Снег мокрыми хлопьями налипает на оконное стекло, словно пытаясь заглянуть внутрь человеческого жилища, но не обнаружив ничего интересного, мокрой каплей сползает вниз. Даже здесь, в тепле и уюте квартиры чувствуется уличная сырость и всепроникающий ветер. Сырость и ветер...
Старому коту Митрофану это знакомо. В далеком котячьем детстве ему пришлось испытать на себе и неуютную сырость подвала и злые порывы ветра, от которого нигде не спастись. Оставалось лишь свернуться клубочком на холодном бетонном полу, подобрать под себя лапки, крепко зажмурить глаза и убеждать себя, что скоро будет тепло. Ведь мама не обманывала, когда говорила, что скоро закончится зима и наступит лето. А летом – всегда тепло... Но подвальные сквозняки ерошили редкую шерстку котенка и заставляли его вздрагивать всякий раз, когда легкое дуновение касалось его тщедушного тела.
Даже сейчас, спустя двенадцать лет, развалившись на мягкой лежанке у теплой батареи отопления, Митрофан вздрагивает, когда до его ушей доносится завывание ветра.
– Дед, ну хватит уже спать! – пищит Фрося, двухмесячная, белоснежная котодевочка. – Давай поиграем!
– Уймись, непоседа! – ворчит Митрофан. – Никакого с тобой сладу нет! Где ты видела, чтобы старый кот скакал, как котенок? Ложись лучше, вздремни. Время быстрей пройдет, а там и хозяин вернется.
– Не хочу спать! – капризничает Фрося. – Хочу играть!
– Играй со своими игрушками, у тебя их полная коробка! Хочешь – мячик покатай, хочешь – мышку плюшевую погоняй!
– Не-е-ет! – упорствует Фрося. – Я хочу с тобой! Чтобы ты меня догонял, а я убегала!
– Где уж мне... – щурит глаза Митрофан. – Прошли те года, когда я мог бы тебя догнать. Ты – вон какая быстрая, да ловкая!
– Да, я такая! – счастливо смеется Фрося и обнимает лапками шею кота. – Не хочешь играть, тогда расскажи что-нибудь интересное! – требует она, – тогда я посижу спокойно.
– Загоняй тебя собака! – ругается Митрофан страшным ругательством. – Ты мне дашь спокойно подремать!?
– Ну, пожа-а-алуйста, дедушка Митрофан. - Пищит Фрося и тычется мокрым носиком тому в усы.
– Ох ты, егоза! – смеется Митрофан, не в силах сопротивляться ласке своей воспитанницы. Он подгребает ее могучей лапой и прижимает к себе. – Про что тебе рассказать?
– Расскажи – что это значит: - «Загоняй тебя собака!»
– Ну, это... - смутился Митрофан, - Так говорят взрослые коты, когда недовольны. Тебе так говорить не следует, ты еще маленькая, тем более что ты – девочка.
– А собака – она и вправду может загонять?
– Может, если злая. И если собак несколько. Хотя собаки тоже бывают разные... Если полежишь спокойно, то я расскажу тебе про одного маленького котенка, который встретил такую собаку.
– Расскажи, дедушка! Я буду тихо лежать. Правда-правда!
– Ну, слушай: – жил был котенок. Жил он не в квартире с хозяином, как мы с тобой, а в подвале. Родился он поздней осенью, когда уже выпал первый снег. Мама его очень любила и старалась сделать так, чтобы котенку было всегда тепло. Она грела его своей шубкой, вылизывала его, кормила своим молочком и мурлыкала чудесные кошачьи песенки, под которые так сладко было спать! Когда котенок немного подрос, она приносила ему мышек, с которыми можно было играться, а потом съесть. Но мама была уже старенькая кошка, и однажды она не вернулась с охоты. Котенок так никогда и не узнал, что с ней случилось.
Без мамы ему стало плохо, больше некому было его согреть, принести мышку. Котенок мерз, тем более что пришли зимние морозы и холодный ветер проникал в подвальные окна. А еще он очень хотел кушать, но некому было его накормить. Однажды котенок проснулся и понял, что если он сегодня не покушает, то не сможет дожить до вечера. И он решился! Кое как он выбрался из подвала. На улице было морозно, лапки у него быстро окоченели, он так и не нашел ничего съестного и понял, что это – его последний день.
Он почувствовал, что из дверей, откуда выходят люди, тянет теплом. Тогда котенок решил, что лучше уснуть и не проснуться в тепле, чем на холоде и пополз к дверям. Но доползти он так и не смог – настолько он замерз. Он остался лежать рядом со ступеньками подъезда, а сверху его припорошил снег и покрыл слоем такой толщины, что, если бы котенок захотел выбраться, то уже не смог бы. И никто его не мог увидеть, потому что люди не могут видеть – что там, под снегом.
Котенок уже почти ничего не чувствовал, как вдруг услышал, что кто-то разгребает над ним снег. Он едва разлепил глаза и увидел, что это – собака!
– Не-е-ет! – закричал котенок. – Не трогай меня! – Но убежать не мог – лапки его не слушались.
Собака взяла его за загривок зубами и вытянула из-под снега. Потом куда-то понесла. Котенок этого уже не чувствовал потому, что потерял сознание – то-ли от страха, то-ли от слабости.
Очнулся он, когда почувствовал тепло. Большой человек грел котенка струей теплой воды из душа и ласково с ним разговаривал, а рядом сидела и смотрела на него... Та самая собака!
Когда котенок согрелся и обсох, рядом с ним поставили миску с вкусным кормом. Он, уже не обращая внимания на собаку, накинулся на еду, справедливо полагая, что лучше умереть сытым. Но даже после того, как он наелся, собака его не тронула, наоборот - лизнула в морду и унесла на лежанку, возле теплой батареи. Там он и уснул, укутавшись в теплый мех собаки и укрывшись ее хвостом.
С тех пор котенок и собака стали лучшими друзьями! Добрый их хозяин не мог нарадоваться, глядя на их дружбу. Они вместе выходили на прогулки, играли, немного безобразничали, когда хозяин уходил на работу. Котенок вырос, превратился в большого кота. Теперь он никого не боялся, потому что знал – собака его всегда защитит и никому не даст в обиду, даже хозяину.
– А как звали ту собаку? – едва ворочая язычком, спросила сонная Фрося.
– Герда. Ее звали Герда. – Вздохнул Митрофан.

– Герда... – тихо повторила Фрося, свернулась клубочком и сладко засопела.
Митрофан с улыбкой посмотрел на малышку. Потом осторожно поднялся, стараясь не потревожить ее и неслышной поступью прошел в комнату хозяина. На нижней полке шкафа стояла фотография в рамке. На ней - в центре, сидел в кресле хозяин. На его коленях развалился Митрофан, а у ног хозяина лежала она. Герда.
– Здравствуй, Герда. – Мурлыкнул кот. – Слышала – какая непоседа эта Фрося? Жаль|, что тебя нет с нами, вы бы подружилась – она такая же веселая, как и ты.
Митрофан помолчал, будто ожидая ответа и не дождавшись продолжил:
– Это хозяин принес ее, чтобы мне не было плохо. Когда ты ушла, мне было так невыносимо, что я решил тоже уйти. К тебе. Я даже кушать перестал, все лежал и ждал – когда же мы увидимся? А потом – появилась Фрося. Пришлось немного повременить с уходом. Надо ведь ее всему научить, как ты меня когда-то учила. Вот только я боюсь, что она привыкнет ко мне, и когда я вновь соберусь уходить, ей станет плохо. Вот как мне сейчас.
Митрофан помолчал, опустив голову, потом продолжил:
– И еще – хозяин очень сильно переживал, когда тебя не стало. Я даже знаю, что он плакал, когда думал, что никто не видит. Вот я и подумал: - «Если и я уйду тоже, ему ведь станет еще больней. А Фрося – она еще маленькая, она не сможет его утешить... Так что не обижайся на меня, я обязательно приду к тебе. Пусть только Фрося подрастет и поумнеет. Мы с тобой непременно встретимся. Позже...
С фотографии на него смотрели добрые, все понимающие глаза Герды.
Тагир Нурмухаметов