
Короче, в одной богатой семье, много много лет назад, и даже пару веков назад, родилась дочь и выросла красавицей. Там вообще в семье было дофига детей и, кажется, пять дочерей, и все были как на подбор красотки.
Но младшая, назовем ее Ульяной, была прям самая-пресамая.
Просто лакомый кусочек для женихов.
Тем более семья очень богатая и титулованная. Так что от женихов отбоя не было - выбирай не хочу. И конечно, выбор делала не невеста, а как это бывало тогда, выбор делали родители и видимо мнение дочери особо не спрашивали.
А, может, и спрашивали. Х как говорится З. Но какое там мнение может быть в семнадцать лет, да ещё в то время? Жених, и ладно. Богатый, и хорошо.
Короче, в семнадцать лет Ульяна оказалась замужем.
Через год родила ребенка. Он тут же умер.
Потом родила дочь. И вроде жизнь наладилась - балы, церковь по воскресеньям, шляпки и монпансье, бонжур, тужур и сельвупле и светские приемы по четвергам.
Но вдруг, поблизости разместился гусарский полк. И понеслась. Красавица молодая жена влюбилась в молодого офицера с усами, в мундире и репутацией повесы и сердцееда.
Влюбился, говорят, и он.
И, наверное, клялся ей в вечной любви.
И, конечно, говорил, что никогда ещё не встречал такой божественной красоты. Что возможно было и правдой, потому что, как утверждают, красота была реально божественной.
А так как Ульяна мужа-то особо не выбирала и, можно сказать, до этого любви не знала, то, конечно, от всего этого ее голова закружилась, и чердак поехал. И ещё как.
Ну тут в оправдание можно вспомнить Анну Каренину. И много других персонажей, потому, как история гласит - любовь зла. Ничего не попишешь.
Короче, так или иначе, но молодая влюбленная жена и мать, прям как Анна Каренина решила - всё. Без него жизнь не мила, и вместе со своим возлюбленным сбежала из дома.
Тут надо сразу сказать, что побег видимо заметили не в тот же день. Ведь квартиры-то были тогда отнюдь не двухкомнатные. И супруги обычно имели свои апартаменты и отдельные опочивальни. А может вообще каждый спал в своем крыле замка. Опять-таки - ХЗ. Но в общем, пока обнаружен был побег, беглецы уже добежали до другого города и укрылись там в какой-то военный крепости, благо любовнику его чин позволял.
Потом она и ее разгневанный муж, буквально хором, подали прошение о разводе, и их благополучно развели, хотя это раньше бывало не часто.
Но так как при разводе суд вынес решение, что Ульяна не может выйти замуж за другого, пока ее первый муж не женится, то так она и жила во грехе со своим возлюбленным, вполне себе довольная и счастливая. И настолько все было распрекрасно, что она даже начала ему рожать детей.
И, казалось бы, ничего не предвещало, но тут его полк отправляют на Кавказ. Там, как это было всегда, начались очередные волнения, и ее благоверный любовник должен был туда отъехать на какое-то время, повоевать. А Ульяна как раз в очередной раз беременна.
И, не долго думая, ее благоверный решил отвезти ее в дом своих родителей. Ну или там в имение. Перекантоваться. Где-то под Москвой.
И они собрали все свои пожитки, всех своих детей, кринолины, шляпки, и все такое и поехали.
А когда приехали и, можно сказать, припарковались, то навстречу им вышло что-то слишком дофига народу. И у Ульяны прям глаза разбежались от такой толпы. И, конечно, прям не отходя от двери кареты, давай она там со всем знакомиться, типа здравствуйте, я Ульяна, я сожительница вашего сына, а это его дети, а это его живот шести месяцев от зачатия, а вас как зовут. И все к ней начали тоже подходить, знакомиться и ручки жать, и улыбаться, типа, наверно, здравствуйте, я папа, здравствуйте, я мама, а потом ещё какая то мадам подошла, здравствуйте, я Александра, жена вашего сожителя, а эти пять разновозрастных карапузов - его дети. И ещё, наверно, добавила - очень приятно.
И...
Говорят, Ульяна на фразе "очень приятно" хлопнулась в обморок.
А ее возлюбленный, муж Александры, не будь дураком, тут же, говорят, вскочил на коня и, сказав, ну, вы тут сами разбирайтесь, умчал на Кавказ.
И больше.....
Никогда....
Не вернулся.
И если вы хотите уронить сейчас слезу подумав, что его там убили, не торопитесь ронять. Никто его не убивал. Он просто, повоевав на Кавказе, больше в этот бедлам не вернулся.
И Ульяна стала жить-поживать вместе с Александрой и ее детьми и ее свекром и свекровью. А х@ли делать? Идти-то больше некуда. Ее родители тоже от нее отказались, потому что она - позор семьи. Муж с первой дочерью - тоже не вариант.
Короче, осталась, где выгрузили.
Но надо сказать, все же ей повезло - жена ее любовника оказалась хорошим человеком, что в те времена все же ещё встречалось, и очень с ней подружилась. И приняла роды, и очень ухаживала за Ульяной, когда та от расстройства приболела, и все такое.
И когда Ульяна через шесть лет умерла, то ее детей воспитывала как своих и даже дала им свою фамилию, то есть фамилию своего мужа.
Вот такая грустная историческая история, которая пикантна ещё тем, что вот этот ребенок, который родился, и который собственно сидел в пузе, во время этих трагических событий - это была мама Натальи Гончаровой. Жены Пушкина.
А эта Ульяна, с такой непростой историей, была ее бабушкой.
Вот вам и высшее общество.
Вот вам и воинская честь.
Вот вам бабушка и Юрьев день.
Вот вам и Пушкин.
Вот вам уроки истории в школе. Одно сплошное разочарование.
И вообще....
Столько лет прошло, а люди не изменились. И единственно можно чего пожелать дочитавшим эту грустную балладу до конца - не верьте гусарам с усами. Никогда.
Если у мужика есть усы, то, скорей всего, не всё там так однозначно.
https://vk.com/project_vivat