
Мало кто знает о мужестве, жизни и героизме Леонида Белоусова. Даже в советские времена он оставался, к сожалению, малоизвестным. Его жизнь и подвиг как бы находились в тени другого знаменитого Героя Советского Союза — Алексея Маресьева.
Леонид был выдающимся и смелым летчиком. В 1938 году он поднял свой истребитель И-153, прозванный «чайкой», чтобы перехватить нарушителя воздушных границ СССР. Во время полёта резко ухудшилась погода — началась сильная метель. Белоусов не захотел покидать самолет и попытался посадить его «вслепую». При посадке произошла авария, и самолет загорелся. Товарищи с большим трудом вытащили его из горящего истребителя. Он получил серьёзные ожоги головы, лица и глаз. В больнице Леониду пришлось перенести 32 пластические операции.
Врач срезал кусочек кожи с его плеча или ключицы и пересаживал её на очищенные от ожогов участки лица. Потом Леонид держал палец на месте пересадки в течение 12 часов, чтобы кожа прижилась, поддерживая температуру 36,6 градусов. В противном случае возможен был отторг. Так проделывали 32 раза! Кожу брали со спины и переносили на лицо. Всё это проходило без наркоза — терпел, как настоящий боец.
Он пережил адские мучения. У него почти полностью сгорели веки, которые невозможно восстановить кожей со спины. С тех пор Леонид спал с открытыми глазами. Больше всего он боялся ослепнуть и потерять возможность летать. Врачи долго не разрешали снимать повязку с глаз. Однажды он не выдержал и сорвал её сам. И закричал от радости — он видел! Это означало, что он сможет вернуться в строй.
С началом Великой Отечественной войны Белоусов стал командиром эскадрильи на Ханко. Друзья шутливо прозвали его «несгораемым». Позже он служил в 13-м истребительном авиационном полку, который прикрывал «Дорогу жизни» в осаждённом Ленинграде. В декабре 1941 года в воздушном бою он был ранен, а при посадке самолёта получил обморожение ног, потеряв в них чувствительность. Врачи диагностировали спонтанную гангрену. Отправляясь в тыл на У-2, он пообещал боевым товарищам: «Я вернусь!». Ему пришлось ампутировать сначала правую ногу выше колена, а затем и левую. В 32 года Леонид стал инвалидом первой группы — без обеих ног и с сильно повреждённым лицом. Многие в такой ситуации теряли волю к жизни и погибали, но не он.
Его единственной мечтой было вернуться в строй, летать и сражаться с врагом. Ему помогли получить хорошие протезы — подарок Рузвельта, которые он усовершенствовал сам. С помощью долгих, изнурительных и мучительных тренировок он научился ходить сначала на костылях, а затем с палочкой. На это ушёл более чем год. Наконец он почувствовал, что готов летать, и оставалось убедить врачей. Осень 1943 года. Тогда дать разрешение летать человеку без ног казалось врачам невозможным.
Белоусов добился, чтобы его судьбу рассматривала военно-врачебная комиссия (ВВК) под руководством главного хирурга Балтийского флота И.И. Джанелидзе. «О полётах не может быть и речи, товарищ майор!» — строго сказал ему Джанелидзе. Тогда Леонид обошёл длинный стол, за которым сидели члены комиссии, распахнул балконные двери и прыгнул со второго этажа в холодную воду пруда. Переплыв пруд, он выбрался на берег и вернулся в здание, где была комиссия. «Вы все здоровы, а я инвалид. Пусть кто-нибудь из вас сделает то, что сделал я!» — бросил он врачам.
Глубоко тронутый Джанелидзе молча взял медицинскую книжку Белоусова и написал в ней резолюцию: «ЛЕТАЙ, ОРЁЛ!!!». Затем он вышел из-за стола, обнял и поцеловал промокшего летчика. Путь в небо для Леонида был открыт. За время войны он совершил более 300 боевых вылетов и сбил 7 вражеских самолетов, в том числе 2 — уже без ног. Леонид Георгиевич ушёл из жизни в мае 1998 года в возрасте 89 лет.
https://vk.com/club224975241