• Авторизация


«Что было бы, если…» 17-07-2006 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не название очередного высоко/низко интеллектуального бреда, а название книги – фантастических допущений – альтернативной истории, одного из излюбленных жанров мировой научной фантастики, в котором творили Гарри Гаррисон, Пол Андерсон, Роберт Силверберг, Майкл Муркок и Спрэг де Камп. Муркока не читайте, это бред – одно из первых произведений мировой фэнтези/фантастики – уж не помню точно, переведенное на русский после распада СССР. Там еще говорилось об эдаком мачо, занявшемся кровной местью за свой маленький Амбер и прошедшем триста миров, и каким-то образом облики злодеев были связаны с игральными картами – валет, дама, король. В общем, Муркок нагло содрал канву с Желязны, с тех пор я его не уважаю. Однако, вернемся к книге. О каждом романе можно писать очень много и объемно, с дикими спойлерами, но я постараюсь вкратце.
Спрэг де Камп «Да не опустится тьма!». Если saying in a nutshell, то один человек шел по Риму, тут ебанула молния, и очнулся он в том же месте только во времени, отстоящем на несколько веков назад. Там он начал с ссуды на производство бренди, а потом эдак нехило раскрутился, что помог римлянам выиграть кое-какие сражения и стал квестором, что в римской империи было очень и очень немало – чин, приближенный к императорскому двору. В общем, довольно оптимистичная повесть.
Уорд Мур «Дарю вам праздник». Повесть как раз об альтернативном ходе истории – в этой вселенной войну между северянами и южанами в Америке выиграли южане, что не очень-то положительно отразилось на прогрессе США. Бедность, всеобщая неграмотность – жестокое время, и живущий в этом времени молодой человек решает сделать карьеру ученого-историка, исследуя ход войны между севером и югом. Очаровательно прописан характер истерички Барбары, а других впечатлений роман не оставил, может быть потому, что эта часть истории мне не особо интересна.
Кит Робертс «Павана». Собственно роман представляет собой на первый взгляд не связанные между собой истории, происходящие в разное время в Англии, чье развитие пошло вообще очень сильно в сторону от того уровня, которого Англия достигла бы к середине двадцатого столетия – основное средство передвижения – локомобили, движущиеся по рельсам, малая заселенность, средство связи – семфаорные башни, передающие информацию с помощью взмахов крыльев, похожих на мельничные, безграничная власть католической церкви и наряду с этим довольно развитый буржуазный строй. Замечательные истории, в конце образующие единую цепочку – и вот это я вам советую почитать прежде всего.
Филипп Дик «Человек в высоком замке». Тоже очаровательный роман, где ход истории преломился во время Второй Мировой Войны – выиграли Япония и Германия. Япония заграбастала себе США, Германия – половину остального мира. В результате США поделена на гораздо меньшие государства, находящиеся под контролем этих двух стран, а Россия, кстати, отброшена лет на двести назад – крестьяне пашут, сеют хлеб, и живут себе при свете лучины. Естественно, евреев уничтожают по всему миру, ну и не нордическим расам приходится тоже несладко. А американцы – прагматичные америкосы – руководствуются, как ни странно, в жизни, книгой гаданий «Ицзин» - ну, знаете, там где выпадают определенные гексаграммы, состоящие из сплошных и прерывистых линий. Некоторая часть действия романа крутится вокруг того, что некий писатель состряпал книгу, где описано, что было бы, если войну выиграли США и Англия (ПФ! Дураки америкосы до сих пор думают, что это они выиграли войну! А вы еще спрашиваете, почему я их не люблю. Да потому что они тупые). В принципе, довольно интересно – интриги, борьба за власть и с властью, после смерти Гитлера на трон взошел Геринг, или Геббельс, или другие партайгеноссе. Что любопытно – японцы после захвата США стали ценить как антиквариат образчики американской довоенной культуры. Одна из линий сюжета посвящена антиквариату и развитию современного искусства в США.
Пол Андерсон «Повести» - обещанная в рецензии на книгу классика жанра. Патрули времени устраняют несостыковки в истории с помощью темпоральных путешествий. Соответственно на земле из каждого периода понабрали народу, который подходит на должность патрульных. Легкие и незамутненные повести, написанные очень красочным языком.
Так что в общем, аллоистория – прекрасное чтиво для тех, кто увлекается историей настоящей, да и фантастикой тоже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
И_Вир 18-07-2006-01:59 удалить
купил книгу довольно давно, года полтора-два назад, обложка приглянулась. прочитал первое предложенное произведение (про Рим и самогонщика). очень понравилось. как только дело дошло до гражданской войны в сша - забросил и не вспоминал о книге.
теперь, видимо, надо перечитать...(оставив в стороне лишь америкосов)
[200x310]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Что было бы, если…» | книголюб - читатели... | Лента друзей книголюб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»