
Нам нужно быть очень осторожными с “прощением”, потому что обычно оно используется весьма поверхностно. Люди часто советуют: “Тебе нужно простить себя за то, что ты сделал, и простить обидчиков за их деяния.” Иногда люди говорят: “Я прощаю тебя” – но насколько глубоко такое прощение? Возможно, человек воображает себя очень спиритуальным и просто хочет утвердиться в статусе высокодуховной личности, которая не держит ни на кого обид: “Я слишком духовна для того, чтобы опускаться до обид. Конечно, я тебя прощаю, всё хорошо.” Но глубоко внутри они по-прежнему злятся.
Когда ты имеешь некий очень сильный ментальный образ себя, например духовный или религиозный, довольно легко попасть в ловушку отрицания поступков, противоречащих тому, кем ты себя видишь.
Например, отрицание своих поступков, являющихся полной противоположностью тому, как должен вести себя духовный или религиозный человек.
На протяжении веков многие религиозные люди страдают от неспособности распознавать свои негативные эмоции, потому что они вызывают внутренний конфликт своим несоответствием их я-образу. Если ты подавляешь эти эмоции, ты только ухудшаешь ситуацию, ведь они вырываются наружу в форме экстремальной злости или даже насилия. Но даже в случае насилия, эго-ум оправдывает себя. Например, считающий себя очень духовным бессознательный родитель, избивая своего ребёнка в порыве гнева, говорит ему: “Я это делаю для твоего же блага!” Он меняет интерпретацию своих негативных действий на положительную таким образом, чтобы она соответствовала его самовосприятию, как хорошего человека. Таким людям приходится постоянно самим себе врать. Это безумие!
Экхарт Толле