
18 октября 2025 года в результате геомагнитной бури категории G2 (умеренной) образовалась чрезвычайно яркая красная дуга SAR, видимая от Соединенных Штатов до Северной Европы.
Это событие продемонстрировало необычайно эффективное выделение энергии из кольцевой энергетической системы Земли и ставит под сомнение предыдущее понимание взаимодействия магнитного поля Земли с атмосферой.
18 октября по ночному небу протянулась темно-красная полоса света, которую можно было увидеть от штата Мэн до Швеции и Финляндии. Это явление последовало за умеренной геомагнитной бурей класса G2, вызванной выбросом корональной массы, поразившим магнитосферу Земли. Хотя сила шторма была типичной, внешний вид - нет.
„Мы с сыном были удивлены этой красной дугой на юге“, - сказал премьер-министр Хеден, фотографировавший выброс из Норртелье в Швеции.
„Она была настолько яркой, что я мог видеть ее отражение в пруду поблизости.“ Наблюдатели на юге Эланда в Швеции, в Сирспорте в штате Мэн и на юге Финляндии сделали аналогичные снимки, подтвердив, что дуга простирается через Атлантический океан.
„Лишь несколько раз за один солнечный цикл мы наблюдаем такую яркую дугу SAR“, - сказал Джефф Баумгарднер из Центра космической физики Бостонского университета, который исследовал это явление на протяжении десятилетий.
„Это почти привело к перегрузке наших детекторов.“ По его оценкам, дуга была в десять-тридцать раз ярче, чем обычно бывает яркость бури G2. Это значение еще предстоит подтвердить откалиброванными данными.
Дуги SAR (стабильные полярные сияния, красные дуги) образуются, когда тепловая энергия поступает в верхние слои атмосферы из кольцевого потока Земли. Кольцевой ток представляет собой тороидальный поток заряженных частиц, который вращается вокруг Земли на расстоянии от трех до восьми земных радиусов и переносит электрические токи силой в миллионы ампер.
Во время геомагнитных бурь часть этой энергии уходит вдоль силовых линий магнитного поля, нагревая плотную плазму вблизи границы плазмосферы. Затем возбужденный атомарный кислород излучает красный свет с длиной волны 630 нанометров, создавая характерное свечение.
Дуги SAR были впервые обнаружены в 1956 году, на заре космической эры. Ранние исследователи приняли их за полярные сияния и назвали „стабильными полярными сияниями“. красные дуги". Однако это обозначение неверно, поскольку они возникают не в результате попадания заряженных частиц из космоса, а в результате теплопроводности в области кольцевого тока.
Красное излучение трудно обнаружить напрямую человеческому глазу, поскольку ночное зрение относительно нечувствительно к красному свету. Тем не менее, дуга 18 октября была достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом в средних широтах – необычное явление для шторма средней интенсивности.
Согласно шкале космической погоды NOAA, шторм G2 представляет собой умеренное возмущение, которое обычно слишком слабое, чтобы производить такие яркие выбросы. Яркость и географический диапазон – от Северной Америки через Атлантический океан до Северной Европы – указывают на необычайно сильную передачу энергии между кольцевым током и ионосферой.
Сопоставимые крупномасштабные дуги SAR были задокументированы всего несколько раз за последние несколько десятилетий, особенно во время геомагнитной бури 29 октября 1991 года и глобального события SAR в ноябре 2023 года. Событие 2025 года входит в этот короткий список и, несмотря на умеренную силу шторма, выделяется своей яркостью.
Исследователи из Бостонского университета и сотрудничающих с ним учреждений собирают наземные и спутниковые наблюдения, в том числе данные с космического корабля NOAA GOES и созвездия Роя ЕКА, чтобы выяснить, почему это событие было таким ярким.
Дуга SAR от 18 октября показывает, что даже умеренные возмущения Солнца могут вызывать сложные и визуально поразительные энергетические обмены в магнитном поле Земли. Механизм, лежащий в основе этой необычно яркой утечки, все еще изучается.
https://anti-matrix.com/2025/10/28/die-elektrische...tene-energielecks-freigesetzt/