
Диагностическая дилемма: Редкое заболевание заставляло женщину видеть людей в виде Рептилоидов
В медицинской практике врачи иногда сталкиваются с случаями, которые больше похожи на сюжет фэнтези-романа, чем на реальность. Один такой уникальный случай произошёл с 52-летней жительницей Гааги (Нидерланды), которая на протяжении всей своей жизни видела лица людей превращающимися в морды драконов.
Пациентка и симптомы
Женщина обратилась в амбулаторную психиатрическую клинику с жалобами на пугающие галлюцинации, преследовавшие её с детства. Когда она смотрела на лица людей, они искажались, приобретая черты, похожие на драконьи. Кроме того, рептильные морды возникали перед ней спонтанно, даже в отсутствие людей. Эти видения были настолько яркими и тревожными, что серьёзно мешали её социальной жизни и общению.
По словам пациентки, изначально нормальные человеческие лица внезапно «чернели, обзаводились длинными заострёнными ушами и вытянутой мордой, кожа становилась рептилоидной, а глаза огромными и ярко-жёлтыми, зелёными, синими или красными».
Диагностика и находки
Врачи провели обширное обследование: анализы крови, электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и неврологический осмотр. Все результаты оказались в пределах нормы. Однако магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга выявила несколько очагов поражения (лезий) в области чечевицеобразного ядра. Повреждение этой зоны мозга ранее связывали с когнитивными нарушениями, такими как проблемы с вниманием и памятью, особенно при шизофрении.
Эти поражения, расположенные в белом веществе мозга (которое выполняет роль изолированной «проводки»), могли быть вызваны разрывами мелких кровеносных сосудов. Судя по их состоянию, повреждения были не свежими, а существовали давно.
Хотя ЭЭГ не показала аномалий, врачи предположили, что визуальные галлюцинации были вызваны нетипичной электрической активностью в тех отделах мозга, которые отвечают за распознавание лиц и цветов — в вентральной затылочно-височной коре. Эта область в задней части мозга регулирует распознавание объектов. По мнению врачей, обнаруженные на МРТ поражения, возможно, присутствовавшие с рождения (например, из-за временного кислородного голодания до или после родов), могли провоцировать эту аномальную активность.
Диагноз: Прозопометаморфопсия
Врачи диагностировали у пациентки редчайшее заболевание — прозопометаморфопсию (ПМО). Это неврологическое расстройство искажает восприятие человеческих лиц: черты кажутся растянутыми, увеличенными, уменьшенными, смещёнными или провисающими. Существует две формы: при геми-ПМО искажается только одна половина лица, а при полной ПМО — всё лицо целиком. Это состояние связано с изменениями в структуре мозга и такими заболеваниями, как эпилепсия, мигрень и инсульт.
Лечение и уникальность случая
Для лечения пациентке первоначально назначили вальпроевую кислоту — противосудорожный препарат, который также используют для лечения мигрени. Это помогло взять под контроль визуальные галлюцинации.
Однако затем у женщины появились новые симптомы — галлюцинации в виде стуков во время сна. Врачи сменили терапию на ривастигмин — препарат, обычно применяемый для лечения симптомов деменции при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это лекарство сделало слуховые галлюцинации более редкими, а визуальные симптомы сократились до управляемого уровня. Спустя три года лечения женщина сообщила, что её ситуация на работе стабилизировалась, а социальные отношения улучшились.
Этот случай является исключительным. Согласно обзору за 2021 год, за последние 100 лет в медицинской литературе описано всего 81 случай прозопометаморфопсии. У большинства пациентов искажения лиц длятся несколько дней или недель.
Известны случаи, когда лица казались пациентам «демоническими», но столь специфичное восприятие именно рептилоидов, как в этом случае, делает его поистине уникальным и загадочным для медицины.
Болезнь? Или эти люди избавились от шор закрывающих реальную картину мира и увидели его таким, какой он есть на самом деле - Чужие среди нас?
Источник:
https://earth-chronicles.ru/