Пока до неё дошло, что кот зашёл к ней в гости, в салоне что-то громко брякнулось на пол. Вера ринулась в лавку. На полу лежал треснувшей колдовской шар...
Раннее июньское утро накрыло город густым молочным туманом...
Видеть можно было только на несколько шагов впереди. Уличные фонари в этой непроницаемой пелене выглядели как большие, но призрачные светлячки.
И только мигающая вывеска на первом этаже старинного дома озаряла пространство вокруг себя яркими сине-красными всполохами, играя роль путеводной звезды.
В тумане послышался стук женских каблучков: цок-цок, цок-цок, цок-цок...
Перед дверью в какой-то салон (название расплывалось в тумане), чья вывеска манила пульсирующим светом, остановилась высокая молодая женщина, одетая в тёмный рабочий комбинезон, который дополняли стильные полусапожки.
Правда, выглядели и комбинезон, и стильные полусапожки скверно. На обуви слой желтой глины, на брючинах пятна от неё же. Подмышкой женщина держала какой-то свёрток.
У ног женщины появился большой чёрный кот. Он смешно фыркал, лапой, измазанной в рыжей глине, стряхивая с морды влажную морось тумана, при этом оставляя на морде частички глины, и говорил, пришёптывая:
– Шшшикарно погуляли! Шшшштоб тебя мышшшь серая за пятку укусила!
– Ой, да ладно тебе. Сам же просил: пойдём на кладбище, пойдём на кладбище, надо с дедом поговорить. Тьфу, только в глине все измазались.
– Я ж думал, ты знаешшшшь кладбищщщще! А ты?!
– А что мне там делать? Я, кстати, приезжая, и тут у меня никого не похоронено. Вот! – женщина наконец открыла ключом входную дверь и вошла в салон.
– Тоже мне, Веренея, потомственная ведьма и ясновидящщщщщая! Вера Александровна Платонова, – фыркнул кот и, оставляя на полу разводы глины, проследовал в комнату для личной гигиены (ой, да просто в туалет он пошёл, совмещённый с душем).
Женщина вздохнула и пошла за котом. Эмоциональный диалог проходил в полной тишине, ведь голоса этих двоих звучали только у них в голове.
Приведя в порядок себя и кота, женщина укуталась в махровый халат и, согрев себе чашку чая, устроилась в глубоком кресле.
Кот расселся на небольшом пушистом коврике и занялся самым любимым делом: стал тщательно вылизывать себя.
Салон, куда они вошли, был для них и местом работы, и жильём. Переделанный из бывшей коммуналки, он был разделён на несколько зон и полностью устраивал своих владельцев.
Вера Александровна заправила прядь волос за ухо, отхлебнула чаю и внимательно посмотрела на кота. Нахлынули воспоминания...
*****
Девять лет назад семнадцатилетняя Вера Александровна Платонова, получив волшебный пендель от бабки Симы, покинула село Полевое и приехала в город.
Родители не хотели отпускать дочь, они надеялись, что их кровинушка найдёт себя на малой родине и станет для них опорой и надеждой. Однако их розовые мечты разбила бабка Сима, сказав:
– Не усидит она тута, я ж чувствую. Сила в ней бурлит, выхода просит.
– Ой, мам, не каркай! – остановила её дочь Анна, мама Верочки, – Если ты в травах разбираешься, да на картах гадаешь, это ещё не значит, что и мы такие. Отстань от внучки!
– Эт у тебя, Анька, руки крюки да голова пустая, а Верка ведьма, хоть как ты не бесись! – прикрикнула на неё бабка Сима, – Правда, неправильная... мягкая да совестливая... – прошептала она себе под нос.
Вера сидела на краешке стула у окна и слушала перебранку матери с бабкой с печальным выражением лица.
То, что есть у неё дар и сила, она и сама чувствовала, да и бабка говорила, и не только она, но и ещё одна женщина, которую она случайно встретила в Москве, куда осенью ездила с классом на экскурсию.
Тогда она, вместе с другими девчонками, закутавшись от порывов ветра в широкий тёплый шарф, спешила юркнуть в метро и случайно задела медленно шедшую впереди пожилую женщину, одетую в странную шляпку и длинное чёрное пальто.
Извинившись, Вера хотела прошмыгнуть дальше, но женщина цепко ухватила её за рукав куртки и с силой подтянула к себе:
– Прими силу, девонька! Прими! – сверкнула она чёрными глазами и отпустила Веру.
Испугавшись, Вера отшатнулась от женщины и не оглядываясь, забежала в метро.
Теперь вот бабка напомнила. И Вера задумалась. Потом тайком поговорила с бабкой. Та много чего ей рассказала, и снова посетовала, что очень уж мягка внучка характером.
Боязно было в город одной ехать, а кто его знает, может действительно, это её судьба...
Наука колдовства давалась трудно, но что-то получалось. Она чувствовала это всем своим нутром. Душа отзывалась на её действия, а видения приходили сами, то во сне, то просто мимолётной вспышкой пронзали голову.
Жила она скромно. Поступила в медицинское училище, подрабатывала мытьём подъездов, снимала однокомнатную хрущёвку с бабушкиным ремонтом (снять родители помогли).
И потихоньку, помаленьку помогала девчонкам своим даром...
На картах гадала, просто советы давала, прикрывая свои видения вещими снами. Постепенно сарафанное радио разнесло слухи о том, что есть такая девчонка, которая на картах гадает да ответы даёт, и всё, что она говорит, сбывается.
Слухи множились, и вот уже в однокомнатную хрущёвку стали приходить не просто чайку попить, а целенаправленно получить ответы на животрепещущие вопросы жизни и смерти. И не только девчонки из училища.
В силу мягкости характера и обостренной совестливости, не могла Вера говорить людям о плохом.
В таких случаях она старалась предупредить, намекнуть, отговорить, а потом сильно переживала, если кто-то не внимал её предупреждениям, считая, что она неправильно увидела или распознала, и случалась беда.
Когда известия о таком доходили до неё, девчонка плакала, коря себя за то, что не настояла, не пригрозила, не смогла напугать, чтобы предостеречь.
Закончив училище и осознав, что способностей к целительству у неё нет (была у неё надежда, что с её мягким характером лечить людей будет правильно), Вера Александровна Платонова решилась на отчаянный шаг. Тут опять баба Сима помогла.
Вера приехала в Полевое и поделилась своими сомнениями с Симой. Та, хитро прищурившись, толкнула длинную речь, которая привела Веру в состояние глубочайшего удивления. Не ожидала она от своей уютной, ласковой и тёплой бабули такого расчёта и прозорливости:
– Ты слыхала, что в мире творится? А? Сейчас всякие волшебники, ох, каким спросом пользуются. Много среди них шарлатанов, мне ли не знать. Зато как себя подают...
А ты? У тебя и сила, и дар, и способности, а ты всё совестишься да жалеешь. Эх, и в кого ты такая? Ведьма же, а характер, как у ангела, тьфу!
– Знаешь, что, не ругайся. Не могу я по-другому, и не буду! – прикрикнула Вера и ногой притопнула.
Бабка аж присела, увидев, как полыхнули зелёные глазищи внучки.
– Эвон как, – прошептала она, а потом тоже рявкнула, блеснув взором на внучку, – а тогда вот что я тебе скажу. Открывай лавку свою, да твори добро, коль по-другому не можешь!
Сейчас и вспоминать не хочется, сколько всяких инстанций пришлось пройти, чтобы претворить в жизнь бабкин план, но получилось. Ну, и бабуля помогла, конечно.
Это теперь в старом районе города, в не менее старом здании, есть у Веры Платоновой своя лавка чудес. А поначалу тяжело было...
Но потом случилось чудо и в её жизни: поздним летним вечером на пороге лавки появился Ираклий.
Случилось это два года назад. Открыв дверь своего салона, чтобы проветрить помещение от всяких благовоний и прочего, Вера вынесла на улицу плетёный стул и присела на него с чашкой горячего травяного отвара.
Из-за угла дома появился большой чёрный кот. Его бока лоснились длинной чёрной шерстью, пышный хвост стоял трубой, зелёные глаза искрили электричеством.
Он шёл, не обращая внимания на редких прохожих и шум проезжавших автомобилей, прямой наводкой к Вере.
Подошёл, посмотрел на неё, ехидно хмыкнул (нет, серьёзно, Вера и сейчас скажет, что он хмыкнул, но уже зная, что так оно и было, а тогда она просто подумала, что ей показалось) и по-хозяйски зашёл в салон.
Пока до неё дошло, что кот зашёл к ней в гости, в салоне что-то громко брякнулось на пол. Вера спохватилась и ринулась в лавку. На полу лежал треснувшей колдовской шар.
– Ты что, действительно что-то видишь в этой стекляшке? – раздалось у неё в голове.
– Ну, это, как бы… – не зная, что и думать, начала Вера, невольно озираясь и ища хозяина голоса.
– То-то и оно, что как бы. Ничего ты там не видишь, акромя своего кривого отражения.
– Эээ… – только и смогла произнести Вера, догадавшись, что голос звучит в голове, а говорит с ней кот.
– Что эээ? Ираклий я, кот из колдовского ведомства. Бабка твоя достучалася, настырная до жути. Сильно за тебя переживает. Вот меня и отправили тебе в помощь.
Кот взмахнул лапой и вытащил откуда-то из воздуха небольшой свиток, перевязанный красной лентой.
– Вот, райдер мой. Прошу внимательно ознакомиться!
Пребывая в тихом ступоре, Вера потёрла виски, зажмурила глаза, открыла, потрясла головой, и… взяла свиток:
«1. Обеспечить удобную лежанку с антиаллергенным покрытием.
2. Кормить только натуральными продуктами: рыба, мясо, молоко.
3. Обращаться полным именем (без всяких там Иракеша, Иракуша, Ракуша и тому подобное).
4. Гладить с разрешения.
5. Слышать, слушать, слушаться»
Поверить в реальность происходящего для Веры было несложно, она ведь и сама не от мира сего. Труднее было противостоять начальствующим замашкам Ираклия, который настаивал на другом подходе к делу.
Кот утверждал, что девушке надо заниматься расследованиями, а не тратить дар на глупышек, желающих знать, что у них в жизни будет и чем свидание закончится.
За два года жизни и работы с Ираклием она всё же вышла за рамки простой гадалки. Теперь в салон «Чародейных дел» приходили те, у кого в жизни действительно происходили странные события.
Да, кстати, и называться так её лавка «Чародейка-детектив Веренея» стала после того, как Ираклий объяснил ей нюансы её дара.
*****
Выплыв из воспоминаний, Вера обратилась к коту:
– Ну, что скажешь?
– А что тут говорить? Сама слышала. Дед сказал, что всё пацанчику отписал, а кто-то очень хитрозадый решил запугать мальца и прибрать к рукам наследство.
Два дня назад к Вере в салон пришёл девятнадцатилетний парень и попросил изгнать из его дома нечистую силу. Сергей говорил о том, как у него падали дверцы кухонных шкафчиков, сыпался сахар из пакета, срывался кран и прочие странные мелочи.
Но самое страшное, что к нему ночью пришёл дед и грозил ему пальцем, требуя отдать квартиру и машину тётке.
– Он же сам говорил, что всё отписал мне. Мы с ним всю жизнь вместе, он у меня на руках, считай, умер, а тут такое... Может, мне и правда отдать всё тётке да в деревню куда-нибудь уехать?
Ираклий сказал, что надо браться за дело:
– Чую, пахнет тут бооольшшшим разводом и нестерпимой жжжжжадностью.
Вот и отправились они на кладбище с дедом Серёжи побеседовать, а тут туман такой.
– Ладно, сейчас отдыхать, а после обеда в гости к пацанчику пойдём. Надо мне самому взглянуть на «чудеса», – сказал Ираклий и, свернувшись большим чёрным клубком, спокойно уснул на лежанке с антиаллергенным покрытием.
В ходе чародейного расследования выяснилось, что «любимая» тётка так беспокоилась о племяннике, что предложила ему свою помощь. Она и готовила ему, и прибиралась, приговаривая:
– Ох, Серёженька, я ж понимаю, как тебе трудно да больно. Ты учись, я за домом присмотрю, не волнуйся.
Там кран подкрутила, тут донышко у пакетика с сахаром подрезала, шурупчики у дверных петель ослабила. И всё приговаривала, что дед тоже её любил и всегда ждал в гости.
Вот только в гости она приходила раз в три года и на полчаса. Оглядывала сохранность имущества и, удовлетворённая, исчезала в тумане...
Более того, тётка так накапала на мозги племяннику, который и так находился в расстройстве, что дед ему приснился.
Чтобы отвадить жадную тётушку, Вера с Ираклием проводили Серёгу в универ, а кот остался в доме.
Когда тётка заявилась в квартиру и приступила к своим подлостям, на неё слетела модель самолёта, собранная когда-то Серёгой по просьбе деда.
Потом табурет выскочил из-под её объёмного зада, и тётка шлёпнулась на пол кухни, больно приложившись копчиком.
И, в довершение, после ещё нескольких мелких досадных инцидентов, которые не на шутку её напугали, перед тёткой предстал огромный чёрный кот. Шерсть его стояла дыбом, глаза сверкали, а из пасти раздавалось змеиное шипение и капал зелёный яд...
Схватив сумку и забыв снять фартук, тётка вывалилась из квартиры, крестясь и охая. А Ираклий с отвращением выплюнул из пасти сильно пережёванный шпинат.
Вечером состоялся серьёзный разговор Веры с Серёгой. Она всё ему объяснила про поведение тётки и напоследок сказала:
– Жизнь у тебя будет хорошая. Трудная, но хорошая. Верь в себя и оставайся таким же честным и милосердным.
Чёрный кот подошёл к парню, встал на задние лапы и протянул переднюю. Серёга с улыбкой пожал её.
*****
Ещё одно чародейное дело было закрыто. Вера и Ираклий вернулись в салон.
– Знаешь, я рад был поработать с тобой, – начал кот.
У Веры замерло сердце. Неужели время пришло, и Ираклий покинет её?
– Настолько рад, что решил задержаться. Ну, пока мне не надоест, – и кот, приложив палец к пасти, подмигнул напарнице.
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА