Добро пожаловать в век невинности! Он долог, он наступил, когда заканчивался 20-й и твёрдым шагом устремился в 21-й. Если не галопом…
Наблюдая за тем, что происходит вокруг, можно выделить несколько признаков этого великого времени, когда люди приняли в себя дух анархистов, способных на всё, что угодно, будь то мистическое действо или обычная ложь.
Каковы же они, признаки нашего любимого настоящего, рвущего на себе всё, лишь бы поскорей оказаться в будущем?
[360x278]1) Глобализация.
Все потихоньку подглядывают друг за другом. Это проявляется не только в стирании границ мировых, но и культурных. Тяжело приходится немногочисленным субкультурам, которые тоже страдают от притока новой «высокоинтеллектуальной» молодёжи. Так в рядах готов появляются прекрасные девочки и ясноглазые мальчики, воспитанные на Химикатах, Марасмусах, Самоудовлетворяющихся Глазках и многочисленной попсе, в числе которых очень популярна Аврил Лавин. Почему-то именно эта «новая» молодёжь стремится причислить себя к какой-нибудь из субкультур, и нет, чтобы оказаться в рядах каких-нибудь панков, это уже не кажется таким изысканным и уникальным, как раньше. Полчища «глобализованного молодняка» действуют подобно агентам британского коммандос. Пробираются в тыл субкультур и выполняют операции по их ликвидации. Поэтому всё чаще появляются одиночки, которые не стремятся себя причислить к кому-либо, избегая любимого занятия людей – вешать ярлыки.
То же можно сказать и о музыке. Среди большинства музыки, что слушают «истинные» люди в мире сложно отыскать песни хоть как-то не похожие друг на друга. Среди всей музыкальной братии, которая оказалась выше узких неформальных кругов, стоит выделить особо талантливых мастеров русского шансона, научившихся высасывать из пальца как можно больше мини романов о горькой жизни русского «реального» пацана. Только некоторые из них отличаются разносторонностью взглядов, оттого их ещё можно хоть как-то, да и назвать бардами.
Увы, но даже в металле и готике встречаются знакомые мотивы и мелодии из классики или чего-либо ещё, но здесь происходит интерпретация. К примеру, предания и сказки древних в чём-то схожи, но каждый народ хранит свои знания и интерпретации на эту тему, и все они по-своему отличаются друг от друга.
Конечно, у глобализации есть свои плюсы. Так теперь люди понимают друг друга лучше, они словно живут в одном мире, просто ещё не успели избавиться от вредной привычки принадлежать к какой-то определённой расе или народности. Но, кто знает, что принесёт нам время. В своё время нацисты хотели вывести идеальную расу. А что, если весь мир будут населять идеальные люди? К чему всё движется?
Скажу кратко. В историю в такие моменты вмешивалось то, что священники вольны называть Карой Господней. Какова она будет на этот раз, мы не знаем. Но мир недалёк от того часа, когда настанет его конец. Выживут немногие, кому и придётся создавать всё заново…потом ещё несколько веков…и всё повторится снова… Даже у мира есть свои круги. Даже мир подвластен Пламени Смерти.
[показать]2) Монополизация.
Нет смысла говорить о тысяче признаков, когда все они истекают из предыдущего, но на этом я должен остановиться и объяснить, что же это.
Корпорации монополизируют жизнь. Они повсюду. Даже в наших домах, где, казалось бы, мы должны быть спокойны. Повсюду одни бренды. Даже жизнь и любовь – теперь тоже всего лишь бренды, которые, оказывается, можно продать за реальные деньги! Только купить нужный продукт, и вот оно – счастье! Рекламщики доходят до того, что загораживают своими сооружениями культурные ценности городов. Дома облеплены плакатами, над головой раскачиваются перетяжки, повсюду нас встречают POS-структуры, предлагающие каждая свой уникальный продукт, бренд, идеологию, стиль, качество и тому подобное. Одно слово – бренд – уже заставляет думать и действовать по-своему. Наши «новые» люди теряются в этом разнообразии жизненных ценностей, хватаются за них, следуют тонам модных журналов, следят за тенденциями, примеряют на себя бренды и живут с ними. А бренды ими управляют…
Что такое бренд? BRAND – Blood Reaping Addicted Nation Deliverance…
Как можно жить в окружении всего этого? Когда вы только и видите, как кто-то пытается привязать вам свой образ жизни, с мольбой в глазах еле слышно шепча: «Купи…»
Нет, я устал от этого времени. Мне смешны все эти ЯППИ, также, как смеялся над ними герой Тома Круза в фильме «Коктейль». Мне смешны все эти офисные крысы, что торчат у мониторов, перекидываясь сырыми шутками…
От суеты людей нельзя не уставать. От этого вороха мыслей, от бесконечных мельканий перед глазами. Торопятся…спешат… А я смотрю на них, и мне смешно…и одновременно противно… Их нельзя не любить...но…
Одинокий волк, я смотрю на этот мир с иронией. Других чувств эта синтетическая вселенная не заслуживает… Остаётся только порадоваться, что природу человек всё же не сумел поработить… Пойти в парк, сесть на скамейку у залива, и смотреть, как ветер гонит тучи, поднимая волны, и они разбиваются друг о друга в схватке стихий, споря о вечном… А я одиноко вдыхаю эту красоту, это неземную свежесть, и жду, когда начнётся дождь. В нежной прохладе пройдусь меж деревьев, не замечая никого, ничего…
Но я устал… Я научился не видеть ничего из того ужаса, что я описал. Это нельзя убрать, лишь изменить мир изнутри, и видеть красоту в другом, истинном, нежном, ценном…
[450x294]