• Авторизация


"Чрен" уникальный металл из небольшого уральского села 26-10-2025 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


BsKjXcqmmvi5qda_u8SkIG1uzpXAGYHm-ksCrlJqT0vxZxhwhY_W3TsMMTN6bSA7_7T2J0-GpzPkX7nKhmSflHOo.jpg
Есть на Урале небольшое село, название которого большинству из нас совершенно ничего не скажет - Кын. С коми-пермяцкого эти три буквы переводятся как "мёрзлый". И, действительно, места там настолько неуютные, что даже лето хочется назвать зелёной зимой. Сегодня в этом посёлке живёт примерно 400 с копейками человек (хотя было время, когда население доходило до двух с половиной тысяч), есть школа, фельдшерский пункт, лесопилка... и, собственно всё. Ну может быть ещё остатки старой пристани и металлургического завода, которые интересны только туристам-сплавщикам.


Посёлок был основан в 1759 году по прямому указанию министерства промышленности того времени (Берг-коллегии). Дело в том, что рядом с Кыном находилось несколько богатых месторождений железных руд. Завод под руководством Н.Г. Строганова строился два года и в 1761 году были запущены первая домна и два молота. Рядом с заводом построили пристань. Так как берега в тех местах состоят из мягких осадочных пород, то пристань сложили из огромных стёсанных до ровных прямоугольников валунов, которые скрепили в единый монолит... не цементом. В каменные глыбы, из которых была построена пристань, забивали толстые кованые скобы из кынского металла. Скобы давали камням некоторую подвижность, возможность "ходить" во время ледохода, подвижек почвы. Если бы вместо них был цемент, то пристани уже давно не существовало - всё развалилось.

А ведь их выковали задолго до изобретения нержавейки и коррозионно-стойкой стали (1913 год). Помимо ржавчины эти скобы не берутся ни одной ножовкой по металлу, только болгарка может хоть что-то с ними сделать.Проведённый химанализ показал, что это так называемое кованое кричное железо с минимальным содержанием углерода. Старожилы же говорят, что скобы сделаны из "цырена" (чрен) - специальных металлических "досок" по типу огромных сковородок, на которых выпаривали соль на царских соляных заводах. Именно на строгановских железоделательных заводах смогли разработать особую технологию получения металла: "доски" вываривали и закаливали в расплавленной соли, после чего ковали, что наделило металл свойством противостоять воде, ветру, влажности, солнцу и времени.

Увы, секрет производства этого металла был утерян после того, как в 1911 году, после истощения рудников завод был закрыт, штат специалистов частично распущен, частично переведён на другие заводы.Ну а потом война, революция, и опять война... было не до того.
https://vk.com/inexplicably_the_fact




Скорпион, который превратился в самородок из меди. Обычно останки ископаемых организмов замещаются минералами, но в районе медного месторождения из-за высокого содержания растворённых солей на хитине древнего скорпиона образовался чистый металл.
RpqkBXS3DVXYv_aweNaiT584B5nXrDmGfojgXb1ZPg0_uNBFVWztQ0i9D6op39wQeAGlMF-qRgaXS7PzKjD2k50V.jpg
https://vk.com/club195466199?from=search
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Чрен" уникальный металл из небольшого уральского села | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»