"Главное не победа, а участие", "главное не результат, а процесс" - можно привести сколько угодно подобных высказываний, но суть от этого не изменится. Разумеется, проиграть в первой же игре сезона - горько и обидно. Опять же, можно было бы покритиковать жюри и обвинить кого-то в необъективном судействе. Можно было бы посетовать на недостаточное финансирование команды со стороны местных властей. Можно было бы упрекнуть кого-то за несерьезный подход к делу, кого-то - за косяки, а кого-то - за "рискованный" материал. Но ведь жюри в Высшей лиге отличает как раз непредсказуемость, острый вопрос финансирования стал уже до боли привычным, косяки могут случаться со всеми, а материал по большей части писали сами, и сами же принимали решение действовать на чей-то страх и свой риск. В общем, чего уж там горячиться понапрасну, оправдываться перед кем-то, что-то кому-то доказывать, расстраиваться и обижаться... Пусть это делают другие. Сборная Владивостока играла в свое удовольствие, и поверьте, много тех, кто уже оценил и еще непременно оценит выступление нашей команды на первой игре сезона Высшей лиги 2005. Расскажем же подробнее о том, как к этому выступлению готовились.
Несмотря на то, что Владивосток попал в третью игру сезона, времени на подготовку после приезда из Сочи оставалось очень мало. 25 февраля в Москву прилетели Александр Мадич, Александр Данилов и Елена Орлова и вместе с Москвичами Алексеями - Наганюком и Федором, начали активно работать над программой с приглашенными авторами. 26 февраля и 5 марта Владивостокцы сходили на первые игры в ЦАТРА за вдохновением и просто, чтобы отвлечься от ежедневных погружений в "сочинительство".
6 марта в столицу прибыли остальные члены команды из Владивостока. В этот же день приехал Сергей Паршков из Санкт-Петербурга, а утром следующего дня прилетел Вячеслав Торкунов из Краснодара. Одним словом, команда Владивостока собиралась в буквальном смысле со всей частей света. За неделю до игры все заселились в гостиницу "Металлург", недалеко от ЦАТРА и "Скворечника", и вышли на финальную стадию подготовки.
Первый показ был намечен на среду, 9 марта. Горы сценических костюмов на музыкалку, которые с большим трудом удалось раздобыть накануне, в праздничный день, оказались не нужны - было сказано переписывать весь конкурс с нуля… За ночь была готова абсолютно новая, альтернативная музыкалка. Однако, редакторы посчитали ее слишком "космической", а этот стиль ну никак не вяжется с традиционным восприятием сборной Владивостока. Поэтому после показа редакторам , вновь было сказано все переделать к сбору программы, до которого оставалось меньше часа... Третий вариант музыкалки, сбитый на скорую руку исходя из того, какие фонограммы были с собой на минидисках, тоже посчитали неприемлимым, поэтому на генеральной репетиции сборная представила уже четвертый вариант конкурса, который дожил до игры опять же с небольшими изменениями. В общем, как сразу не заладилось, так и пошло-поехало... В итоге, на музыкальном конкурсе Владивосток с сырой программой ставят первыми. Не самый выдающийся конферанс, сольный номер от Мадича-Витаса, песня от Сабитова-Малинина, номер с песней Агаты Кристи и молдавских рабочих, заключительная песня о реформе ЖКХ в исполнении хора. Одним словом, все ставки - на голоса и исполнение. И это, по традиции, получается хорошо. Но, увы, не так смешно, как хотелось бы...
А вот визитка по материалу, прямо скажем, удалась. И это подтверждают высокие оценки судей, которые не первый раз видели сборную Владивостока. К сожалению, далеко не все оценили БРИЗ, посчитав его слишком сложным для восприятия по сравнению с другими. Тем не менее, БРИЗ был рассчитан на ценителей интеллектуального юмора, и Юлий Соломонович Гусман оправдал ожидания команды, поставив Владивостоку максимальный балл. Вообще, если судить по оценкам Ю.С. Гусмана, то сборная Владивостока - однозначный победитель во всех конкурсах! Однако жюри в этот раз не отличалось единодушием, что, в принципе, нормально: разные люди, разное восприятие, разные оценки... И хватит об этом.
Поговорим о приятных моментах. Без сомнения, самый позитивный и благоприятный фактор, который необходимо отметить в первую очередь - великое воссоединение команды! За день до игры Алексей Наганюк сказал такие слова: "Ребята, так грустно осозновать, что завтра все это закончится, и всем придется разъехаться... Я бы еще пожил в гостинице. Когда еще так соберемся все вместе?.." В самом деле, приезд Славяна Торкунова, возвращение в команду Алексея Наганюка, Алексея Федорова и Гарика Гупаленко сыграло важную роль в укреплении командного духа. Конечно, этого не достаточно для победы. Но сам факт единения всем без исключения пошел на пользу!
Другой, не менее приятный фактор - группа поддержки! Специально на игру в Москву приехали постоянные болельщики команды из Киева, Риги, Ярославля, Краснодара, Волгограда, Санкт-Петербурга, Твери, Великого Новгорода, Воронежа, Запорожья и Днепропетровска. К ним присоединились болельщики из Москвы и Подмосковья. Синий флаг "СбВлад" снова развевался в зале ЦАТРА, растяжка "ВЛАДИВОСТ'ОК" обозначала сектор в амфитеатре, а шарики и майки болельщиков обильно заполнили яркой синевой крайний лестничный пролет - группа поддержки сборной Владивостока, как и прежде, дала всем понять, КОГО на этой игре ждут и ценят больше всего.
Поэтому даже не стоит начинать разговор о том, а был ли смысл вообще возвращаться. Владивосток ждали и ждут по-прежнему, Владивосток всегда любили и будут любить, как и прежде... Ведь есть сборная Владивостока - КОМАНДА-кумир для целого поколения, а есть КВН - непредсказуемая, но жизненно важная для всех нас ИГРА...
Strong_girl
[показать]