Современным ученым все по плечу – они могут вывести и лекарство от ожирения и формулу успеха, и даже дать рекомендации, как правильно ею воспользоваться.
Вывести формулу успеха психологам помогли опросы несколько тысяч везунчиков. Потом уже в результате длительных исследований они вывели так называемую формулу удачи, чье математическое выражение в общем виде выглядит так: У = Х + З + С, где У - это, собственно, удача, Х - характеристика личности (в том числе и умение ладить с окружающими, психологическая гибкость и жизненная позиция), 3 - здоровье, денежные накопления, наличие друзей, а С - самоуважение и чувство юмора. При этом каждое слагаемое успеха, в свою очередь, складывается из множества составляющих, которые при сложных вычислениях оцениваются учеными в баллах. Впрочем, и без этих подробностей нетрудно заметить, чем обусловлено везение.
По мнению ученых, для того чтобы добиться успеха, необходимо преодолеть несколько этапов, но главное, развить в себе сознание удачливого человека.
Но самое главное, удача - это не просто благоприятное стечение обстоятельств, а еще и готовность человека ими воспользоваться, умение выйти за рамки предложенных ситуаций, своего рода расширение сознания. К такому выводу, в частности, пришел профессор психологии из университета Хертфордшира (Великобритания), автор книги "Фактор удачи" Ричард Вайсман. "Причины невезения неудачников кроются в них самих, - цитирует Вайсмана российская пресса. - Как правило, такие люди напряжены, невротичны, зажаты, не уверены в себе и закомплексованы. И это их постоянное внутреннее беспокойство блокирует способность заметить что-то новое и неожиданное, прислушаться к своей интуиции и усмотреть "случайные возможности", которые одинаково встречаются на пути всех людей".
Многие люди, даже не будучи неисправимыми пессимистами, предпочитают жить по принципу: лучше готовиться к худшему, тогда разочарование не принесет сильных переживаний. Раньше психологи повергали в прах эту жизненную позицию только примерами из личной практики. Но теперь ошибочность "теории пессимизма" нашла подтверждения в научных исследованиях.
Психологи из Тихоокеанского университета Сиэтла и университета штата Вашингтон установили, что чем чаще вы будете настраиваться на положительный исход дела, тем чаще будете пребывать в хорошем настроении. Исследования проводились среди студентов, которые наиболее подвержены пессимистическим настроениям в периоды сдачи экзаменов или проведения каких-либо соревнований и олимпиад. Для начала 80 студентов попросили заполнить анкеты с вопросами, дабы выяснить их жизненную позицию; после этого испытуемых распределили по двум группам, разделив на пессимистов и оптимистов.
На втором этапе тестирования молодых людей попросили решить ряд задач с помощью компьютера, а затем оценить свои силы при решении этих же задач, но, уже не прибегая к помощи ПК. Затем группе оптимистов раздали более сложные задачи по сравнению с теми, которые они уже решали. Пессимистам же достались задания полегче.
По завершении этого этапа выяснилось, что те студенты, которые изначально настраивали себя на успех, чувствовали себя гораздо лучше, даже в тех случаях, когда с заданием не справились. Те же, кто изначально сомневался в своих способностях, пребывали в удрученном состоянии и от горечи поражения, и от "неверия" в свои силы.
Пессимисты склонны обвинять в своих неудачах себя и свои скудные знания и умения, тогда как оптимисты видят причину провала в неблагоприятно сложившихся обстоятельствах и не винят в случившемся себя. Такой подход к проблемам обусловлен общими подходами к жизни, а не подготовкой к данному конкретному случаю.
Закончив со студентами, исследователи изрекли давно известную, но теперь научно подтвержденную истину: пессимисты сами портят себе жизнь. Только вера в лучшее способна творить чудеса и добиваться результатов, способных превзойти ожидания. Поэтому, следуя старому совету "готовься к худшему, лучшее и так принесет радость", вы усложняете себе выполнение задачи и зачастую заранее обречены на провал.
LI 5.09.15