Псоглавцы или кинокефалы – одна из интереснейших загадок древности. Существует достаточно много свидетельств об их существовании. Утверждают, что люди с головами псов не просто жили рядом с обычными людьми, но и занимали важные посты, были даже королями и священниками.
Например, взять судьбу святого Христофора. Вначале он занимался разбоем, примкнув к служению Дьяволу. Впоследствии узнав, что Дьявол боится Господа, псоглавец искупил свою вину за злодеяния и стал служить Богу. Благодаря нестандартной внешности и крупному росту (выше человеческого), он обращал в свою веру многие народы, странствуя по миру. В этом и заключалась главная миссия Христофора – дарить людям надежду на веру.
Будучи в Ликии (нынешняя Турция), кинокефал встретил мощную неприязнь и был мученически убит. Позже церковь объявила его великомучеником и сделала святым. При этом в 1722 году было решено не изображать Христофора с пёсьей головой, а придавать человеческий облик.
Среди кинокефалов были полководцы, в том числе и в Римской империи. В 1097 году один из них участвовал в успешном захвате крестоносцами Латакии. В рядах гуннов под предводительством Аттилы находилось несколько псоглавцев, которые своей силой могли на ходу останавливать коней.
Жители Карибских островов показывали Христофору Колумбу последних из кинокефалов региона. Люди их очень боялись и уничтожали. По очеркам путешественника, они выглядели как люди, но с головой псов и почему-то одним глазом посередине лба.

В различных древних источниках много упоминаний о них. (Фото: s.mediasole.ru).
На территории современной Хорватии во 2-3 веке нашей эры располагалось несколько королевств. В одном из них правителем стал кинокефал. Но так как людей это могло сильно напугать, король появлялся на публике исключительно с закрытым лицом, утверждая, будто получил шрамы в войне. Позже его разоблачили, но так как до этого уже предпринималось несколько подобных попыток, короля каждый день брили. Причём, это делали юноши, которых после процедуры казнили, дабы они не раскрыли главный секрет.
Закончилось всё плачевно для короля. Толпа узнала, что ею управляет настоящее чудовище и попытались закидать его камнями. Бедняга спасся только благодаря бегству и до конца своих дней жил отшельником и скитальцем. Даже останавливаясь в лесу, он не был в безопасности. Слухи о нём облетели множество земель, и крестьяне, разбойники, отряды солдат – все представляли угрозу. В итоге ему пришлось скрываться столь далеко от родных мест, что никто и не знает, где же он встретил свою смерть.
Основной вопрос, который интересует учёных в контексте псоглавцев – где они жили и кем вообще являлись? В каких странах упоминались эти существа? Буквально по всей Европе, в Карибском бассейне, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, по разным данным в Индии и Китае. То есть ареал достаточно обширный.
Но если говорить не об отдельных единичных случаях встреч, а именно о поселении кинокефалов, то такие якобы существовали на территориях современных Турции, Греции, Болгарии, Италии, Карибских островов и Франции. То есть в большинстве своём сконцентрированы в Европе.
Сохранились интересные обряды почитания псоглавцев в Скандинавии. Как известно, скандинавы являлись воинственными народами. То есть почиталась в первую очередь военная подготовка, выносливость и сила. Именно этими качествами обладали кинокефалы.
Поэтому в странах Северной Европы долгое время практиковались обряды, в которых происходила инициализация в себе духа волка. Примерно в 5-6 веке нашей эры специально обученные шаманы надевали на себя шкуру волка и скрывали ею лицо, отдавая дань духу псоглавца. Даже существовал боевой клич: «Пусть и рождён я человеком, но сила во мне звериная!»

Святой Христофор. (Фото: blogger.googleusercontent.com).
Очевидным фактом является то, что в древности люди действительно сталкивались с псоглавцами. Правда, существует мнение, будто это были шарлатаны, надевавшие на себя искусно высушенную шкуру волка или собаки, таким образом выдавая себя за мифических созданий.
Но тут возникает неоднозначность. Христофор Колумб явно мог бы отличить облачённого в шкуру от реального существа. Да и будучи полководцами, воины надевали бы шлемы для защиты, а не шкуру волка или собаки для устрашения. То же самое касается святого Христофора. Зачем миссионеру преображаться в такой вид?
Есть ещё одна версия – будто кинокефалы вовсе не обладали собачьей головой, а имели повышенную волосатость. Генетическое заболевание, вызывающее рост волос фактически по всему лицу и телу. В те времена наука не знала о существовании таких болезней и объясняла это по-своему.
В конце концов, насколько я понимаю, захоронений псоглавцев найдено не было, поэтому сложно утверждать, были ли они в самом деле таковыми. К слову сказать, в Тамбовской области археологи нашли захоронения 6 века до нашей эры. В могильнике находилось три человеческих скелета, но вместо черепов лежали черепа волчьи.
Экспертиза указала, что тела человеческие, а головы волчьи, и не являлись частью единого организма. Но каков подтекст? Почему их похоронили по такому странному обычаю? Возможно, и на нашей земле тысячи лет назад жили псоглавцы?
https://dzen.ru/a/Z9ktSv6La0vONn8Z