• Авторизация


Поцелуев мост 04-07-2007 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фрагмент из книги Н.А. Синдаловского "Путеводитель по Петербургу. От дома к дому, от легенды к легенде".(Спб, "Норинт", 2002).

Поцелуев мост

Впервые упоминание об этом топониме встречается в 1970-х годах. Оно связывается с названием трактира «Поцелуй», якобы открытого петербургским купцом Поцелуевым в собственном доме на левом берегу Мойки. Однако городской фольклор никак не желал мириться с таким прозаическим объяснением названия самого популярного в Петербурге моста, вот уже два столетия пытается по-своему его истолковать.

По одной легенде, мост служил местом прощаний в те времена, когда граница города доходила только до реки Мойки. По другой – на Поцелуевом мосту назначали свидания влюбленные. По третьей – причиной такого называния был старинные обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства. По четвертой, это название объясняется тем, что в старину у влюбленных был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться. Пятая легенда утверждает, что рядом с местом находилась тюрьма и что на этом мосту арестованные расставались с родными и близкими. И, наконец, шестая из известных нам легенд считает, что мост назван Поцелуевым оттого, что ведет к воротам Флотского экипажа и здесь моряки якобы прощались со своими подругами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поцелуев мост | Память_жизни - Задумчивое одиночество | Лента друзей Память_жизни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»