
Деревья хранят тайны
В мире имеется много загадочных деревьев. Они часто ведут себя подобно людям. Деревья могут общаться, сопереживать, бояться, паразитировать, убивать, лечить. Среда влияет на их размеры, долговечность, скорость роста, даже на их полезность. Кроме того, она влияет на их поведение, форму, образование яда в их организме, на развитие колючек по стеблю, чтобы защищаться.
У деревьев имеются различные отклонения от нормы в стволах, ветках, корнях, цветках, плодах и … в половой жизни. На Земле имеются деревья, которые любят одиночество, другие любят жить в среде своих собратьев.
В США есть густые леса секвой, сосны, пихты. В тропиках растут красные деревья (Swietenia mahagoni). Их можно назвать индивидуалистами. Они растут далеко друг от друга.
Аргентинские омбу можно назвать отшельниками. Они растут друг от друга на расстоянии многих километров. Является загадкой, как они могут опылять друг друга. Отсутствуют упоминания о засохшем омбу. Возможно, они живут вечно?
Многие деревья хорошо чувствуют себя только на определённой почве. Когда они лишены этого, то чахнут и умирают. Например, кофейное дерево (Coffea arabica) из Абиссинии плохо себя чувствует на родине. Однако, попав в Бразилию, оно начинает бурно развиваться и активно плодоносить.
В Центральной Африке растёт двадцать разновидностей деревьев Brachystegia. 19 из них достигает высоты более 15 метров. Brachystegia rasseliae – карлик по сравнению с остальными.
Плодовое дерево (Garcinia livingstonei) в Центральной Африке выбрасывает тысячи вертикальных побегов. Его длинные горизонтальные ветви покрываются целым лесом торчащих вверх стеблей.
В Южной Родезии растёт акация (Acacia albida), которая покрывается листвой во время сухого сезона. В это время листья всех остальных деревьев опадают. В период дождей оно сбрасывает листья и становится голым.
Двести лет назад на путешественников по Перу и Чили большое впечатление произвели благоуханные плюмерии. Гавайцы любят из их цветов сплетать гирлянды. Эти путешественники сообщали, что черенки чудесных деревьев «не засыхают по два-три года после того, как их срежут, и легко укореняются даже через два года». Возможно, жизнь способна существовать годами, скрытая внутри палки?
Имеются деревья, которые торопятся жить. Wormia suffruticosa и Adinandra damosa на протяжении всего своего существования ежедневно образуют новые листья и цветки. Может быть, это избыток сексуальности?
Вечнозелёное дерево Artocarpus anisophylla в просторечии называют «древом славы». У него метровые листья. Его главная жилка несёт двенадцать пар листочков. Первая пара – короткая (примерно 5 см), следующая пара – длинная (до 15 см), затем опять короткая, следующая – длинная и т. д.
Phyllocarpus septentrionalis из Гватемалы, перенесённый во Флориду, выжидает пятьдесят лет, прежде чем зацвести. Бразильское дерево Hymenolobium цветёт лишь раз в пятнадцать лет. Малайский Homalium grandiflorum – с интервалом в двадцать и более лет.
Имеются деревья-хищники, деревья-паразиты, деревья с ходульными и дыхательными корнями и ещё много загадочных деревьев.
Краткое изложение статьи Эдвина Меннинджера.
https://www.facebook.com/groups/1782200118911229/