Morality is a venereal disease. Its primary stage is called virtue; its secondary stage, boredom; its tertiary stage, syphilis.
Мораль – как венерическая болезнь. На первой стадии она сулит добродетель; на второй – погружает в тоску; а на третьей становится сифилисом.
Карл Краус (Karl Kraus)
_________
Что ж, немало повидав моралистов, скрытых и явных, спокойных и агрессивных, я с уверенностью могу согласиться с австрийским умом, улыбнувшись его острой и актуальной метафоре. И кто-то с фаллосом слова наперевес уже, возможно, спешит пустить струи морали, лишь только начав читать мой маленький очерк… но, милый друг – не лейся понапрасну. Я не из тех «медовых шлюх демагогии», что словно мухи слетаются на несколько (обычно вырванных из контекста) маленьких фраз-сочетаний, только мухам понятных и интересных. А ты, конечно же, помнишь, что за мерзость «мушиный парфюм»… Но ежели зряч и слушать желаешь – заходи. Только вытри, прежде, ноги. Да и руки не мешало бы вымыть. Мало ли, какой заразы нахватался на пути сюда. Той же морали…
[показать]
Скажи, ты добрый или злой? Или предпочитаешь оставаться нейтральным? Можешь не отвечать – это не имеет значения. В абсолюте ты не являешься ни одним из означенных вариантов. Потому что не существует идеального мира, и даже если ты в целом следуешь законам настоящего – всё равно твой мир отличается от других. Или нет?
Представим группу людей, которая жила в определённое время, занималась идентичным «трудом», читала одинаковые газеты, слушала общее для всех радио… оказывается: их миры заменил один – мир морали. Морали, придуманной другими – чаще не_совсем_здоровыми_людьми (или даже не_совсем_людьми). Эти люди подолгу дрочили в общественных туалетах, пока вдруг не подцепили какую-то дрянь, и столь испугались, что решили – их долг оградить других (менее_умных_людей) от подобной напасти.
Так было открыто множество «болезней» - их запирали на сотни замков, венчая ярлыками запретов, и те, другие, менее_умные_люди всё реже ходили куда-то, отдаваясь полностью тому «труду», что занимал их время, и мысли, и жизни. Но, неожиданно, их «хранители» обнаружили, что помимо опасностей, за многими поворотами поджидают и «прелести», вкусив которые сознание наполнялось радостью, по телу бежала приятная дрожь, а глаза – раскрывались, даруя больше таинственного, вселенского понимания разных путей для творения собственных личных миров. И ещё больше испугались «хранители», и так же, как и «болезни», заперли «прелести», заклеймив предостереженьями ярлыков. А когда увидели, что так менее_умные_люди всё своё время посвящают «труду», придумали новые виды деятельности, направленные на укрепление позиций их мира Морали – словно замка, в котором ленивые феодалы пожинают плоды своих «законных рабов».
И с Моралью под своими задами «хранители» непрестанно продолжали искать новые «прелести» и «болезни», которые в итоге перемешались, ибо никому и в голову не пришло записать, что таится за каждой из дверей. А ярлыки для менее_умных_людей были все одинаковые. И люди не_совсем_здоровые, назначившие себя «хранителями» других, в итоге стали «совсем_нездоровыми».
Впрочем, как и те, что оказались заперты в мире Морали – ибо утратили смысл существования.
Одним дали мысль работы, 5 будней и 2 выходных. Привычку ставить будильник на 7, а вечером пить аспирин. Поначалу им казалось – всё хорошо, они части трудящейся ячейки общества; могут с гордостью сказать, что работают в корпорации Ж, получая X (или маленький x – для статуса всякий сгодится), тратя N своей жизни на М… а затем… два пальца в рот…
Тебя когда-нибудь насиловали? Ловили в тёмном переулке, разрывали одежду, вгрызались опарышем в нежную бабочку плоти? Даже если и нет – милый друг, просто ты не заметил. Сначала они ебут тебе мозг. Затем приходит очередь тела.
Другим нашептали… плодись, размножайся, делись черенками, распадайся на клетки – заполняй ячейки семьи, чтобы мы могли похвастать количеством, а ты – назвать себя родителем. Поверь, тебе этого будет достаточно. Ты станешь вещателем Морали – пастырем собственных стад (сыновей, дочерей). Весь остаток своей жизни ты будешь вбивать в них ранее придуманные для тебя законы и правила, систему ценностей и ложь мироздания. И в этой возне навсегда потеряешь себя. Но это неважно: ты сотворил жизнь. Этого достаточно, чтобы стать кем-то в мире Морали.
Третьим просто сказали: «прощай». Кто-то из вторых немного перестарался – перебрали по плану.
Как часто тебе говорили «нет»? Как часто тебя обвиняли в проступках? А эта глупая фраза «из-за тебя»… Самый любимый развод «любящих пар»: из-за тебя я потеряла все нервы; моя жизнь стала адом – из-за тебя; я хочу в Египет, а ты не заработал на поездку – и мы не поедем из-за тебя; из-за тебя я не могу встречаться с другими; из-за тебя мне приходится сидеть допоздна на работе; ты разбила мне сердце и бросила – из-за тебя я покончу с собой. О, как много примеров «болезней» связано с этой никчёмной фразой. А ведь это тоже – погрешность Морали: слова. Точнее огромная масса лишних, ненужных, бессмысленных слов и их сочетаний, которые ставят новые нелепые ограничения, сужая и без того узкий и тёмный тоннель Морали до размеров кишечного тракта, из которого и выхода-то не видать.
Вот они – надписи на дверях, скрывающих «боли и прелести»: «Не входить», «Не суй(ся) – Убьёт», «Проход запрещён», «Закрыто до конца света», «Здесь нет двери – вам кажется», «Если вам кажется, что здесь есть дверь – обратитесь к врачу», «Нельзя! А если вы решили, что можно – мы приготовили для вас кислотную ванну. В ней приятно растворяются кости... С апельсиновым ароматом, пойдёт?».
Страхи и запреты растут, как на дрожжах. И, помимо «хранителей» мира, те самые родители в итоге становятся ещё одной преградой Морали. Бабушки, дедушки, дяди, тёти, братья, сёстры – каждый от тебя что-то хочет. Одни считают, что ты должен за ними ухаживать, другие требуют внуков, третьи хотят, чтобы ты встал(а) на правильный путь (который, конечно же, им известен лучше). Мой совет, если кто-то из «родных» начинает тянуть на себя одеяло, это уже означает – пора от них отдаляться. А на глупые вопросы вроде: «Кто будет помогать нам, когда мы уйдём на пенсию?» или любые попытки вернуть тебя в семью (а ещё хуже – «домой») – просто не обращать внимания. Потому что в первом случае тебя это мало должно волновать, так как на первом месте всегда стоит только твоё собственное развитие (а дальше, если захочешь – поможешь чем-то, или вовсе исчезнешь для всех); а во втором – человек способен говорить множество глупостей, лишь бы кого-то удержать, но если ты не позволишь на себя как-то воздействовать, то и угрозы все в итоге канут в Лету.
Но, безусловно, воспитывать надо характер и силу. Иначе те самые «менее_умные_люди» чувствуют, что могут влиять. А «совсем_нездоровые» и вовсе набрасываются, как шакалы.
Так что, гнилая такая Мораль – известная многим. И ты ведь догадываешься: питаясь помоями – сам помоями станешь. Это всё ложь для нищих мозгами: что только с кучей денег, назвав себя половинкой, поделившись на несколько других половинок, и проросши корнями за дверьми своих «родимых пенат» - ты станешь гордо звучащим «человеком». Каждый день ты слушаешь дикий блатняк, вспоминая, как раньше вовсю крутил Beatles или Pink Floyd; и смотришь – смеёшься над плоскими шутками с шумных экранов, уже даже не выключая звук в минуты убогих реклам. Ты больше не пишешь стихов, знанием языков – иногда только хвастаешься. Когда к тебе в дом приходят гости, ты громко смеёшься и выглядишь очень счастливым – тебе важно, чтобы так думали. И ты делаешь так же уже рядом с теми («родными»), кто хорошо тебя знает, прекрасно видя – ты, по сути, ничто. Сплошная бравада, которой оброс плесневелый скелет Морали, превратившей тебя в улитку, залитую соусом так, что уж нечем дышать.
Что мешает вернуться? Даже то, что сейчас написал – ты воспримешь иначе. И ты. Или ты. А к тебе, возможно, это всё едва ли относится. Только кто из них ты? Никто? Или некто?
Добавлю одно – даже сифилис не так страшен, как человеческая глупость, сотворившая клетку сознания под названием Мораль.
My mother told me not to stripple
Or she will tie me hard to ribble,
Remove my tongue and deliart,
And never let me moonarund;
“Lay ‘ere” she said – then closed the door;
I tried to know “why?”, “what for?”,
Trampered and lievered – but no use...
Yet now I don’t accept excuse.