На изображении запечатлен момент гиперинфляции в Веймарской республике в начале 1920-х годов.
К ноябрю 1923 года немецкая валюта (марка) обесценилась настолько, что люди использовали стопки банкнот для повседневных нужд, например, дети строили из них башни или делали воздушных змеев.
Цены росли неконтролируемо: если в январе 1923 года буханка хлеба стоила 250 марок, то к ноябрю того же года — 200 миллиардов марок.
Кризис был вызван несколькими факторами, включая огромный государственный долг после Первой мировой войны, просроченные репарационные платежи и решение правительства печатать больше денег для оплаты бастующим рабочим.
Гиперинфляция привела к серьезным социальным последствиям: люди с фиксированными доходами и сбережениями потеряли все, в то время как заемщики и владельцы реальных активов выиграли.
Кризис удалось остановить в августе 1924 года с введением новой валюты, рентенмарки, которая была обеспечена золотым запасом США.
Инфляция достигала тогда 3,25 миллиона процентов в месяц, то есть цены удваивались каждые 49 часов. В какой-то момент оказалось, что выгоднее топить печи купюрами, чем покупать на них дрова, хотя хорошо известно, что теплоемкость бумаги низка и сгорает она очень быстро
https://www.facebook.com/groups/1782200118911229/