• Авторизация


Сюсаку Эндо «Самурай» 21-07-2006 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[175x291]
Первое впечатление после прочитанного: Kill da invaders! Правильно сёгун сделал, что перерезал всех хреновых миссионеров. Поналезли тут…
Ну а теперь по-научному. Сюсаку Эндо – знаменитый японский писатель, чье творчество посвящено изучению взаимоотношений востока и запада. Точнее, было посвящено, так как он скончался в 1996 году.
Его выдвигали на соискание Нобелевской премии и выбирали президентом японского отделения ПЕН-клуба. «Самурай» (1980 год) – вершина его позднего творчества. Основан на реальных событиях 1613 – 1620 годов и повествует о совместной экспедиции японских самураев и католических миссионеров.
Сюжет примерно таков: один очень честолюбивый миссионер из ордена Святого Франциска мечтает стать епископом назло козням иезуитов, сёгуны и даймё используют его для своих целей, ну и под горячую руку этой мерзкой компашке попадается пара-тройка самураев низкого звания, которых отправялют с официальной миссией к королю Испании. В случае успеха им обещают вернуть утраченные родовые земли кланов. Ну и разумеется, ничего-то у них не выходит. Более того, возвращаются они в Японию, озадаченные тем, делать ли себе харакири от позора при мысли о невыполненной миссии, а тут им нате-здрасте: «Мы вообще ничего такого не хотели, а вы, за то что христианство приняли, вообще головы лишитесь». Ну и самураи принимают это с истинно восточным спокойствием. «По крайней мере, мой клан будет жить» - говорит главный герой - самурай Рокуэмон Хасэкура. Он, как и его крестьяне, пахнет землей и с гораздо большей сноровкой орудует серпом, чем мечом. Задача Самурая - Служить Господину, что он и делает, отправляясь с дипломатической миссией в Европу, с «подпиской о невыезде» домой, с нательным крестом на костер.
Христианский миссионер Веласко фанатичен, питается протухшей рыбой и мечтает стать архиепископом Японии. Задача Миссионера – Служить Господу, что он и делает, отправляясь с дипломатической миссией в Европу, с «подпиской о невыезде» домой, с нательным крестом на костер.
Удачно чередуются в книге главы, где события описываются с позиции самураев, и с позиции католического священника, что позволяет глубже проникнуть в смысл конфликта между религиями и вообще этими двумя мирами, несовместимыми настолько, насколько могут быть несовместимы страны разных концов света.
Советую читать людям, увлеченным накрепко историей Японии, а также тем, кто не боится тяжелого слога.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Мне кажется, это слишком лобовое восприятие "Самурая". Сюсаку Эндо сам католик, его волнует вопрос, насколько глубоко было принятие веры японцами-христианами, и два его исторических романа - "Самурай" и "Молчание" - максимально честная попытка решить этот сложнейший вопрос. Но для Эндо он решён в пользу христианства. И чтобы это понять, следует обратить внимание не на линию с неуклюжим миссионерством европейцев (которые тоже вовсе не показаны законченными политиканами; они верные и мужественные люди, и когда приходит срок, становятся мучениками), а на диалоги между самими японцами. В "Самурае" два очень важных разговора. Один, короткий, между главным героем и его слугой, который уверовал. А в середине книги - два разговора Самурая с японцем, жмвущим в Мексике, который в свое время принял католицизм, стал монахом, переехал в Центральную Америку, но здесь бежал из монастыря, видя, как испанцы избивают и мучают индейцев.

Вопреки всему, японец остался верующим христианином. И вот они говорят о Христе:

"– Нет, я не могу без конца думать об этом человеке, – прошептал Самурай извиняющимся тоном.

– Это неважно. Даже если вы не отдадите Ему своего сердца, Он все равно отдаст вам Свое.

– Я проживу и без этого.

– Вы в этом уверены?

Бывший монах с жалостью глядел на Самурая, теребя в руках лист...

– Плачущий ищет того, кто будет плакать вместе с ним. Стенающий ищет того, кто прислушается к его стенаниям. Как бы ни менялся мир, плачущий, стенающий всегда будет взывать к Нему. Ради этого Он и существует.

– Я этого не понимаю.

– Когда-нибудь поймете. Когда-нибудь вы это поймете".

Принципиально важный отрывок. Не учитывая его, трудно понять переживания Самурая накануне ареста и казни. Он оказывается как раз в положении "плачущего", оставленного божествами силы и успеха. Рядом с ним не остается никогого, и слуга говорит Самурая на прощание: теперь сопровождать Вас будет Другой человек...

Христос приходит не к благополучному – а к плачущему, страдающему. И в этом одно из важнейших посланий романа, и в этом - глубокий смысл.
Сканни 22-07-2006-21:46 удалить
не знаю, от меня это ускользнуло, так как я сама неверующая. Из всех религий самой приемлемой кажется мне буддизм.
Мне понятно недоумение самурая - как можно восхищаться этим жалким, страдающим человеком - ведь будды - вспомните - все такие толстые, сытые и довольные. Они материальны и умиротворены, они процветают, а христианство - в частности католицизм, предлагает совсем наоброт - утрату всего материального, разве нет?

LI 5.09.15
Вот и Самурай недоумевает. А потом оказывается один, лишённый всего. И в этот момент величайшего одиночества какой прок в сытых и довольных богах?..

Что касается проблем сугубо вероучительных. Во-первых (тут я могу ошибаться), в Японии царил не буддизм, а религия, основанная на культе местных богов и духов предков (м.б., синтоизм?). Простите мне мою неосведомленность. Но буддизм, в любом случае, я бы никак не назвал религией довольства, как бы ни были изображены будды. Буддизм в плане отношения к материальному как раз намного радикальнее традиционного христианства (православия и католицизма). Насколько я понимаю, с точки зрения буддизма, человеческая душа заключена в тюрьму плоти, и не может освободиться, вновь и вновь после смерти воплощаясь. Спасение - вырваться из этого вращения, причем расстаться не только с земными материальными пристрастиями, но и вообще с личностным, человеческим началом, раствориться в безличностной нирване. Это далеко от идей материального процветания. И, повторяю, это трудно назвать верой японских самураев.

А католицизм, вообще христианство, видит спасение в вере и следовании Христу. На этом пути действительно теряет цену богатство, положение в обществе, иногда нужно и жизнью пожертвовать. Но материальное при этом вовсе не презираемо: тело не считается тюрьмой духа; человеческие дух, душа и тело несут в себе образ Божий, пострадавший в грехопадении, но не утраченный. И христиане верят в воскресение людей и вечную жизнь душ в преображенной телесности, верят в то, что Бог не отнимает у человека индивидуального, личностного начала, а возвышает его, помогает "дорасти" до богоподобия.

Простите, если путанно объясняю...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сюсаку Эндо «Самурай» | книголюб - читатели... | Лента друзей книголюб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»