Душа предстает в различных цветах, включая все оттенки серого, синего и черного. Чтобы заботиться о душе, мы должны наблюдать весь спектр всех ее оттенков и противиться искушению одобрять только белый, красный и оранжевый—яркие цвета. "Блестящая" идея раскрашивания старых черно-белых фильмов согласуется с общим отказом нашей культуры от темного и серого. В обществе, защищенном от трагического смысла жизни, депрессия будет казаться врагом, неизлечимой болезнью; но в таком обществе, посвященном свету, депрессия, в качестве возмещения, будет необычайно сильной.
Забота о душе требует от нас понимания способов, какими она себя преподносит. Столкнувшись с депрессией, мы можем спросить себя: "Что она здесь делает? Есть ли у нее какая-то обязательная роль?" Особенно в борьбе с депрессией, настроением, близким к нашему чувству смертности, мы должны остерегаться отрицания смерти, в которое так легко впасть. Более того, нам, возможно, придется развить вкус к депрессивному настроению, конструктивное уважение к его месту в циклах души.
Некоторые чувства и мысли, кажется, возникают только в мрачном настроении. Подавляя настроение, вы подавляете те идеи и размышления. Депрессия может быть таким же важным каналом для ценных "негативных" чувств, как выражения привязанности для любви. Ощущения любви естественным образом порождают жесты привязанности. Точно так же пустота и серость депрессии вызывают осознание и формулирование мыслей, в противном случае скрытых за ширмой более светлых настроений.
Томас Мур, "Забота о душе"