В 1187 году мусульманская армия штурмовала ворота Иерусалима.
Во главе её стоял Салахуддин, его настоящее имя Юсуф бин Айюб (если по христиански: Иосиф сын Йова).
Салах адДин (ар. честь веры) это лакаб (прозвище), один из могущественных лидеров Ислама, какого когда-либо знала мировая история.
Воины Ислама пришли вернуть свой город, в кровавой битве 88 лет назад отобранный крестоносцами, призванных на борьбу папой римским. Почему в кровавой?
Потому что захватчики уничтожили всех мусульман, не щадя никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Морем крови, пролитой без всякой причины, были омыты улицы священного города. Массовые убийства были продиктованы не военной необходимостью, а лишь тем, чтобы вселить ужас.
Именно поэтому теперь, когда Салахуддин пришёл освобождать город, внутри царил хаос, людей охватил ужас, потому что они помнили, что наделали тогда, когда забрали город у мусульман.
Воины Ислама сделали своё дело. Они зашли в Иерусалим с возгласами «Аллаху Акбар» и вернули священный город мусульманам.
Этим легендарным поступком Салахуддин гарантированно занял себе место в истории как легендарный освободитель Иерусалима.
Но легендой его сделало то, как он отнёсся к христианскому населению города.
Салахуддин решил не омывать улицы Иерусалима христианской кровью, как они поступили с мусульманами.
Мусульманские солдаты направили свою энергию на то, чтобы очистить святые места от царившей там нечисти и грязи.
Он запретил месть, тем самым сохранив жизнь сотни тысяч христиан, которым было разрешено паломничество в Иерусалим.
И это на фоне того, что священный город Иерусалим до прихода крестоносцев свободно посещали и христиане, и иудеи. Но как только захватили город крестоносцы, было закрыт доступ мусульманам и иудеям.
В чём причина?
В чём же причина? Что заставило Салахуддина и его войско заглушить яростный зов мести? Что воздержало воинов Ислама устроить резню?
На эти вопросы отвечает сам Салахуддин аль-Аюби.
Когда Салахуддин проходил по улицам освобождённого священного города, его остановил старец с большим золотым крестом на шее.
«О великий полководец, позволь спросить тебя? – обратился к нему старец. – Тебе была дарована победа, ты взял Иерусалим. Так что же удержало тебя от мести и желания поступить с христианами так же, как они поступили с вами?
Ведь они, завоевав город, зарезали ваших женщин, детей, стариков, не пощадив никого?»
«Религия меня удержала от этого, которая велит мне проявлять милосердие к слабым и запрещает убивать женщин, детей и стариков», – ответил Салахуддин.
Тогда старец, изумлённый, не веря услышанному, переспрашивает:
«Ваша религия Вам запретила отомстить тем, которые вас безжалостно убивали?»
«Да, о старец. Наша религия велит нам прощать и совершать добрые поступки и отвечать на зло только добром, исполнять договора и прощать, когда имеем возможность отомстить», – ответил Салахуддин.
«Как же прекрасна эта религия. Я воздаю хвалу Всевышнему за то, что он наставил меня на правильную дорогу в мои последние дни жизни. Что нужно сделать, чтобы принять вашу веру?» – спросил старец,
и Салахуддин сказал повторяй за мной свидетельство шахады единобожия - свидетельство о вере в Единого Бога Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда ﷺ
- свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед посланник Аллаха».
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَٰهَ إِلَّا ٱللَّٰهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ
ٱللَّٰهِ
Āшхаду’ ан лā илāха илла Ллāху ва а́шхаду а́нна Мух̣а́ммадан Расȳлу-Ллāхи.
Старец принял Ислам и до своей смерти жил красивой жизнью Ислама, за ним последовали многие его сородичи.
https://www.facebook.com/groups/1782200118911229/