• Авторизация


Омар: от "пищи бедняков" до деликатеса 04-08-2025 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6KK_uKuqWob67SIgt7WFijkqT3xlTKwRQj85l0JgUApq1WVQ3Kz3XQD3y7mF2o2RvAysreripxLC2TAap8ss4LWI.jpg
В колониальный период Америки омары не считались ценной пищей — их ели в основном бедняки, заключённые и наёмные работники. Прибрежные племена коренных американцев и вовсе использовали их как удобрение или наживку для рыбалки.
Пища последнего выбора:
Люди прятали панцири, чтобы не ассоциироваться с бедностью
В Массачусетсе наёмные слуги выиграли суд, ограничив подачу омаров до 3 раз в неделю
В начале XIX века омары стоили дешевле, чем тушёная фасоль по-бостонски, и их иногда скармливали кошкам


Превращение в деликатес:

Железнодорожный бум (конец XIX века):

Подача омаров в поездах познакомила с ними средний класс

Горожане, впервые попробовавшие морепродукт, оценили его вкус

Индустриализация потребления:

Началось консервирование омаров

К 1920-м годам сокращение популяции при растущем спросе повысило статус продукта

Золотая эра (1950-е):

Омары стали символом роскоши

Их подавали в лучших ресторанах и на светских приёмах

Ирония истории: то, что когда-то было "морским тараканом" и признаком нищеты, благодаря транспортной революции и искусственному дефициту превратилось в кулинарный трофей для элиты.

https://vk.com/ufoobserver
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Омар: от "пищи бедняков" до деликатеса | Mila111111 - MILA | Лента друзей Mila111111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»