Специально для тех, кто:
- не понял;
- прочитал, но решил не вникать;
- промолчал;
- думает, что я просто так пописываю стихи, прозу и прочее от нечего делать;
- иное...
Относительно полный анализ стержневой линии философско-эзотерического по своей сути произведения.
(чем, собственно, я не занимаюсь обычно, приглашая читателей самих задуматься и вникнуть, увидев свои образы)
Ключевая мысль: жизнь, как стриптиз; стриптиз Жизни.
Задёрнуты шторы... день или вечер - неважно...
Здесь присутствует намёк на интимность: «только для твоих глаз». Та, что танцует стриптиз – всегда танцует приватно. Своя, особенная для каждого. Всегда, круглые сутки, ибо день или вечер (ночь) – не имеют значения.
Стоишь в полусвете багряных мерцающих линз...
Кровавый цвет – всё та же интимность и страсть, пламя тысяч свечей, отражающихся в зеркалах. Зеркальные линзы – двойственность восприятия, тайна, скрывающаяся в тебе. Свеча – символ жизни. Её затухание означает увядание – смерть.
Под биты дождя, глотая дыхание жадно,
С собой приглашаешь отправиться в бурный круиз...
Здесь ассоциация с сердцем, пронзённом иглами: слезами, страхами - чувствами.
У танцующей участилось дыхание, как и у героя. Они дышат одними лёгкими, задыхаются ускоряя свой темп. Настоящее путешествие, остросюжетное, безумное – не может не быть бурным. Эти строки - о человеке, который привык именно Жить, а не существовать.
Сквозь шторм созерцательной страсти и жидкого пепла,
Шторм – аллегория того, что проносится перед глазами во время жизни – страстей, любая из которых впоследствии становится пеплом… почему жидким? У жидкого пламени, текущего по венам – жидкий прах.
На во'лнах огня представляешь слиянье реприз.
Метафоры напрямую связаны с философией Rogus Mortuus (Пламя Смерти) – танец на вершине костра, на гребне огненной волны. Слиянье реприз – то самое множество отрезков жизни, которые необходимо закрутить по спирали вверх, чтобы достигать, развиваться, раскрывать себя.
Нет, нет, не спеши! Я не жду обнажения тела...
Желаю твоих соблазнительных тканей каприз...
Неспроста герой (альтер-эго автора) не желает обнажения танцовщицы. Словно знает, что её танец связан напрямую с жизнью, и именно одежды делают её наиболее привлекательной. Здесь, опять же аллегория свечи – девушка снимает одежды, плавится воск на свече. Все одежды сняты, расплавлен воск – вот и конец…
Так сколько же лет ты танцуешь? Шестнадцать? Не верю...
Да, стриптизёрше 16 лет. Но выглядит она на 19. Мистический перевёртыш здесь символизирует вечную молодость, однако, порочную и часто обманчивую. Она кажется не такой, какой является. Её лицо вдохновляет, а формы искушают. Так же за эти три подростковых года часто происходит подсознательное осознание пути или его отсутствия у индивида.
С рождения кровь кипятишь и выходишь на бис...
Ключевой вопрос: с чьего рождения? *улыбнулся*
Смеёшься кокетливо, трогая нежную шею...
И вновь - пируэт... никому не достанется приз...
Она приходит и уходит, и никто не в силах что-либо с этим поделать. Вольная птица - не привыкла жить в клетке и не хочет быть вечным украшением ни для кого.
Нет, нет, подожди! Не поклонник нагого презренья...
Ты в тканях - игрива, таинственным взглядом слепишь...
Её стриптиз способен ослепить, зачастую. Есть, правда, опасность ослепнуть совсем.
А скинешь одежды - останется только мгновенье...
Обманутся чувства - небрежно себе покоришь,
Танцуя фламенко...
Когда она закончит танцевать – ты ей уже неважен. В мыслях она уже с кем-то другим. В мгновение ты забудешь обо всём при виде этих обнажённых форм, но в следующий миг – она не так красива, не так изящна, не так стройна, не так игрива. Но ты уже сгорел у её ног в её финальном аккорде страстного фламенко. Этот танец выступает как окончание ритуала, непохожий на стриптиз, но не менее страстный, немного шаманский, цыганский.
всё ближе звучат кастаньеты...
Гулкий стук сердца всё сильнее раздаётся в ушах.
Разорваны струны... скрипя, рассекают виски...
Рвутся нервы, кружится голова, сходишь с ума.
И ты не спешишь... но уже - едва ли одета...
Иногда кажется, что жизнь вовсе и не идёт. Но в какой-то момент понимаешь вдруг: что она почти закончилась.
Так сколько же лет мне осталось? Шестнадцать? Не ври...
Шестнадцать здесь – ещё и аллегория времени жизни. Тебе осталось ещё шестнадцать лет = У тебя ещё вся жизнь впереди. Одна из самых неискренних фраз, которые говорят люди. Полнейший обман. Нельзя верить подобным глупостям. Нельзя откладывать своё развитие на потом.
Задёрнуты шторы... день или вечер - неважно...
Лежишь, извиваясь, шепча... "милый мой Адони'с"
Танец закончился. Она уже ждёт, зовёт тебя к себе. Вот он – конец. Она называет героя Адонисом. В Древней Греции с этим богом связывался цикл смерти и возрождения. Он напоминает ей себя – Жизнь. Она ведь влюблена в саму себя…
Последний клочок - и я рядом ложусь... хоть и тесно...
Вполне возможно, речь идёт о коже. Ведь это тоже ткань, которую предстоит снять, сбросить после жизни. Кожа – последний клочок, последняя одежда стриптиза жизни. И герой ложится в свой гроб (где тесно) рядом с угасающей, увядающей жизнью, казалось бы, принимая свою смерть, но…
Так, может быть, секс? Что ж ты... зря танцевала стриптиз?
В этой фразе – суть, мораль и призыв. Герой переводит всю серьёзность момента в шутку, даже некоторую пошлость, показывая всем своим видом, что не боится умереть, что он готов делать это снова и снова, что всё так же сильно заводит его стриптиз жизни и даже обнажённый скелет – возбуждает.
Секс в данном контексте символизирует новое начало, после которого жизнь вновь набросит свои одежды, чтобы снова танцевать страсть. Мы раздеваемся, чтобы заняться (или занимаясь) сексом и одеваемся после него. Секс становится здесь тем самым заветным словом-паролем, которое пробуждает внутреннего феникса воспрять, преодолев новый отрезок, новую репризу жизни, и идти вперёд, жить так, чтобы шестнадцатилетняя Жизнь ещё ярче и зажигательней танцевала свой вечный стриптиз.