• Авторизация


У магнитного поля Земли есть слабое место – и оно увеличивается, подвергая опасности астронавтов и спутники 21-11-2025 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У магнитного поля Земли есть слабое место – и оно увеличивается, подвергая опасности астронавтов и спутники
ad973810-45d1-4266-9138-a4db72229d3d.webp
Согласно измерениям, проведенным тремя космическими обсерваториями за более чем десятилетие, слабое место в защитном магнитном поле Земли увеличивается, тем самым подвергая спутники и космонавтов на орбите большему воздействию солнечного света.


Наблюдения, проведенные группой спутников Swarm Европейского космического агентства (ЕКА ), показали, что и без того слабое магнитное поле Земли над Южной Атлантикой - регионом, известным как Южноатлантическая аномалия (САА), - ухудшилось, увеличившись с 2014 года на площадь, равную половине площади континентальной Европы. В то же время один регион над Канадой, где поле особенно сильное, уменьшился в размерах, в то время как другой регион с сильным полем в Сибири увеличился, как показывают измерения.

„Область слабого магнитного поля в Южной Атлантике постоянно расширялась в течение одиннадцати лет с момента запуска спутниковой группировки Рой“, - объяснил Крис Финли , исследователь геомагнетизма из Датского технического университета. „Хотя этот рост ожидался на основе предыдущих наблюдений, важно подтвердить, что это изменение магнитного поля Земли продолжается“. Финли является ведущим автором нового исследования, опубликованного в журнале „ Физика Земли и планетарных недр“, в котором анализируются данные со спутников Swarm.

Геомагнитное поле

Три спутника были запущены в 2014 году для точного измерения магнитных сигналов, исходящих от ядра и мантии Земли, а также от ионосферы и магнитосферы. Считается, что магнитное поле Земли (точнее, геомагнитное поле) создается вращающимся ядром из расплавленного железа, расположенным примерно в 2900 километрах (1800 миль) под нашими ногами. Однако напряженность поля постоянно меняется, и ученые продолжают изучать его точные механизмы.

Магнитное поле Земли защищает жизнь на поверхности Земли от вредных заряженных частиц солнечного излучения. Эффекты взаимодействия заряженных частиц Солнца с магнитным полем Земли в верхних слоях атмосферы можно наблюдать во время полярных сияний, таких как северное сияние.

Поскольку магнитное поле Земли распространяется в космос, оно также защищает космические аппараты на орбите, включая большинство спутников и Международную космическую станцию (МКС). Однако авторы исследования предупреждают, что если космический корабль – и космические путешественники – войдут в слабое место в Южной Атлантике во время своего кругосветного путешествия вокруг Земли, он теперь может подвергнуться повышенному уровню радиации.

Для аппаратного обеспечения космического корабля это излучение может привести к увеличению числа неисправностей, повреждений или даже к отключению электроэнергии. „Основное последствие касается нашей спутниковой инфраструктуры на низкой околоземной орбите“, - сказал Финли. „Эти спутники подвергаются воздействию более высокой плотности заряженных частиц при прохождении через зону слабого поля, что может вызвать проблемы для электроники“.

Опасность для космонавтов

Люди в космосе также подвергаются большему риску радиации, в том числе большему риску повреждения ДНК и раковых заболеваний в течение жизни. „Астронавты также подвергаются воздействию этих заряженных частиц, но время их пребывания на орбите короче, чем время жизни большинства спутников на низкой околоземной орбите“, - сказал Финли. (Астронавты на МКС проводят на низкой околоземной орбите в среднем около шести месяцев, в то время как спутники обычно проводят более пяти лет – примерно в десять раз дольше.)

Магнитное поле Земли относительно слабое по сравнению с более известными формами магнетизма: его сила составляет от 22 000 до 67 000 нанотесла. Для сравнения, типичный магнит на холодильник имеет силу около 10 миллионов нанотесла.

В Южно-Атлантической аномалии (САА) сила магнитного поля Земли составляет менее 26 000 нанотесла. Согласно исследованию, с 2014 года площадь региона увеличилась почти на 1% от площади поверхности Земли. Самая слабая точка в SAA в настоящее время имеет магнитуду 22 094 нанотесла – на 336 нанотесла меньше, чем в 2014 году.

В регионе сильного магнитного поля Земли над северной Канадой напряженность поля превышает 57 000 нанотесла. Исследование показало, что площадь уменьшилась на 0,65% от площади поверхности Земли, в то время как напряженность поля упала до 58 031 нанотесла в самой сильной точке – на 801 нанотесла меньше, чем в 2014 году. Напротив, область сильного магнитного поля в Сибири расширилась, увеличив свою площадь на 0,42% от поверхности Земли. Максимальная напряженность поля там увеличилась на 260 нанотесла с 2014 года до 61 619 нанотесла на сегодняшний день.

По словам Финли, эти изменения в Северном полушарии были неожиданными. „Они связаны с особенностями циркуляции жидкого металла в ядре Земли, но мы не уверены в точной причине“, - сказал он.

Однако исследование не обнаружило никаких признаков надвигающегося изменения магнитного поля Земли. Хотя это правда, что магнитное поле Земли уже менялось сотни раз , „мы знаем из палеомагнитных записей, что в прошлом магнитное поле Земли ослабевало много раз, демонстрируя слабые зоны поля, такие как Южноатлантическая аномалия, но без изменения“, - сказал Финли. „Более вероятно, что мы наблюдаем колебания поля в диапазоне от десятилетий до столетий“.

„Закаленные“ космические корабли

По словам Финли, повышенная опасность солнечной радиации для спутников и астронавтов, пролетающих над SAA, может быть уменьшена за счет „усиления защиты“ космического корабля от этой радиации: „По мере усиления ослабления спутники будут испытывать такие воздействия на большей территории, [поэтому] это следует учитывать при планировании будущих миссий стать.“

Геофизик Хагай Амит из Нантского университета во Франции, который, хотя и не принимал участия в текущем исследовании, изучал Южную аномалию (САА), отметил, что, хотя несколько ученых предложили возможные причины наблюдаемых изменений магнитного поля Земли, лежащие в их основе механизмы остаются неизвестными.

„В целом, авторы убедительно продемонстрировали, что непрерывные высококачественные геомагнитные измерения необходимы для получения важной информации о динамике в глубине Земли“, - сказал он Eos по электронной почте.

https://anti-matrix.com/2025/11/18/das-erdmagnetfe...-satelliten-gefaehrdet-werden/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У магнитного поля Земли есть слабое место – и оно увеличивается, подвергая опасности астронавтов и спутники | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»