТВЕТ 1:
Добрый день.
Несколько ссылок в посте ведут на адреса, расположенные не в Интернете, а на локальном компьютере. Конечно, после размещения текста в Интернете, эти адреса не будут работать.
Адреса в Сети начинаются с протокола
http://, например.
С уважением, Александр.
Служба технической поддержки liveinternet.ru
ПИСЬМО 2:
Александр, я благодарен Вам за ответ, но он явно не полон для того, чтобы хоть как-то решить проблему. Давайте, я попробую сформулировать проблему ещё раз.
1) В своё время я разместил у вас пост "Психотронная война", повторяю на него ссылку:
http://www.liveinternet.ru/users/olfedorov/post168220731/ ,
и в этом посте внутренние ссылки в тексте, набранном предварительно в редакторе Ворд, автоматически правильно преобразовались, и до сих пор остаются рабочими.
2) Следующий пост ("Допотопный календарь") с такими же внутренними ссылками, так же набранными предварительно в редакторе Ворд, после размещения его на ЛиРу оказался не рабочим в этом отношении - ссылки в нём вообще не работают. Повторяю ссылку на этот пост:
http://www.liveinternet.ru/users/olfedorov/post292260435/ .
Примечание: я попробовал преобразовать первые две ссылки - и они теперь открывают текст в новом окне, но это не выход из проблемы (и это не показатель первоначального положения - вначале все ссылки были просто не рабочими).
3) Вывод напрашивается естественный - в настоящее время сайт по каким-то техническим причинам работает не так, как он работал раньше и как, по всей видимости, он должен работать.
ПРОШУ В СВЯЗИ С ЭТИМ ОКАЗАТЬ МНЕ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ.
Примечание 2: я мог бы попробовать выяснить вопрос о том, как самостоятельно вставить правильные теги, но Ваш первый ответ показал, что Вы склонны к формальным отпискам вместо того, чтобы рассматривать вопрос по существу - поэтому я не надеюсь на конструктивное взаимодействие по этому вопросу и не рассчитываю на то, что Вы мне реально поможете самостоятельно справиться с проблемой.
Поэтому я ставлю вопрос так, как он и должен стоять по сути: сайт не работает так, как он работал раньше - значит, есть техническая проблема, и ваша обязанность её разрешить после моего обращения в службу технической поддержки.
Примечание 3: я надеюсь на то, что Вы добросовестно отнесётесь к своим обязанностям, и мне не придётся открыто публиковать нашу переписку и открыто выяснять вопрос о том, насколько компетентна служба технической поддержки и насколько я прав в своих требованиях к этой службе.
С уважением, Олег Игоревич.
ОТВЕТ 2:
Добрый день.
Ссылки работают именно так, как Вы их указали. Если указана ссылка "Рарог"
http://www.liveinternet.ru/users/olfedorov/post292260435/#__RefHeading__1_240595930,
то при нажатии на нее, программы постараются открыть именно
http://www.liveinternet.ru/users/olfedorov/post292260435/#__RefHeading__1_240595930.
Если указана ссылка "Сурог"
file://localhost/D:/Допотопный%20календарь.doc#_Toc367279297,
то, конечно, она не откроется на веб-странице, потому что ее цель находится на локальном хосте. И так далее. К сожалению, мы не можем проводить обучение, наша задача - обеспечивать работу сайта, сервиса дневников.
С уважением, Александр.
Служба технической поддержки liveinternet.ru
ПИСЬМО 3:
Александр, это уход от рассмотрения моего запроса по существу дела и очередная отписка. Вы сдвигаете акценты на второстепенный вопрос - на последующую мою попытку по преобразованию пары ссылок. Эту свою попытку в преобразовании ссылок я описал в надежде, что она как-то поможет службе поддержки полней разобраться в ситуации тогда, когда служба поддержки начнёт выяснять проблему. Но моё описание оказалось всего лишь зацепкой для того, чтобы меня удачней отфутболить.
Повторяю суть дела: раньше всё работало (пример тому я привёл в предыдущем сообщении), а теперь оно не работает. Ссылки я никак не указывал - их указал Ворд стандартным образом, тем самым образом, посредством которого в первом примере всё в посте на ЛиРу правильно преобразовалось. Сейчас оно преобразуется неправильно. И это ваша проблема - проблема неправильной работы сайта.
ПРОШУ ЭТУ ПРОБЛЕМУ УСТРАНИТЬ И ОКАЗАТЬ МНЕ КОНКРЕТНУЮ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ПО КОНКРЕТНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ (ПРОГРАММНОЙ) НЕИСПРАВНОСТИ.
С уважением, Олег Игоревич.
ОТВЕТ 3:
Вопрос передается руководителю сервиса.
ОТВЕТ 4:
Боюсь, мы не сможем угадать, почему в первом случае ворд скопировал в формате, в котором сохраняется такая навигация, а во втором - не скопировал в таком формате.
----------------------------------------
Вот такая переписка. Дополню, что меня не надо было учить правильно вставлять теги, это вполне посильная наука, но вставлявшиеся мной теги автоматически преобразовывались после редактирования поста и всё равно открывали заголовки в отдельных окнах. Это проблема не моих умений, а технических особенностей в работе сервиса ЛиРу. Но дело здесь, повторюсь в очередной раз, вовсе не в этом. Этот пост посвящён совершенно иной проблеме.